РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел заседание Совета Безопасности РД

НИА-Кавказ

17147629773 мая глава Дагестана Сергей Меликов в режиме ВКС провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Обсуждено устранение выявленных недостатков в деятельности АЗС и станций технического обслуживания автомобилей, а также вопросы общественной безопасности и правопорядка в праздничные дни.

Напомним, после трагического события, произошедшего 14 августа 2023 года, которое унесло жизни 37 человек, в том числе троих детей, Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил оперативно проверить законность размещения автозаправочных станций в Дагестане.

К проверке привлекли специалистов территориальных органов МЧС России, Ростехнадзора, государственного строительного надзора и газоснабжающих организаций. Работа была направлена на выявление правонарушений в сфере оборота нефтепродуктами и соблюдение требований законодательства в области промышленной безопасности на автозаправочных станциях (АЗС/АГЗС) и станциях технического обслуживания автомобилей (СТОА).

Проведённый анализ показал: подавляющее большинство обследованных АЗС в Дагестане не соответствует требованиям безопасности.

437 исковых заявлений о приостановлении деятельности АЗС было рассмотрено и удовлетворено. Их деятельность прекращена до устранения выявленных нарушений.

«В августе трагедия случилась, в октябре я показывал одну из заправок в Дахадаевском районе. И мне интересно, что там изменилось? Все также вместо кассового аппарата тетрадь с записями должников? Заправка, которая стоит на трассе, не соответствует никаким требованиям, прежде всего, безопасности. Но прошло 8 месяцев, а недостатки так и не устранены. Неужели после того, как трое детей и 34 взрослых погибло из-за таких же нарушений, которые у вас допускаются, мы будем ждать 8 месяцев, чтобы устранить недостатки?», – сказал Сергей Меликов.

Глава региона подчеркнул, что в том числе необходимо навести порядок в вопросах выделения земельных участков и разрешений для строительства подобных объектов, в налаживании достоверного учета и отчетности, обеспечении безопасности – как самих объектов и сотрудников, так и граждан, проживающих вблизи.

Однако этим должны заниматься не только правоохранительные и контрольно-надзорные органы, но и главы городов и районов, которым в свою очередь следует вовлекать в этот процесс общественные организации и жителей своих муниципалитетов.

Всем ответственным структурам Сергей Меликов поручил создать условия для безопасной эксплуатации автозаправочных станций.

С этой целью до 1 июля под руководством глав муниципалитетов Дагестана пройдут комплексные проверки АЗС.

О складывающейся ситуации в этой сфере и устранении выявленных недостатков главу региона проинформировали руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов республики.

Так, по словам Секретаря Совета Безопасности РД Магомеда Баачилова, проверками были охвачены не только автозаправочные станции, но и свыше 300 станций технического обслуживания автомобилей (СТОА), где выявлено около 800 нарушений закона. Для их устранения в суды направлено 28 исковых заявлений, внесено 22 представления, возбуждено 156 административных дел.

Кроме того, выявлены факты реализации сжиженного газа в отсутствие специальной лицензии и с нарушением мер пожарной и промышленной безопасности. По этим фактам решается вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Вместе с тем на текущий момент все еще приостановлена деятельность 115 АЗС и 6 СТОА.

По данным начальника отдела общепромышленного и горного надзора по РД Кавказского управления Ростехнадзора Али Кадиева, проверками было охвачено 636 АГЗС из 644, зарегистрированных в государственном реестре опасных производственных объектов. Выявлено свыше 4,5 тысяч нарушений требований промышленной безопасности, в том числе нарушения, наличие которых в дальнейшем могли бы привести к возникновению аварии с причинением вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.

Кроме того, установлены 18 АГЗС, не состоящих в реестре и не имеющих соответствующих лицензий.

Среди других нарушений отмечены случаи отсутствия сигнализаторов загазованности, которые должны находиться в работе круглосуточно, несоблюдения нормативных требований в части безопасного размещения оборудования АГЗС и расстояний до других объектов. Установлены и факты застройки территорий, прилегающих к опасным объектам.

В настоящее время ведется работа по привлечению к административной ответственности лиц, эксплуатирующих АГЗС, в том числе направлены в суд на приостановление деятельности четыре материала.

Повторная проверка 47 заправок показала, что из 414 ранее выявленных нарушений 361 устранено.

Глава Дагестана поручил продолжить работу в данном направлении.

Как отметил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, на территории республики была проведена сплошная проверка объектов хранения и реализации взрывоопасных веществ.

По ее результатам по причинам функционирования с нарушением требований законодательства была приостановлена деятельность 297 объектов. Органами внутренних дел ежедневно осуществляется проверка соблюдения мер по обеспечению прокурорских исков или запрета на осуществление деятельности АЗС и станций технического обслуживания автомобилей. При этом выявлено более 30 заправок, которые при наличии судебных решений о приостановлении деятельности продолжали работать. Такие факты отмечены в Махачкале, Буйнакске, Кизляре, Избербаше, Хасавюрте и ряде районов республики.

«При выявлении таких случаев на место приглашаются судебные приставы, составляются протоколы и заправки опечатываются», –уточнил Абдурашидов.

«Я больше чем уверен, что на обозначенных заправках среди нарушений не только технического характера, но и нарушения требований налогового законодательства. Если мы хотим навести порядок, то нужно делать это комплексно», – подчеркнул Сергей Меликов, комментируя выступления.

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов, говоря о проводимой работе в столице региона, доложил о создании межведомственной комиссии, деятельность которой в том числе ведется в рамках работы по увеличению доходной части городского бюджета. «Мы проверили количество работающих на заправках, установили налоговый потенциал и количество отчисляемых средств», – сообщил мэр города.

Продолжил тему прокурор республики Виктор Эпп.

В целях устранения выявленных нарушений, которые в том числе могут повлечь угрозу жизни и здоровью населения, органами прокуратуры республики принято более 1500 разноплановых актов прокурорского реагирования, по которым возбуждены уголовные дела или назначены административные наказания.

«Мы за то, чтобы люди зарабатывали, платили налоги, жили хорошо. Мы за развитие предпринимательства. Но при этом мы против заправок, которые становятся угрозой для жизни людей. Мы против того, чтобы жертвами алчности и беспечности становились невинные, в том числе наши дети. Поэтому считаю, что прежде всего главам муниципалитетов необходимо обеспечить законное и нормативное функционирование таких опасных объектов, как АЗС», – подытожил глава Дагестана.

Вторым вопросом на Совбезе были обсуждены меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на территории региона в период празднования Дня Победы.

В этой работе задействованы все органы власти и правоохранительные структуры, приняты меры по усилению охраны особо важных объектов, объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания и отдыха граждан, а также объектов органов государственной власти.

Глава региона потребовал эффективной координации усилий всех структур для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, аварии на объектах энергетики и ЖКХ во время праздников, сообщается на официальном сайте главы региона. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.