РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Представитель Главы Ингушетии выступил на заседании МИД России с руководителями субъектов

НИА-Кавказ

img 8254В Главном Управлении дипломатическим корпусом МИД России прошло 42-е заседание субъектов.

В его работе приняли участие главы Астраханской, Амурской, Иркутской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, представители органов исполнительной власти Республики Ингушетия, Камчатского края, Совета Федерации, Администрации Президента Российской Федерации и федеральных министерств.

Функция этого традиционного мероприятия заключается в ознакомлении иностранных дипмиссий с экономическим потенциалом и возможностями субъектов России для сотрудничества.

В повестке нынешнего заседания обсуждалась тема развития межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации с Китайской Народной Республикой.

«Рассматриваем эту сферу как неотъемлемую часть всего комплекса российско-китайских отношений, отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Они продолжают динамично и всесторонне развиваться, демонстрируют высокую прочность и способность адаптироваться к меняющимся международным реалиям. Мы с китайскими друзьями едины в том, что наши связи находятся на беспрецедентно высоком уровне и переживают, как отмечали наши лидеры, лучший период в своей истории», - отметил в своем выступлении глава МИД Сергей Лавров.

В заседании принял участие и представитель Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова - и.о.министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Асхаб Паров.

От его имени был зачитан доклад, в котором была отражена работа региона по налаживанию внешних связей в сфере экономики и торговли.

Докладчик рассказал о проектах, которые реализуются в Ингушетии с участием резидентов Китая: агрокомплекс «Сунжа», завод по производству радиаторов «АТМ», тепличный комплекс «Кантышевский».

Прорывным достижением региона является структурирование рекордного  по стоимости в 7,1 млрд руб. инвестиционного проекта «Агрокомбинат Сунжа», в который войдут 22 гектара тепличных комплексов и подстанция «Тихая» мощностью 175 Мвт.

Было отмечено, что в 2024 году Ингушетия акцентировала внешнюю экономическую политику на взаимной интеграции со странами Каспийского бассейна, Персидского залива, Юго-Восточной Азии и другими дружественными странами, заинтересованными в выработке оптимальных маршрутов, способных привлечь на транспортные коммуникации СКФО дополнительные объемы транзитных грузов в регулярном сообщении.

Потенциальным странам-партнерам было предложено рассмотреть возможность организации взаимодействия в сфере развития IT-технологий в Ингушетии в части проведения совместных образовательных программ, а также участие в реализации инфраструктурных, фармацевтических и других проектов.

По итогам дискуссии члены Совета определили приоритетные задачи по расширению кооперации между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями КНР. Были приняты развернутые рекомендации по совершенствованию совместной работы федеральных и региональных органов исполнительной власти на данном направлении, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.