РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании Совета регионов России и Узбекистана

НИА-Кавказ
photo 5379979475418211426 yЗаседание Совета регионов России и Узбекистана прошло 27 мая под руководством лидеров двух стран – Владимира Путина и Шавката Мирзиеева. Дагестан на заседании представил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

С российской стороны в форуме приняли участие более 20 губернаторов, руководители федеральных министерств и ведомств, более 250 представителей власти, бизнеса, общественных организаций и СМИ России и Узбекистана.

Целью проведения заседания Совета стало расширение практического сотрудничества между регионами двух стран, деловыми кругами и организациями.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что в республике приняты планы по увеличению товарооборота за счет проектов кооперации и импортозамещения с активным подключением регионов.

«В настоящее время на уровне регионов реализуется свыше 200 совместных проектов на четыре миллиарда долларов. Кроме того, регионы подготовили новый пакет соглашений на сумму пять миллиардов долларов. Хочу обозначить следующие приоритеты межрегионального сотрудничества. Первое – дальнейшее наращивание взаимной торговли. За последние семь лет товарооборот Узбекистана с Россией вырос в 2,5 раза.

Самое главное, качественно меняется структура взаимных поставок, прежде всего за счёт продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня приняты планы мероприятий по увеличению товарооборота за счет проектов кооперации и импортозамещения прежде всего с активным подключением регионов. В ближайшие месяцы мы намерены открыть полноценное торговое представительство Узбекистана в России для поддержки таких проектов», - рассказал Президент Узбекистана.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что регионы играют ключевую роль в упрочении отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества между Россией и Узбекистаном, вносят весомый вклад в развитие всего комплекса наших отношений.

«На заседании Совета в Ташкенте собрались представители из самых разных регионов: 22 российских губернатора и 14 узбекистанских акимов, главы министерств, ведомств, законодатели, представители бизнеса, научных и общественных кругов. То есть те, кто на практике, реальными делами развивает добрососедские российско-узбекистанские отношения, включая их торгово-экономическую составляющую.

Отмечу, что в общей сложности 78 из 89 субъектов Российской Федерации осуществляют взаимовыгодное партнёрство с узбекскими областями. Именно благодаря таким прямым контактам, активным и инициативным совместным усилиям регионов и властей, управленческих команд регионов, деловых кругов сотрудничество России и Узбекистана наполняется конкретным содержанием, вовлекает всё больше участников. Постоянно расширяется и дополняется договорно-правовая база межрегионального сотрудничества и взаимодействия. В активе несколько десятков соглашений между правительствами регионов двух стран. К подписанию в рамках Совета подготовлено ещё более 20 соглашений и коммерческих контрактов, нацеленных в том числе на развитие взаимной торговли и инвестиций», - сказал Президент РФ.

Было отмечено, что для финансирования перспективных проектов, реализуемых в Узбекистане, с участием регионов двух стран совместно создаётся специальный инвестфонд общим объёмом в 500 миллионов долларов.

«Российская сторона готова внести свою долю, а наша доля составляет 400 миллионов долларов. Средства выделены и подготовлены. Сейчас остались только технические детали. В ближайшие дни это будет доработано. Это средства, которые будут направлены в самые разные сферы реального сектора экономики республики», - отметил Владимир Путин.

В ходе заседания Совета регионов России и Узбекистана выступили губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, хоким Ташкентской области Зойир Мирзаев, хоким Ферганской области Хайрулло Бозаров и хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахмонов и другие.

Напомним, что накануне в рамках встречи Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым были обсуждены вопросы создания российско-узбекского предприятия ООО «ASADBEK GLASS FIBER» по производству текстильного стекловолокна. Оно будет работать в Узбекистане и создается совместно с дагестанским предприятием ООО «Каспийский завод стекловолокна».

Как прокомментировал Абдулмуслим Абдулмуслимов, данное предприятие создается в том числе с целью реализации совместных импортозамещающих проектов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.