РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Будущее покажет: мнение эксперта

НИА-Кавказ

vasiliev 0524Директор Ставропольского филиала Президентской академии Юрий Васильев отмечает, что всего несколько дней осталось до ежегодного послания губернатора Ставропольского края Владимирова Владимира Владимировича. Традиционно он оглашает его на заседании Краевой думы.

Послание этого года должно быть особым по двум причинам: первая - это послание завершает второй срок пребывания В. Владимирова на посту в должности губернатора Ставропольского края, вторая - партия Единой России выдвинула Владимира кандидатом на очередной губернаторский срок, и выборы состоятся уже в сентябре этого года. Думается, это глубоко продуманный шаг, поскольку у действующего губернатора весьма велики шансы быть избранным на очередной срок. Поэтому послание губернатора в 2024 году может однозначно быть расценено и как отчет о проделанной работе, и как его предвыборная платформа.

Других кандидатов в поле зрения пока не наблюдается, поэтому послание губернатора, скорее всего, будет спокойным, глубоким, аналитичным и, конечно же, наряду с успехами прошедшего года, - а они действительно есть - будут, по большей части, содержать идеи перспективного развития края и никак не будут замешаны на конкурентной риторике.

Итак, главная интрига послания губернатора в 2024 году - что может содержаться в его послании? Что полезного смогут найти для себя, для края, для страны многочисленные руководители, бизнесмены, депутаты и, конечно же, жители Ставропольского края, которые планируют в сентябре оказать вотум доверия действующему губернатору?

Глава Ставрополья традиционно подведет итоги работы краевого Правительства в 2023 году. Думается, это будет самокритичный и скрупулезный отчет об успехах и неуспехах, о делах завершенных и делах незавершенных. Что касается задач на 2024 год, то, скорее всего, в первую очередь губернатор озвучит перед ставропольчанами те задачи, которые сформулировал перед краевым Правительством президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович в период своего визита на Ставрополье - как часть общего блока социальных проблем: это увеличение в крае врачей скорой помощи (у нас их меньше, чем в среднем по стране), и строительство, и реновация школ.

В блок социальных задач входит и продолжение всемерной поддержки бойцов СВО и членов их семей. Обновляются формы и методы кадровой работы с бойцами. По инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина запущена федеральная программа «Время героев», которая предполагает системную работу по обучению и кадровому росту бойцов СВО.

Конечно, обязательно будет уделено внимание патриотическому воспитанию детей и молодежи. Особое место, думается, будет уделено генеральному направлению в социальной политике – это народосбережение: здоровье народа, формирование здорового образа жизни и повышение его благосостояния и благополучия. Для обеспечения реализации этих глобальных задач будет обязательно предложен ряд мер по увеличению промышленного производства и инвестиций.

В сельском хозяйстве уже намечено и, думается, будет продолжено губернатором развитие целого ряда перспективных направлений развития экономики: зеленая энергетика, развитие агропромышленного кластера, дальнейшее развитие туристского рекреационного потенциала края и, особенно, КМВ, производство удобрений, мелиоративные работы и многое другое.

За прошедший год было начато много проектов, программ и инициатив, которые поддержаны были губернатором и Правительством края. Они имеют долгосрочный характер и, конечно же, будут отмечены губернатором в перспективных планах развития края как первоочередные и архиважные для благосостояния жителей Ставропольского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.