РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Укрепление международных связей

НИА-Кавказ

kazanovskayaРоссия активно укрепляет политические, экономические и культурные связи с государствами по всему миру. Активно развивая политические связи с другими странами, Россия исходит из того, что укрепление дружественных отношений, налаживание взаимопонимания и установление партнерства на государственном уровне необходимы для формирования многополярного миропорядка и неделимой безопасности – важнейших приоритетов современной политической системы.

В отличие от некоторых государств, политика России направлена на укрепление коллективной безопасности, поэтому она всегда открыта к диалогу с заинтересованными государствами. Системная работа в этом направлении ведется в рамках международных организаций, в том числе в СНГ и БРИКС, в которых Россия председательствует в этом году, в Евразэс, ШОС и других.

В развитии международного сотрудничества России важную роль играют экономические связи. Россия активно привлекает иностранных инвесторов, разрабатывает совместные экономические проекты, налаживает торговые связи с другими странами. Здесь необходимо отметить роль России в создании и развитии инфраструктуры международного транспортного коридора «Север – Юг».

Важным фактором является развитие международного рынка и поиск новых направлений внешнеэкономической деятельности. Россия активно взаимодействует со странами СНГ: внешнеэкономические связи государств помогают укрепить экономическую интеграцию, снизить зависимость от зарубежных рынков и развивать собственный потенциал. Основные поставки сырья Россия осуществляет теперь не в страны Запада, как это было раньше, а в страны Востока и Азии. Расширяется сотрудничество с Китаем, Индией, налаживается торговля с африканскими странами.

Сотрудничество на культурном уровне способствует укреплению взаимопонимания, развитию дружественных отношений и межнациональных связей. Фестивали, выставки, музыкальные концерты, литературные вечера и другие мероприятия, которые проводятся в рамках культурного обмена, способствуют продвижению культуры России и русского языка, укреплению дружественных уз.

«Российская Федерация активно выступает за расширение равноправного многостороннего сотрудничества, снижение глобальной напряженности, укрепление международной безопасности, выработку механизмов взаимодействия и согласования интересов в политической и торговой сферах. Россия выступает за многополярное мироустройство, в основе которого лежит баланс интересов, учет общепризнанных норм международного права, диалог цивилизаций, культур и религий.

Благодаря международному сотрудничеству, Россия укрепляет свои позиции на мировой политической арене и в мировой экономике. Реализация политического и экономического потенциала государства необходимы для достижения основных стратегических целей внешней политики нашей страны», - отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.