РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан и Бухарская область подписали соглашение о сотрудничестве по нескольким направлениям

НИА-Кавказ
90247519125607c27 мая состоялась церемония подписания Соглашения между Правительством Республики Дагестан Российской Федерации и Хокимиятом Бухарской области Республики Узбекистан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Подписание соглашения состоялось на полях Совета регионов Российской Федерации и Узбекистана в Ташкенте в присутствии первого вице-премьера Правительства РФ Дениса Мантурова.

Подписи на двусторонних документах поставили Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов и хоким (губернатор) Бухарской области Ботир Зарипов.

Соглашение предполагает совместную долгосрочную работу для осуществления международных и внешнеэкономических связей между сторонами в сферах торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

«Мы придаем важное значение укреплению традиций добрососедства и доверия в отношениях народов Дагестана и Бухарской области. Принимая во внимание взаимную заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества, руководство республики приложит все необходимые усилия в целях добросовестной и эффективной реализации подписанного соглашения», — отметил премьер Дагестана.

Стороны наладят взаимодействие по созданию благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для совместной производственной, предпринимательской и иной деятельности хозяйствующих субъектов, а также обмену опытом в повышении инвестиционной привлекательности и организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, включая виноградарство, садоводство, хлопководство.

Стороны договорились о взаимной поддержке в сфере агропромышленного комплекса, взаимовыгодных поставках сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Предполагается развивать взаимодействие в сфере образования и научно-технической деятельности между образовательными и научными организациями Республики Дагестан и Бухарской области по вопросам разработки и реализации образовательных программ, обеспечивать содействие проведению совместных исследований, конференций, семинаров, конкурсов, олимпиад.

Также регионы планируют расширять взаимодействие в области культуры и искусства, активизировать работу по популяризации историко-культурного наследия, развивать побратимские контакты и взаимодействие между городами Дербентом и Бухарой, внесенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, историческими обществами и научными организациями, проводить совместные археологические изыскания и много другое.

Напомним, Абдулмуслим Абдулмуслимов осенью 2023 года в рамках рабочего визита уже был в столице Узбекистана Ташкенте. Здесь премьер-министр также лично встречался с хокимом Бухарской области Ботиром Зариповым и его заместителем Ризо Асадовым.

В прошлом году сторонами были обсуждены вопросы организации совместных производств и взаимных поставках сельскохозя1ственной продукции, взаимном открытии торговых домов в республиках с представлением своей продукции, сотрудничестве и обмене опытом в туристической сфере, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.