РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

НИА-Кавказ
371f540e723854ededa3e0981c893c31 LПредседатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в воскресенье, 26 мая, провёл встречу с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым. Встреча прошла в Доме Правительства в г.Ташкенте. 

Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества республик в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. 

Дагестан и Узбекистан являются давними партнерами, между республиками налажен товарооборот, и его планируется увеличить. В основную номенклатуру экспорта входит стекло и изделия из него, рыба, фрукты, кондитерские изделия и др. Узбекской стороной в Дагестан ввозятся продукты из зерна злаков, какао, обувь, текстиль и другая продукция.

Абдулмуслим Абдулмуслимов и Абдулла Арипов, в частности, подробно обсудили сотрудничество в сферах перерабатавающей промышленности и сельского хозяйства. 

Так, узбекская сторона выразила интерес к посадочному материалу винограда в связи с тем, что благодаря развитию питомниководства, в том числе открытию питомника в Сулейман-Стальском районе, Дагестан в 2023 году вышел на самообеспечение саженцами винограда. Одновременно открылась возможность поставок в другие регионы, рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов. 

Со стороны Дагестана высказано предложение по сотрудничеству в сфере текстильной промышленности:

«Текстильная промышленность, а также швейно-трикотажная индустрия в экономике Узбекистана занимает очень важное место. За последние десятилетия эта отрасль здесь прошла путь от сырьевой базы до одного из ключевых экспортеров качественного текстиля. С учетом имеющихся возможностей в Дагестане и существующих мер поддержки видим хорошие перспективы по созданию совместного предприятия»,- сказал, в частности, Абдулмуслимов.

В число совместных проектов двух республик  также входит создаваемое российско-узбекское предприятие ООО «ASADBEK GLASS FIBER» по производству текстильного стекловолокна. Оно будет работать на территории Узбекистана и создается совместно с дагестанским предприятием ООО «Каспийский завод стекловолокна». На совместном предприятии планируется адаптация имеющегося проекта  1.5 стадийного текстильного стекловолокна к требованиям и технологии производства продукции, соответствующей ГОСТам РФ. Основное сырье - стеклошарики марки ШСЕ-9 - будут поставляться совместному предприятию российским производителем ООО «Каспий Гласс», входящим в группу компаний «Каспий Композит», которое находится в г. Дагестанские Огни Республики Дагестан. Для локализации производства стеклянных тканей и строительных сеток на стеклянной нити группой компаний «Каспий Композит» для нужд совместного предприятия уже поставлена специализированная техника. В настоящее время ведется работа по монтажу и пусконаладке.

В рамках встречи обсуждены вопросы дальнейшей реализации проекта, обеспечения необходимым количеством используемого в производстве материала. 

По итогам встречи сторонами достигнуты договоренности по дальнейшему сотрудничеству по рассмотренных направлениям. 

Отметим, что в рамках рабочего визита в Республику Узбекистан Абдулмуслим Абдулмуслимов примет участие в заседании Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан. Заседание Совета регионов России и Узбекистана пройдёт под руководством лидеров двух стран – Владимира Путина и Шавката Мирзиеева. Целью проведения заседания Совета является расширение практического сотрудничества между регионами двух стран, деловыми кругами и организациями, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.