РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии будут готовить кадры под потребности предприятий АПК и промышленности

НИА-Кавказ

photo 2024 02 09 17 43 27Правительство  Ингушетии, завод по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления ООО «АТМ» и  ООО «Агрокомбинат Сунжа» заключат трехстороннее соглашение об обеспечении  кадровых потребностей предприятий и совместной подготовке  востребованных специалистов нового формата для сфер промышленности и АПК на базе колледжей республики.

Такое решение принял Глава республики Махмуд-Али Калиматов в ходе рабочей встречи в Магасе с инвестором и  председателем совета директоров ООО «Агрокомбинат Сунжа» Хаджибикаром Албаковым.

«Я поставил задачу перед Правительством - оценить кадровые потребности предприятий Ингушетии, разработать меры по ликвидации дефицита специалистов. Надо определить, именно в каких кадрах вы нуждаетесь, чтобы с учётом этого  в наших  колледжах целенаправленно обучали молодежь наиболее востребованным профессиям,  студенты проходили производственную практику в организациях, соответствующих профилю их будущей специальности.  Это неотъемлемый элемент учебного процесса. Такая практика максимально приближена к реальной профессиональной деятельности.  Кроме того, можно было бы организовать лекционные занятия в  средних специальных учебных заведениях с участием агрономов, энергетиков, инженеров, работающих на предприятиях АПК и промышленности, которые рассказывали бы об особенностях технологий производства.  Детально обсудите эти вопросы с первым вице-премьером Индирой Саговой. Меня беспокоит то, что  у нас выпускают специалистов,  которые не могут найти работу, потому что они готовятся не по целевому назначению. Дипломы есть, а востребованных специальностей нет. Мы должны все тщательно взвесить, определить потребности. Нужно уже к сентябрю создать отделения  в колледжах,  которые нужны вам  для агрокомбината, предприятия по выращиванию клубники, завода по производству алюминиевых радиаторов и др. Есть у нас и  политехнический, и  энергетический колледжи. Их  более 20 в республике,  а специалистов на заводах  и предприятиях не хватает», - отметил Глава Ингушетии.

Для решения проблем дефицита квалифицированных рабочих кадров на предприятиях правительство  Ингушетии разработает форму соглашения с заводом по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления ООО «АТМ» и ООО «Агрокомбинат Сунжа».

Ответственность за реализацию  этой программы  будет возложена на первого заместителя  Председателя Правительства  республики Индиру Сагову, курирующую сферу образования.

Инвестор всецело поддержал идею Главы Ингушетии, отметив, что эти меры позволят решить одну из ключевых проблем сферы промышленности. При реализации соглашения будет делаться упор на практическую подготовку специалистов, а также на тесное сотрудничество с будущими работодателями. Выпускникам средних специальных учебных заведений это должно гарантировать трудоустройство по профессии, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.