РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков провел совещание с Правительством КБР по стратегическому развитию региона

НИА-Кавказ

1405 4Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание с членами правительства по стратегическому развитию региона. 

Обращаясь к его участникам, Казбек Коков сказал: «Положения Послания Президента Российской Федерации и Указ Президента Российской Федерации от 7 мая о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года дали ясное понимание перспектив, целей и задач развития страны и регионов. Это гарантия стабильности и серьезный задел для будущих поколений».

Руководитель республики отметил, что до 1 сентября Правительством РФ на рассмотрение Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам будут представлены новые и дополненные национальные проекты, а до конца года – единый план по достижению национальных целей и стратегия пространственного развития страны на период до 2030 года. 

На региональном уровне проводится соответствующая работа. В начале апреля на Совете при Главе КБР по стратегическому развитию и национальным проектам обсуждались перспективы развития, с февраля проводились отраслевые сессии. Казбек Коков подчеркнул, что на предстоящий период до 2030 года стоит цель достичь уровня валового регионального продукта в 700 миллиардов рублей и роста собственных доходов в объеме 45 миллиардов рублей. Потенциал и ресурсы для этого имеются. Руководство региона намерено повышать производительность труда, увеличивать долю обрабатывающих производств с высокой добавленной стоимостью в структуре ВРП. Упор - на наращивание объемов глубокой переработки сельхозпродукции, развитие промышленности, добычи полезных ископаемых, развитие гидроэнергетики и другое.

Большое внимание было уделено теме развития туризма. По прогнозам, к 2030 году турпоток составит порядка 2,5 миллиона человек, а вклад отрасли в ВРП - до 8%. «Правительством страны и Кавказ.РФ многое делается для развития многопрофильного курорта «Эльбрус», - отметил Глава республики. - В инфраструктуру курорта «Эльбрус» в 2024-2026 годах будет вложено 14,5 миллиарда рублей бюджетных средств, будет продолжено развитие бальнеологического потенциала курорта Нальчик и другие направления». 

На совещании отмечено, что реализация такой стратегии позволит и дальше поступательно улучшать качество жизни жителей республики, повышать доходы населения, решать все социальные задачи, выйти на среднероссийский уровень основных показателей и превысить их.

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков коротко проинформировал о проводимой работе по стратегическому планированию до 2030 года. Правительством республики определены 11 стратегических направлений деятельности в социальной сфере, реальном секторе экономики и инфраструктурном развитии. Впервые детально конкретизировано решение каждой из задач с учетом временных и ресурсных характеристик.

Так, показатель ожидаемой продолжительности жизни должен составить не менее 80 лет. В большей степени это связано с повышением качества и доступности медицинской помощи. Планируется построить 40 объектов здравоохранения и отремонтировать 50, оснастив их современным оборудованием и транспортом. В области образования стоит задача построить 37 новых детских садов, отремонтировать 199 зданий имеющихся. Необходимо обеспечить полный переход на односменный режим обучения в школах, сделать доступнее дополнительное образование. Также намечено строительство 134 новых объектов культуры и 84 спортивных сооружений. В реальном секторе экономики к 2030 году планируется вдвое увеличить объемы сельхозпроизводства, в том числе через реализацию крупных инвестпроектов в животноводстве, развитие технологий глубокой переработки. Будет продолжено развитие дорожной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. К концу текущего года работу над документами стратегического планирования необходимо закончить.

Казбек Коков поручил обеспечить эффективное взаимодействие с профильными министерствами на федеральном уровне, активнее продвигать и отстаивать интересы республики в решении важных для ее жителей вопросов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.