РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергею Меняйло вручена премия «Золотая маска»

НИА-Кавказ

IMG 8482В Большом театре в Москве состоялась церемония вручения премии «Золотая Маска». Лауреатом престижной премии в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» стал Глава РСО – Алания Сергей Меняйло. 

Награда присуждена руководителю Северной Осетии за организационную поддержку в восстановлении и открытии Дома Евгения Вахтангова во Владикавказе, на родине выдающегося театрального деятеля.

"Мне очень приятно сегодня быть на этой сцене в окружении стольких именитых деятелей театрального искусства. Для меня это большая честь. Дом Вахтангова стал одной из точек культурного притяжения Северной Осетии. Конечно, я очень горжусь, что причастен к реализации столь масштабного проекта. Отдельно хочу поблагодарить директора Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Кирилла Крока и всех вахтанговцев, которые, несмотря на все трудности, вернули Евгению Багратиновичу его дом", – обратился к присутствующим Сергей Меняйло. 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился также председатель Союза театральных деятелей России, президент Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», народный артист России Владимир Машков. 

"Я рад приветствовать вас на нашей 30-й юбилейной церемонии вручения специальной премии Союза театральных деятелей «Золотая маска». Искусство – это способ уравновешивания человека с миром в самые ответственные и критические минуты жизни. Поэтому оно так важно для личности и для всего общества. Вы – большие мастера, на которых мы равняемся. И, конечно, главное для вас – это внимание зрителей, его признание, любовь. Но – и внимание, и признание профессионалов, своих коллег по цеху, мне кажется, очень для вас ценно. Поэтому принцип нашей премии: это профессионалы – профессионалам. Вы, конечно, сделали очень многое для развития театрального искусства в России. И своей жизнью доказываете, что театр – это живой организм, который постоянно развивается, растет, совершает открытия. И я хочу пожелать вам здоровья, не останавливаться на этом замечательном пути развития российского многонационального театра, и чтобы каждый зритель, который приходит в театр, знал, что театр – это единственное место, где чудо еще сохранилось. Чудо раскрытия человеческой души", – сказал он.

Сергею Меняйло премию вручили ректор Театрального института им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова, народный артист России Евгений Князев и начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.  

Сергей Меняйло пригласил участников мероприятия на Первый всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой». Напомним, он пройдет во Владикавказе с 13 по 19 июля в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Северной Осетии и Государственным академическим театром им. Евгения Вахтангова. 

Всего награды вручили 12 деятелям театра и тем, кто помогает этому виду искусства развиваться. В их числе в этом году – народная артистка СССР, звезда мировой оперы Тамара Синявская, народный артист СССР, худрук театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев, народная артистка России Людмила Максакова, народная артистка РСФСР, руководитель московского Театра классического балета Наталия Касаткина (посмертно) и другие.

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена Союзом театральных деятелей РФ в 1993 году как профессиональная награда за лучшие спектакли, созданные во всех видах театрального искусства. Специальной премией награждаются за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, сообщает официальный портал РСО-Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.