РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана встретился с участниками СВО

НИА-Кавказ

171666045125 мая глава Дагестана Сергей Меликов встретился с дагестанскими военнослужащими Гаджимурадом Казанбиевым и Азаматом Мамаевым.

Встреча прошла в очень теплой обстановке. Глава региона интересовался не только службой участников СВО, но и жизнью вне её.

История Гаджимурада Казанбиева стала известной на всю Россию. Он провёл три недели в блиндаже в 15-градусный мороз, но дождался подмоги.

В феврале попал под атаку дронов ВСУ на Бахмутском направлении спецоперации, получил осколочные ранения руки и ног, после чего заполз в ближайшую яму, где наложил жгуты и повязки. Еды было немного, вместо воды – снег. А выбраться самостоятельно и добраться до позиций российской армии он не мог. 23 февраля Казанбиева спасли связист Валентин Петров и пулеметчик Владимир Семенов из Петербургской военной части.

Чудом спасшийся Гаджимурад вернулся домой. Здесь его ждала невеста: девушка не испугалась возможных трудностей, молодые люди создали семью.

Сейчас Гаджимурад проходит восстановительное лечение и готовится к протезированию.

«Мы возьмем на себя приобретение высококлассных протезов, с которыми ты уже на следующий год пойдешь на юбилейный Парад Победы и даже в футбол играть будешь. А если супруга соберется сопровождать, организуем дорогу и размещение в Москве. Конечно, ты никогда не забудешь эту историю. Но жизнь продолжается, Всевышний подарил тебе второе рождение. Надо идти дальше, не останавливаясь. А мы поможем, в том числе и с дальнейшим трудоустройством», – сказал глава региона. Также будет рассмотрена возможность оказания молодоженам поддержки с жильем. Пока Гаджимурад и Сапият живут на съемной квартире.

Военнослужащий поблагодарил Сергея Меликова за понимание и душевный отклик:

«Все это неожиданно для меня. Думал, своими силами буду восстанавливаться. Но Всевышний с Вашей помощью и помощью других людей оказывает мне поддержку», – подчеркнул Казанбиев.

«Думать о вас, о защитниках – наша обязанность. Люди, которые провели даже сутки в окопах, по-другому смотрят на жизнь. Для них и небо другого цвета, и солнце светит ярче. Я рад за дагестанцев, потому что у вас, прошедших через трудности, нет ни озлобленности, ни эгоизма, вы скромные и заслуживаете гораздо большего», – ответил Сергей Меликов.

Участник СВО обратился к главе республики только с одной просьбой –посодействовать в поощрении своих спасателей.

«Я нашел Валентина и Владимира сейчас мы на связи. Эти люди спасли мне жизнь. Я видел многое, но их поступок даже словами описать не могу. На вопрос, что побудило на такой шаг, ответили просто – это наш долг, не могли поступить иначе», – поделился военнослужащий.

С Азаматом Мамаевым глава региона уже встречался. Тогда внимание руководителя республики доброволец привлек не только своим мужеством и патриотизмом, но и жизненной ситуацией.

Напомним, в январе 2023 года он по собственному желанию отправился воевать. Там он получил ранение и уже не смог вернуться к выполнению боевых задач.

С 2016 года Азамат стоял в очереди на получение квартиры как сирота, но положенного жилья так и не получил. Мужчина обратился за помощью в республиканский филиал фонда «Защитники Отечества». На его обращение сразу отреагировал глава республики.

Сегодня молодой человек живет в собственной 3-комнатной квартире и готовится к свадьбе. С невестой Дарьей он познакомился в московском госпитале: девушка-волонтер вместе с мамой-медиком помогала раненым. Как признался военнослужащий, девушка больше всех ухаживала за ним, во всем помогала. Молодые люди рассказали о желании совместно заниматься доставкой гуманитарной помощи для поддержки военнослужащих на фронте.

«Вы определитесь со временем вашего главного торжества, а мы вам организуем свадьбу», – пообещал глава Дагестана.

Азамат Мамаев поблагодарил руководителя региона за поддержку. «Желаю Вам, Сергей Алимович, скорейшего восстановления. Я очень горд, что у нас такой глава – настоящий генерал, поддерживающий бойцов. И тех, кто вернулся из госпиталей, и тех, кто защищает интересы родной земли. Это дорогого стоит. Огромная вам человеческая благодарность за всё», – отметил военнослужащий.

Услышав истории молодых людей, глава республики вспомнил стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…». Отрывок он зачитал на встрече:

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

«Выучите стихотворение и читайте своим женам», – рекомендовал Сергей Меликов Гаджимураду и Азамату.

В настоящее время Азамат так же, как и Гаджимурад, проходит восстановительное лечение в госпитале.

Оба молодых человека по инициативе главы региона представлены к высшей награде республики – ордену «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Накануне Сергей Меликов встретился и с Героем России Темирланом Абуталимовым.

Офицер прибыл в родную республику на время отпуска. Уже сегодня он направился на учёбу в рамках кадрового проекта «Время героев» на базе мастерской «Сенеж».

Сергей Меликов поздравил военнослужащего с успешным прохождением отбора для участия в программе. Глава региона выразил уверенность в том, что Темирлан Абуталимов успешно пройдёт обучение и в будущем внесёт большой вклад в развитие республики и страны. Герой России со своей стороны поблагодарил руководителя республики за постоянную поддержку солдат и офицеров.

Первая группа участников инициированного президентом проекта состоит из 83 человек. Среди критериев их отбора были опыт управления в армии, психологическая компетенция и наличие наград.

Напомним, Темирлан Абуталимов стал восьмым Героем России из Дагестана с начала СВО. «Золотую Звезду» ему вручал лично президент страны Владимир Путин,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.