РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Звание «Мать-героиня» присвоено жительнице Ингушетии

НИА-Кавказ

photo 2024 05 22 18 05 08Указом Президента Российской Федерации жительнице Ингушетии Асет Ужаховой присвоено звание «Мать-героиня». Удостоиться его могут женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей.

Многодетной матери Асет Ахметовне 62 года. Она проживает в г. Малгобеке, занимается домашним хозяйством и воспитанием детей в лучших традициях и обычаях ингушского народа, прививая им уважение к культуре других народов.

Семья супругов состоит из 13 человек, среди которых 11 детей: 5 мальчиков и 6 девочек. Старшие дочери работают в сферах здравоохранения и образования, трое сыновей трудятся на строительной фирме, еще один сын – военнослужащий. Младшие дети учатся в образовательных учреждениях, являются участниками и победителями олимпиад, творческих конкурсов, активно занимаются спортом. Семья пользуется авторитетом и уважением в обществе, ведет здоровый образ жизни.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поздравил жительницу республики с присвоением почетного звания в своем телеграм-канале. 

«Накануне Президент России Владимир Путин своим указом удостоил нашу землячку звания матери-героини за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Эта особенная награда, которая присуждается за непрерывный, напряженный труд, требующий огромных сил и терпения. Асет Ахметовна посвятила свою жизнь гордому призванию материнства, которое так высоко оценено нашим государством и обществом. В крепких семьях растут счастливые дети, формируется фундамент будущего нашей республики и страны. Супруги Ужаховы не просто вырастили детей, но и привили им традиционные нравственные ценности. Огромная заслуга родителей в том, что в процессе воспитания уделено много внимание разностороннему развитию ребят. Старшие дети уже выросли, получили образование, работают в различных областях, внося свой вклад в развитие республики, младшие – радуют успехами в учебе. Искренне поздравляю Асет Ахметовну с заслуженной наградой, желаю крепкого здоровья и благополучия их большой и дружной семье, – поздравил руководитель субъекта.

Напомним, согласно указу Президента России, звание «Мать-героиня» присуждается гражданкам РФ, родившим и воспитавшим десять и более детей, которые, в свою очередь, также являются гражданами страны. При этом десятый ребенок должен достигнуть возраста одного года.

Кроме того, есть требования к воспитанию детей в многодетной семье, в частности, родители должны добросовестно исполнять свои обязанности, заботиться о детях и их здоровье, уделять внимание их образованию, а также духовно-нравственному развитию. При присвоении звания матери получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.