РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Главы Правительств Дагестана и Татарстана обсудили сотрудничество двух республик

НИА-Кавказ
ff23e4cb9a5482daef16868c9d7f3ff4 LПредседатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в среду, 15 мая, провёл встречу с Премьер-министром Республики Татарстан Алексеем Песошиным.

 Встреча прошла в рамках работы дагестанской делегации на Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum», который проходит в Казани.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества двух республик в различных сферах.

Было отмечено, что взаимоотношения между регионами строятся на принципах Соглашения о сотрудничестве от 2018 года.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что Республика Татарстан – это один из успешно развивающихся регионов Российской Федерации. По его словам, немаловажным фактором является то, что обе республики - исламские, есть общие духовно-нравственные ценности, поэтому развитие сотрудничества в области образования, культуры и спорта должны получить дальнейший импульс.

Кроме того, подчеркнул премьер Дагестана, между регионами налажен товарооборот, и его планируется увеличить.

«Из Дагестана в Татарстан поставляются соки, вода, овощная, молочная и мясная продукция, а также листовое стекло местного производства. Готовы увеличить поставки и предложить сельхозпродукцию высокого качества, потому что все еще имеем проблему с переработкой. Мы создаем перерабатывающие предприятия, но их пока недостаточно для тех объемов производства, на которые выходят наши производители, особенно винограда, абрикосов, персиков. И нам было бы интересно перенять ваш опыт в развитии предприятий оборонной промышленности, нам есть чему поучиться», - сказал, в частности Абдулмуслимов.

Алексей Песошин, в свою очередь, отметил, что Дагестан – важный партнер для Татарстана.

«Дагестан является активным участником мероприятий, проходящих в Республике Татарстан – в области образования и науки, в сфере туризма, здравоохранения и архивной деятельности. Ведется работа в области межрегионального сотрудничества в сфере повышения квалификации научных кадров. Ваш регион ежегодно участвует в мероприятиях KazanForum», - подчеркнул Глава Правительства РТ.

Отдельно сторонами отмечены перспективы сотрудничества в области АПК. С 2018 года действует также Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Агропромышленный парк «Казань» готов предоставить торговые места для реализации дагестанской продукции на площадке комплекса.

Также в ходе встречи обсудили наращивание сотрудничества в машиностроении и строительстве, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.