РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане появится новая госпрограмма по снижению уровня неформальной занятости

НИА-Кавказ
a8a1e97d766Меры по снижению уровня неформальной занятости в Республике Дагестан обсудили в понедельник, 27 ноября, на совещании под руководством Председателя Правительства региона Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В нем в формате ВКС приняли участие главы муниципальных образований, представители УФНС России по РД, руководство профильного министерства и другие ответственные лица.

Глава кабмина напомнил, что в соответствии с планом в текущем году предстоит вывести из «тени» не менее 20 тыс. человек.

«Данные параметры были определены федеральным Министерством труда. Они согласованы республикой. В течении трех лет неформальный сектор в регионе должен сократиться почти на треть, если учитывать, что в этой сфере трудовую деятельность осуществляют порядка 340 тыс. человек.
Для каждого муниципалитета определены целевые показатели. По тем данным, что имеются, высокие результаты, как и прежде, отмечаются в Сулейман-Стальском, Агульском, Ботлихском и некоторых других районах.

При этом в ряде районов и городово достижение плановых значений на сегодня составляет менее 40 %. Вместе с тем, не раз говорил и вновь повторюсь, что резервы для значительного сокращения неформальной занятости в республике имеются. Достаточно вспомнить ситуацию на торговых рынках, в строительстве, сельском хозяйстве, в других отраслях. Отмечали это и на прошедшем заседании Правительства, когда обсуждался вопрос сборки винограда и организации рекламной деятельности.
Что уж говорить, если даже подрядчиками, исполняющими государственный контракт, при строительстве или возведении социальных объектов привлекается местное население, а трудовые отношения с ним должным образом не оформляются. Рассчитываю сегодня услышать подробный доклад о ситуации в этой сфере и конкретные предложения для обеспечения позитивной динамики», - заявил премьер, открывая совещание.

Далее выступил министр труда и социального развития РД Мурад Казиев. Он отметил, что «теневая» занятость носит в республике системный характер.

«Минтруд России оценил численность неформально работающих лиц в Дагестане в 333 тысячи человек. Отмечу, что несмотря высокое значение этого показателя, данная цифра - не самая большая среди субъектов СКФО. В частности, согласно той же методике в Ставропольском крае неформальный сектор рынка труда оценивается почти в 400 тысяч. При этом, напомню, численность населения соседнего региона ниже, чем в Дагестане.

На наш взгляд, это во многом является результатом усилий Правительства республики. Напомню, что по поручению премьер-министра в апреле текущего года в целях увеличения доходной части бюджета распоряжением Правительства образовано 5 специальных зональных рабочих групп, в состав которых включены представители руководящего звена органов исполнительной власти. В задачи структуры входят вопросы выявления налоговых резервов и легализации «теневого» сектора экономики», - произнес он.

По последним данным мониторинга в результате рейдовых мероприятий муниципальными рабочими группами в официальный сектор по предварительным данным переведено 20 139 работников, что составляет 98,3 % от установленного на текущий год для республики плана (20 447 человек).

«Отмечу, что данные итоги являются промежуточными и в настоящее время уточняются в рамках работы по сверке индивидуального учета закрепляемости граждан на рабочих местах. Несмотря на высокую степень достижения планового показателя в среднем по региону, непосредственно на местах данная работа проводится с разной результативностью.
Исходя из равномерного распределения годового плана по месяцам, результативными по итогам 10 месяцев 2023 года могут считаться муниципалитеты, в которых исполнение контрольных значений обеспечено более чем на 83 %. Таковых на сегодня 26 районов и городов. Вместе с тем в 25 муниципальных образованиях выполнение плана на момент составления отчета не обеспечено», - констатировал Казиев.

Вместе с тем он добавил, что реальную объективную оценку результативности всей проводимой в республике работы может дать установление фактов «закрепляемости» легализованных работников на рабочих местах. И одним из способов уточнения этих сведений является сверка полученных данных с Отделением Социального фонда.

В этих целях Минтрудом РД до администраций муниципальных районов и городских округов республики дополнительно была доведена необходимость представления данных о лицах, заключивших трудовые договора, то есть СНИЛСов, фамилий и имен, ИНН и других позиций.

Требуемые материалы поступили на сегодняшний день от 49 городов и районов, которые были перенаправлены в Социальный фонд.

«Работа по сбору материалов от муниципалитетов продолжается. Есть, к сожалению, вопросы к качеству представляемых сведений, что затрудняет их обработку.
Другим методом оценки «закрепляемости» может являться оценка за сопоставимые периоды численности застрахованных граждан в системе медицинского страхования», - сказал Казиев.
Далее слово предоставили главам тех районов и городов, где достижение плановых значений по снижению неформальной занятости на сегодняшний день составляет менее 40 %.
Глава Каспийска Борис Гонцов сообщил, что согласно план-заданию по снижению неформальной занятости в муниципальных районах и городских округах Республики Дагестан на 2023 год, г. Каспийск должен выявить и поставить на налоговый учет 657 человек.

Для этого в городе на еженедельной основе проводятся рейдовые мероприятия с участием сотрудников налоговых и правоохранительных органов, направленные на увеличение доходной части консолидированного бюджета региона.

«На сегодняшний день по итогам проведенной работы по легализации «теневой» занятости и работодателей, использующих труд наемных работников без оформления правоотношений, 395 лиц выведены из «тени»: 110 лиц зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателя, 285 в качестве самозанятых. Исполнение планового задания на 23 ноября составляет 60,1%. В установленные сроки показатели плана-задания будут исполнены», - проинформировал он.

По информации главы Кизилюртовского района Рустама Татарханова, низкий процент исполнения плана-задания по неформальной занятости сложился по ряду причин, в том числе из-за того, что в районе отсутствует трудовая инспекция, которая непосредственно контролирует неформальную занятость населения, а также из-за моратория на проверки.

На сегодняшний день ситуация изменилась и выглядит следующим образом:

В результате проведенной работы 505 человек заключили трудовые договоры, из которых 303 индивидуальных предпринимателя, 179 самозанятых лиц и 23 гражданина иностранных государств (мигранты). Данная информация по согласованию доведена в Минтруд. Из установленного Правительством плана-задания по снижению неформальной занятости в количестве 575 человек, исполнение составило 505 человек, что составляет 87,8%.

«Обращаю ваше внимание, что отчет по неформальной занятости сдается ежемесячно до 5 числа, и к следующему отчету исполнение составит 100-101% к плану-графику, установленного Правительством РД», - пообещал Татарханов.

Замглавы Буйнакского района Хаджимурад Халимбеков отметил, что последняя справка была предоставлена в Минтруд республики 30 октября 2023 года, где была предоставлена информация о том, что план по снижению неформальной занятости на 2023 год (676 человек) исполнен на 37 %.

«По состоянию на 27 ноября 2023 по годовой план по снижению неформальной занятости исполнен на 82,6 %. Дополнительно учтены самозанятые в количестве 300 единиц. Мониторинг по снижению неформальной занятости за официальным письмом представлен в Минтруд РД 24 ноября. Работа в данном направлении продолжается. По предварительным прогнозам, годовой план будет исполнен на 110 %», - заверил он.

В заключение выступил руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РД Айдар Байрамов, который рассказал об итогах работы контрольных мероприятий по Республике Дагестан в отношении лиц, осуществляющих деятельность без регистрации в налоговых органах.

В ходе мероприятий проверено всего 12 388 объектов, из которых 6 710 объектов осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах, в том числе: на рынках - 1 066 объектов, по оказанию услуг общепита - 329 объектов, по реализации ГСМ - 2 объекта, прочее - 5 313 объектов.

«5 678 объектов состоят на налоговом учете, 5 170 из них осуществляют деятельность с зарегистрированной контрольно-кассовой техникой.

B результате проведенных контрольных мероприятий по соблюдению законодательства применения ККТ составлено 25 протоколов в соответствии с ст. 14.5 КоАП РФ, с административным наказанием в виде вынесения предупреждения и вынесено 648 предостережений о недопущении нарушений обязательных требований соблюдения законодательства.
Принятыми мерами поставлено на налоговый учёт 3 216 субъекта предпринимательства в том числе: на рынках 239 объектов, по оказанию услуг общепита - 147 объектов, ГСМ - 1 объект, прочее - 1 991 объект, НПД - 838 объектов. По объектам, осуществляющим деятельность без регистрации в налоговом органе составлено 3 100 протоколов в соответствии с статьей 14.1 КоАП РФ», - подытожил Байрамов.

Подвел итоги премьер-министр Дагестана, который поручил вице-премьеру Абдурахману Махмудову скоординировать работу профильных ведомств и сформировать проект региональной государственной программы по снижению уровня неформальной занятости в Республике Дагестан. В ней, как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, должны быть отражены реальные плановые показатели, при этом программа не просто должна включать мероприятия по «обелению» деятельности предпринимателей, а учитывать меры господдержки и стимулирования МСП к регистрации своей деятельности, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.