РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 60 мероприятий вошло в деловую программу Кавказского инвестиционного форума-2024

НИА-Кавказ

IMG 20230923 210427 1На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума опубликована архитектура деловой программы, которая включает в себя более 60 мероприятий. Главная тема КИФ-2024 «Большой Кавказ – от моря до моря».

Основное внимание участников будет уделено вопросам развития предпринимательства и агропромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры, промышленности, энергетики, банковского сектора, международного сотрудничества, здравоохранения, гуманитарной повестки. Центральным событием Форума станет пленарное заседание.

«Кавказский инвестиционный форум расширил тематику деловой программы по сравнению с прошлым годом, и в этот раз она охватит широкий спектр вопросов развития Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также стран СНГ, Каспийского и Черноморского бассейнов. Повестка Форума будет привлекательна для предпринимателей и инвесторов, среди которых все больше тех, кто в полной мере осознает высочайший потенциал региона. Выставочная программа отразит все многообразие Северного Кавказа, его культуру и традиции», – отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

Отдельное внимание в рамках деловой программы Кавказского инвестиционного форума будет уделено медиапространству и креативным индустриям, а также вопросам развития в регионах Северного Кавказа внутреннего туризма. Кроме того, на площадке Форума запланировано проведение заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Стратегическая сессия также будет посвящена реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО на период до 2030 года и ее плана мероприятий.

«Одна из задач Кавказского инвестиционного форума – сделать Северный Кавказ одним из деловых центров России, создать здесь регулярную площадку для диалога представителей власти и бизнес-сообщества. Убежден, что КИФ-2024 полностью отвечает этой задаче. Форум соберет в одном месте ведущих экспертов разных отраслей, лидеров мнений, предпринимателей, а также делегаций зарубежных стран. Свой интерес в участии в Форуме уже проявили представители ОАЭ, Катара, Омана, Казахстана, Узбекистана и многих других», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета КИФ-2024 Антон Кобяков.

«Проведена масштабная работа по подготовке мероприятий деловой программы первого Кавказского инвестиционного форума. Мы видим высокую потребность в дискуссионной площадке - получили большое количество инициатив от федеральных органов власти, субъектов, университетов, банков и коммерческих организаций, проанализировали все предложения. В итоге деловая программа – это круглые столы и дискуссии в различных форматах. Основополагающей концепцией форума мы видим региональное развитие и межрегиональное взаимодействие, основанное на поиске внешних партнеров для совместного экономического роста и единстве конфессиональных и историко-культурных особенностей», - сообщил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

По решению оргкомитета, Кавказский инвестиционный форум пройдет в столице Чеченской Республике – городе Грозный.

«Отрадно, что в этом году Чеченская Республика на время Форума станет центром Северного Кавказа страны. Для Чечни почетно провести Кавказский инвестиционный форум, который станет знаковым событием, площадкой для переговоров и заключения деловых контрактов с целью развития инвестиционных проектов и государственно-частного партнерства. Форум сможет продемонстрировать гостям свои проекты и познакомить с традициями региона. Убежден, что мероприятие будет проведено на самом высоком уровне по всем стандартам крупных международных событий», – отметил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Помимо мероприятий основной деловой программы, на площадке Форума впервые состоится торжественная церемония вручения инвестиционной премии «Вершина» за вклад в развитие инвестиционного потенциала регионов России. Официальным партнером этой премии выступил Кавказ.РФ. Институт развития примет участие в номинациях «Лучший проект в сфере туризма» и «Лучший проект за комплексное освещение инвестиционных процессов в России».

«Северный Кавказ сегодня один из лидеров туристического и инвестиционного рынка. Благодаря интересным и привлекательным проектам, новым локациям все больше людей выбирают отдых в горах, где при активном участии бизнеса строятся и модернизируются курорты. Крупные инвесторы оценили перспективы региона и готовы вкладывать в его развитие, поскольку туристический и инвестиционный потенциал Северного Кавказа нужно использовать для повышения качества жизни людей. В рамках премии «Вершина» наша компания отметит не только лучшие туристические проекты, но и вдумчивый подход в освещении современных тенденций в области инвестиций», - прокомментировал генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

Заявки принимаются на сайте форума: https://forumkavkaz.org/

Первую Кавказскую инвестиционную выставку, которая состоялась в мае 2023 года в Минеральных Водах, посетили более трех тысяч человек из 15 стран. В рамках деловой программы состоялось свыше 30 мероприятий. На площадке было подписано порядка 50 соглашений на сумму более 150 миллиардов рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.