РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков принял участие в открытии памятника Герою России Тимуру Тамазову

НИА-Кавказ

photo 5325982798680545556 yГлава КБР Казбек Коков принял участие в торжественном открытии в селении Карагач памятника Герою России Тимуру Тамазову.

Почтить память героя собрались члены Правительства КБР, депутаты Парламента КБР, главы сельских поселений района, представители районной администрации, общественных организаций, близкие и родственники Тимура Тамазова, юнармейцы.

«Очень символично, что именно 9 мая открывается памятник нашему герою. В Великой Отечественной войне участвовало свыше 40 тысяч наших земляков. Тогда мы одержали победу над фашизмом – именно советский народ спас весь мир от этой «чумы». К сожалению, спустя годы они опять подняли головы и сегодня угрожают будущим поколениям, хотят отнять у них свободу.

Я абсолютно уверен, что пока есть такие сыны, как Тимур Тамазов, как другие ребята, которые рядом с ним плечом к плечу участвовали в боевых действиях, мир и солнце будут сиять над нашими будущими поколениями. Мы всех их помним. Такие герои, как Тимур Тамазов, будут примером для воспитания будущих поколений.

Сегодня, открывая этот памятник, хочу пожелать, чтобы сыны государства российского как можно скорее с победой вернулись живыми к родным очагам», - сказал Казбек Коков. Глава региона выразил благодарность всем, кто принял участие в создании мемориала.

14 декабря 2022 года Указом Президента Российской Федерации командиру штурмового отряда «Шторм» 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии капитану Тимуру Мухамедовичу Тамазову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В сентябре того же года в одном из последних боев его отряд несколько часов сдерживал натиск превосходящих сил противника. Тимур Тамазов получил тяжелое ранение, но, продолжая руководить подчиненными, лично уничтожил пять националистов и спас своих ребят. Штурмовики вынесли командира с поля боя, но его раны оказались смертельными.

Отряд «Шторм» под руководством Тимура Тамазова стал одним из лучших штурмовых подразделений воздушно-десантных войск и не единожды направлялся командованием на наиболее сложные и ответственные участки.

Тимур Тамазов за свою службу был удостоен и других высоких государственных наград - ордена Мужества, медали «За отвагу», медали Суворова, медали Жукова.

Авторы мемориала воплотили в своем проекте память обо всех уроженцах села и республики, героически погибших в ходе специальной военной операции.

Рядом с памятником – монумент, посвящённый выходцам из селения Карагач, погибшим в Великой Отечественной войне, что особенно подчеркивает преемственность поколений и связь времен, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.