РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан и Наманганская область Узбекистана подписали соглашение о сотрудничестве

НИА-Кавказ
73f47299276dc425c9c7525c461c81a7 L27 мая состоялась церемония подписания Соглашения между Правительством Республики Дагестан Российской Федерации и Хокимиятом Наманганской области Республики Узбекистан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Церемония подписания документа состоялась перед заседанием Совета регионов РФ, которое прошло под руководством Президента страны Владимира Путина и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Свои подписи на Соглашении в присутствии первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дениса Мантурова поставили Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и хоким Наманганской области Шавкатжон Абдуразаков.

Соглашение предусматривает взаимные обязательства в торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве сторон.

Так, в договоре обозначены перспективы развития сотрудничества в сферах экономики и промышленности, энергоэффективности и энергосбережения, строительства, транспорта, АПК, образования, науки, культуры, здравоохранения, мер социальной поддержки, а также спорта и туризма.

В рамках встречи Абдулмуслим Абдулмуслимов заверил, что руководство Республики Дагестан всегда открыто для укрепления и расширения сотрудничества как с Наманганской областью, так и с Республикой Узбекистан в целом.

«Мы придаем важное значение сохранению и развитию производственных и технологических связей с Республикой Узбекистан, а также убеждены, что такое сотрудничество создаст благоприятные условия для развития и углубления внешнеэкономических связей между Дагестаном и Наманганской областью», – отметил премьер-министр.

В рамках реализации Соглашения в ближайшее время будет сформирован план мероприятий. Также планируется провести работу по привлечению резидентов в преференциальные зоны, расположенные на территориях сторон.

Кроме того, предполагается провести прямые и реверсные бизнес-миссии на территории Республики Узбекистан и Республики Дагестан.

Отметим, что накануне, в рамках рабочей встречи, Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил Шавкатжоном Абдуразаковым основные направления совместной работы двух регионов. Шавкатжон Абдуразаков выразил просьбу о проведении дагестанскими спортсменами мастер-классов для местной молодежи. Абдулмуслим Абдулмуслимов пригласил Шавкатжона Абдуразакова принять участие в Дне международного бизнеса в Республике Дагестан, который планируется отметить в сентябре 2024 года, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.