РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел первое заседание Экспертного совета при Правительстве РД

НИА-Кавказ
IMG 32733 мая  Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел под своим руководством первое заседание Экспертного совета.

Участниками обширного заседания были подняты вопросы современного состояния туристической отрасли и анализа функционирования сферы услуг в Дагестане, формирования индустрии гостеприимства и другие.

Напомним, премьер-министром республики по поручению Главы РД Сергея Меликова было утверждено Постановление о создании совещательного органа — Экспертного совета в целях обеспечения взаимодействия с экспертным сообществом по вопросам стратегического развития региона.

Открывая заседание, Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал решение о включении в его состав тех или иных лиц.

Затронув задачи консультативного органа, утвержденные положением, премьер отметил, что они предусматривают выработку рекомендаций по вопросам стратегического развития в республике, а также отдельных отраслей и направлений в экономике и социальной сфере Дагестана.

При учете кандидатур оценивался опыт, компетенции и профессиональные интересы в области экономики, образования, науки, государственного управления: 

«Поскольку такая сложная и ответственная работа предполагает очень высокий уровень компетенции, скажу прямо, мы серьезно и долго обсуждали кандидатуры членов совета, учитывая и авторитет, и опыт и профессиональные интересы в области экономики, образования, науки, государственного управления.

Все присутствующие здесь люди состоявшиеся, известны дагестанскому обществу. Вы много сделали и продолжаете делать для развития Дагестана»– сказал премьер-министр.

Так, в соответствии с распоряжением Председателя Правительства, в совет вошли 20 человек, осуществляющих деятельность в экономической, банковской, научной, промышленной, коммерческой и иных сферах.

Среди них, в частности, председатель ДРО «Ассоциация экономистов Дагестана» (председатель Совета) Абдулхалик Гиндиев, гендиректор Концерна «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, ведущий научный сотрудник ИСЭИ ДФИЦ РАН Шамиль Гимбатов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, главный научный сотрудник Института геологии ФГБУ науки ДНЦ РАН Василий Черкашин, ректора нескольких вузов, депутат НС РД Имам Яралиев, руководители ряда крупных коммерческих организаций и другие.

Обозначая ключевые задачи перед членами совета, Абдулмуслимов отметил, что республиканскому Правительству за последние годы удалось достичь определенных целей. 

«Вместе с тем в нынешних непростых условиях, нам всем придется решать задачи уже на кардинально другом уровне, где для выработки способов их реализации далеко недостаточно видения лишь чиновника.

Необходимо вовлечь в систему отношений «общество - государство» как можно больше людей, занятых в бизнесе, образовании, науке. И мне кажется, что именно вы, ваш богатый опыт, авторитет, интеллектуальный потенциал могут сыграть в этом деле важнейшую роль. 

Каждый из вас личность со своим отношением и пониманием того, как развиваются процессы, происходящие в России и республике, и своим представлением о необходимых преобразованиях», – сказал он. 

По мнению Абдулмуслима Абдулмуслимова, некоторые активные граждане со своими проектами, своим видением развития общества иногда не решаются выходить непосредственно в правительственные структуры. В этой связи он обозначил задачу членам Экспертного совета:

«Но поговорить с каждым из вас, вашим помощником им будет легче и тогда, возможно, удастся замкнуть дополнительную, очень нужную, цепь между обществом и государством», – дополнил премьер. 

Кроме того, дагестанская наука также должна тесно взаимодействовать с бизнесом. 

«И для Главы республики Сергея Алимовича, и для меня, важно, как в ближайшие пять-десять лет будет развиваться наше общество. То есть, каким представляется образ будущего Дагестана в рамках быстро меняющегося мира.

Взгляд в будущее для нас это не просто дань теоретическим рассуждениям о том, как жить дальше, но и необходимость принятий сегодняшних решений, которые в той или иной степени должны вписываться в этот меняющийся мир. И здесь, конечно, мы ожидаем от вас рекомендаций», – обратился премьер Дагестана.

Он отметил, что нужна серьезная кропотливая работа научного сообщества всех направлений с обязательными консультациями с представителями предпринимательства.

«Уже сегодня товары, производимые на территории республики, должны быть основаны на новейших технологиях, только тогда они будут конкурентными в будущем. Но этого можно достичь только тогда, когда дагестанская наука будет тесно взаимодействовать с бизнесом. Это важнейшая сегодня задача - весь мир уже движется к шестому технологическому укладу, и мы не должны отставать. Здесь, я бы хотел обратить ваше внимание на послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, где емко и широко представлен уже образ России в будущем. Понятно, что это наш ориентир», - отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

С основным вопросом повестки о современном состоянии туристической отрасли и сферы услуг в Дагестане, а также формировании индустрии гостеприимства на заседании выступил член совета, ректор Махачкалинского центра повышения квалификации Академия «Каспий» Магомед Абакаров. 

Основной стратегической целью развития индустрии гостеприимства и туризма в республике, по словам Магомеда Абакарова, является формирование современного высокоэффективного и 

конкурентноспособного туристического комплекса, предоставляющего широкие возможности для удовлетворения потребностей жителей Дагестана, российских и иностранных граждан в разнообразных туристических услугах.

«В таком случае значительное количество туристов будет не только приезжать, но и возвращаться в нашу республику, и мы сможем рассматривать индустрию гостеприимства и туризма как «локомотив роста», обеспечивающий привлечение значительных финансовых потоков и пополнение регионального и местных бюджетов», – отметил он.

Большой проблемой для организации многодневных маршрутов, как подчеркнул докладчик, является нехватка средств размещения и питания в горной части Дагестана. Так, в период высокого сезона туристы возвращаются на ночлег в город, а на следующий день снова в горы.

Решением ситуации член Экспертного совета назвал развитие сети глэмпингов. 

«Преимущества перед традиционным средством размещения: больший комфорт и безопасность для туристов, меньший вред для окружающей среды, низкие затраты на строительство и обслуживание, быстрая окупаемость и высокая доходность», — подчеркнул он. 

Корпорацией развития Дагестана разработан план развития глэмпинг-туризма в республике до 2025 года, в соответствии с которым предусмотрено создание сети из не менее 20 глэмпинг-парков в наиболее привлекательных районах республики.

Для успешной реализации глэмпинг-проектов необходимо решить ряд ключевых проблем: недостаток подготовленных инвестиционных площадок под размещение глэмпингов, а также сложность получения разрешений и согласований на перевод земель сельхозназначения в рекреацию.

В своем выступлении Магомед Абакаров также призвал глав муниципалитетов активнее участвовать в конкурсе местных инициатив, направленных на развитие туризма в муниципальных образованиях.

Только в 2023 году в рамках госпрограммы РД «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан» на создание и благоустройство объектов туристского показа 7 проектов в 6 муниципалитетах получили субсидии на реализацию проектов. Их общий объем финансирования 53 417 тыс. рублей. 

«Данная мера поддержки позволила продолжить благоустройство вокруг водопада «Тобот», благоустроить территории «Каменная чаша» в местности Матлас Хунзахского района, набережную и муниципальный пляж «Гоксув» в с. Новокаякент Каякентского района. Приоритетными направлениями для расширения маршрутной сети и ассортимента турпродуктов могут стать, по нашему мнению, экологический и медицинский туризм, а также активный отдых. 

Одним из препятствий развития туризма в регионе ректор Махачкалинского центра повышения квалификации Академия «Каспий» назвал высокую стоимость авиабилетов из крупных мегаполисов в Махачкалу. Он сравнил стоимость авиабилетов с ценовой политикой в других регионах. 

Поднятие цен на авиабилеты у дагестанских авиаперевозчиков в сравнении с соседними регионами в ходе дискуссии прокомментировал руководитель Минтуризма Дагестана Эмин Мерданов.

«Да, проблема существует. Нам приводят в пример другие регионы. Но в Дагестане только объем роста пассажиропотока аэропорта за три года практически превысил весь их объем пассажиропотока. Есть особенности экономики, все понимают, что с увеличением спроса соотвественно растет и цена. Когда у нас такой высокий рост на поездки в Республику Дагестан, цену на билеты авиаперевозчики повысили», — отметил Мерданов. 

Абдулмуслим Абдулмуслимов поддержал выступающих и отметил, что для выработки действенного решения этого вопроса нужно подключить все заинтересованные организации и службы.

Подводя итоги Экспертного совета под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова, председатель совета Абдулхалик Гиндиев отметил важность работы нового консультативного органа как общественного института, показывающего заинтересованность власти во взаимодействии с обществом.

«Объективно власть работает продуктивно, мы это видим. Ориентиры, которые высказал в своем выступлении Председатель Правительства, мне кажется, полностью совпадают с нашими мыслями по поводу представления образа будущего Дагестана. И, если нам удастся при рассмотрении тех или иных вопросов внести свою лепту в принятии решений правительства, то будем считать свою задачу выполненной», — подчеркнул Гиндиев.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минтуризму РД совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям и муниципальными образованиями республики проработать вопросы подготовки на основных туристических маршрутах инвестиционные площадок под размещение кемпингов, автокемпингов и глэмпингов. Был ряд других поручений по развитию туристической отрасли с учетом высказанных мнений экспертов.  

В завершение был утвержден План работы Экспертного совета на 2024-2025 годы, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.