РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел брифинг по вопросам использования земель в Северной Осетии

НИА-Кавказ

 DSC0201 0Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел брифинг по предварительным итогам проведенной проверки в районах республики на предмет законности предоставления земельных участков.

Участие в мероприятии принял министр государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии Руслан Тедеев.

Обращаясь к представителям СМИ и блогерам, Сергей Меняйло напомнил, что в январе текущего года профильным органам было поручено провести соответствующую проверку в районах республики на предмет законности предоставления земельных участков. На сегодняшний день направлены обращения в прокуратуру по более чем 540 участкам.

"На этом  работа не останавливается. Большая часть нарушений зафиксирована во Владикавказе. В основном, это парк «Нартон», Дендрарий, участки в районе Водной станции и русле реки Терек. Сегодня еще поданы соответствующие обращения в прокуратуру в отношении участков во Владикавказе, Алагирском, Дигорском, Кировском, Моздокском и Пригородных районах, чтобы проверить обоснованность постановки на учет и предоставление их в аренду или собственность", – отметил Сергей Меняйло.

Глава Северной Осетии также подчеркнул, что республика сталкивается с проблемой в выделении земельных участков при строительстве социальных объектов, в частности школ. При этом районные администрации выделяют и передают земельные участки частным лицам. По словам руководителя региона, земли в республике усиленно начали раздавать в 2012 году, также были попытки расширить границы Владикавказа за счет лесного фонда, сообщает официальный портал РСО-Алания.

"Во-первых, есть действующее законодательство. А, во-вторых, есть чисто этическая сторона вопроса. И мы с вами понимаем, что земельные участки, которые прирезались, шли не под социальное жилье, не под какие-то программы. И я считаю, что это неправильно. Да, развивать территорию надо. Но так, чтобы это было для людей, а не для отдельных красивых коттеджей. Хотя коттеджные поселки тоже должны быть. Людям надо предоставить весь спектр возможностей, но не за счёт нарушения закона", – сказал Сергей Меняйло.

Глава республики продемонстрировал журналистам видеокадры, снятые с помощью квадрокоптера, незаконных построек.

В частные руки в г. Владикавказе были отданы значительные площади Парка Победы. Здесь планировалось построить торгово-развлекательный центр и объекты общественного питания. Под частную собственность забирались и территории бывшего пионерского лагеря «Шахтер» и бывшего санатория «Редант», санатория «Осетия», парка «Нартон». В селении Дзуарикау, вдоль дороги в Куртатинское ущелье, в 2013-2014 годах было роздано 303 участка территории заповедника «Цейский». Это порядка 90 гектар леса.

В п. Фиагдон в аренду, без проведения торгов также были в свое время розданы земельные участки – для ведения личных подсобных хозяйств. Однако сегодня там возведены объекты недвижимости в русле реки и в прибрежной защитной полосе.

"Удивляюсь легкомыслию и тех, кто так или иначе, но не по назначению использует земельные участки, и тех, кто закрывает на это глаза. Например, строить дачи в пойме горной реки – это даже не легкомыслие, а гораздо хуже. Первый же паводок или сель снесет дома. С какой головой одни строят, а другие – я говорю о районных властях – позволяют это делать? Или, например, мы часто говорим об уважении к предкам, их наследию, нашей истории. И тут же видим, как земля рядом с памятником истории – башенным комплексом Цмити – «нарезается» на участки и передается под застройку в нарушении не просто всех законов, но и простой человеческой логике. Уверяю вас, что строят там наши же люди", – заявил Сергей Меняйло.

Глава республики выразил уверенность, что «закрывать глаза на бесчинство некоторых должностных лиц больше нельзя». И после проверок каждый причастный к незаконной выдаче земель будет привлечен к ответственности, заключил Сергей Меняйло.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.