РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев: За последние два года на развитие Моздокского района по госпрограммам и нацпроектам было направлено более 4,5 млрд рублей

НИА-Кавказ

photo1700672291Кабинет министров Северной Осетии провел выездную работу в Моздокском районе.

Во главе с Председателем Правительства РСО – Алания Борисом Джанаевым руководители органов исполнительной власти посетили строительные площадки и учреждения, которые находятся в их курации. Борис Джанаев проверил реализацию ряда объектов социальной инфраструктуры и провел выездное заседание Правительства.

В селении Кизляр возводят школу на 500 мест по госпрограмме РФ «Развитие образования». В настоящее время в здании ведутся работы по монтажу инженерных систем и внутреннему ремонту.  Параллельно приступили к благоустройству прилегающей территории. Сейчас, по словам подрядчика, на объекте трудятся 135 человек. Строительство школы началось в 2020 году, но возникла проблема с завершением работ из-за нехватки средств. По договоренностям Главы республики Сергея Меняйло из федерального бюджета региону дополнительно было выделено почти 300 млн рублей на завершение строительства школы. Борис Джанаев поставил задачу – ускорить работы и сдать школу до конца 2023 года.

– Это беспрецедентный случай. Федеральный центр пошел нам навстречу в решении этой проблемы, которая длилась не один год. Мы дополнительно получили порядка 300 млн на завершение строительства важного объекта. Поэтому своевременная сдача школы – принципиально важный вопрос, – сказал Борис Джанаев.

Председатель Правительства Северной Осетии проверил ход строительства еще одного социально значимого объекта в Кизляре. Спортивный комплекс возводится по госпрограмме РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Следующий пункт выездной программы – площадка реализации инвестиционного проекта по организации винопроизводства «Виноградарь Кавказа». Разбит виноградный сад, высажено более 525 тысяч саженцев на территории 230 га. До конца года планируется заложить еще 70 га винограда. Проект предполагает закладку и выращивание технических сортов винограда, переработку виноматериала и розлив вина – ежегодно более 20 млн бутылок вина.

- Данный проект входит в один из пяти прорывных проектов «Агропромышленный кластер» модели экономического развития нашей республики. Для его реализации инвестор получает государственную поддержку – земельные участки в аренду без проведения торгов сроком на 10 лет, субсидии. Но и инициаторы проекта, со своей стороны, должны выполнять все принятые на себя обязательства, - отметил премьер-министр.  

Находясь в станице Луковской, Борис Джанаев навестил местную жительницу, инвалида детства первой группы Светлану Чен, которая обратилась к руководству республики во время приема граждан с просьбой ускорить решение вопроса по улучшению жилищных условий, а также оказать материальную помощь. Средства были необходимы на завершение строительства частного дома для семьи Светланы. Необходимую сумму выделили из Резервного фонда Правительства РСО – Алания.

- Руководитель региона Сергей Иванович Меняйло передавал вам пожелания крепкого здоровья. Все ваши вопросы находятся на контроле. Этот дом должен быть достроен, – сказал Председатель Правительства.

В недавно построенном доме, где полностью отсутствовал внутренний ремонт, теперь проведена стяжка полов, утеплена крыша, оштукатурены стены, смонтирована система электроснабжения.

– Спасибо огромное Главе республики и вам за поддержку, которую оказываете. Когда я к вам обратилась, здесь были голые стены, – сказала Светлана.

Борис Джанаев поручил ускорить газификацию дома и подключить его уже в ближайшие дни. Также нужно проработать вопрос водоснабжения. Премьер-министр поручил оказать семье всю необходимую помощь для завершения ремонта.

В Администрации Моздокского района под руководством Бориса Джанаева прошло заседание Правительства, где вопрос социально-экономического развития Моздокского района обсуждался комплексно и масштабно.

По данным, приведенным руководителем кабмина Северной Осетии, в 2022-2023 годах район демонстрировал положительную динамику по всем ключевым показателям: индекс промышленного производства составил 112%, объем производства сельскохозяйственной продукции вырос на 27%, объем инвестиций увеличился на 31%, налоговые и неналоговые доходы муниципального бюджета по итогам 2022 года составили 861 млн рублей – рост на 19%.

– За последние два года общий объем финансирования на развитие Моздокского района по госпрограммам и нацпроектам – более 4,5 млрд рублей. Средства направлены на модернизацию объектов инфраструктуры и предоставление мер поддержки граждан. В сфере образования построены школа в станице Черноярская и детсад в с.Кизляр. Ещё 10 школ района были охвачены программой капремонта. Кроме того, решена проблема с завершением строительства школы в Кизляре, которую мы сегодня посещали. В сфере здравоохранения проведен ремонт в амбулатории ст.Луковская. Идет строительство амбулаторий в п.Притеречный, а также селах Виноградное и Предгорное. Помимо этого, до конца года построим три модульных ФАПа – в с.Весёлое, п.Кондратенко и ст.Павлодольская, - отметил премьер-министр.

По линии культуры средства направлены на строительство и капремонт домов культуры в с.Малгобек, с.Киевское, с.Виноградное, ст.Терская и пос.Притеречный. В сфере ЖКХ проведена реконструкция очистных сооружений в ст.Павлодольская и пос.Притеречный. Также идет реконструкция системы водоснабжения г.Моздок и населенных пунктов района. Помимо этого, благоустроены 11 общественных территорий, включая Парк Победы г.Моздок по программе «Малые города». Идет реализация программы переселения из аварийного жилья. В сфере охраны природы ведется расчистка озера Моздокское. Также профинансирован ремонт ряда дорог.

– В 2022 году по договоренностям руководителя республики Правительство Российской Федерации приняло решение о включении в Перечень мероприятий социально-экономического развития республики 12 новых объектов Моздокского района. Благодаря этому уже в текущем году поддержано 5 объектов – проведена реконструкция системы водоснабжения с.Весёлое и комплекса очистных сооружений в п.Садовый. Идет строительство спорткомплекса в с.Кизляр и дома культуры в с.Комарово, а также капремонт Моздокской детской музыкальной школы им.Глинки, - сообщил премьер.

Работа по развитию района продолжается. На 2024-2026 годы направлена заявка по строительству в г.Моздок родильного отделения Моздокской центральной районной больницы. Минздраву региона Председатель Правительства поручил проработать с федеральными коллегами вопрос опережающего финансирования этого объекта.  

Также заявки направлены на строительство школы-интерната, детской художественной школы, здания ЗАГС, комплексного центра соцобслуживания, капремонт районного дворца культуры, строительство очистных сооружений. Кроме того, прорабатывается вопрос капремонта 17 школ, строительства Дома культуры в с.Предгорное, а также ремонта ДК с.Веселое, детской школы искусств в пос.Притеречный и ст.Павлодольской.

– Несмотря на сложившиеся ограничения, мы активно применяем инструменты поддержки бизнеса. Так, выделяются земельные участки для реализации ряда масштабных инвестиционных проектов. Кроме того, предоставляются федеральные и региональные меры, – отметил Борис Джанаев и поручил подобрать площадки для предоставления потенциальным инвесторам.

Министерству строительства и архитектуры премьер-министр поручил обеспечить своевременное завершение всех строительных работ на территории района. На особый контроль – ход исполнения поручения Президента страны по расселению граждан из оползневых зон.

Члены кабмина, в свою очередь, доложили по своим направлениям о текущем состоянии дел Моздокского района.

Так, министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев отметил, что район в числе первых получил паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода. Завершены работы по благоустройству пяти общественных зон, а почти 100 семей получили субсидии на переселение из аварийного жилья. Борис Джанаев поручил обеспечить качественную реализацию пилотной программы ЖКХ в Моздокском районе, а также проработать вопрос участия Моздока в очередном конкурсе «Малые города».

В муниципальном образовании активно развивается сельское хозяйство. Как рассказал профильный министр Алан Кусраев, в текущем году товаропроизводители района получили господдержку на общую сумму 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Также предприятия АПК получат средства на развитие мелиорации.

Министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова подчеркнула, что в Моздокском районе – один из самых высоких уровней управления в сфере образования республики. Из 29 школ района 12 стали обладателями грантов Главы РСО – Алания, это около 10 млн рублей поддержки на премиальный фонд учителей.

Обсуждая состояние общежития Моздокского механико-технологического техникума, которое нуждается в капитальном ремонте, премьер-министр поручил профильным ведомствам провести анализ по всем аналогичным объектам учреждений среднего профессионального образования республики и подготовить необходимые документы для включения в федеральные программы.

Министр труда и социального развития Северной Осетии Алина Айдарова представила изменения, вносимые в республиканскую программу «Социальное развитие РСО – Алания». Она продлена до 2030 года.

Программа отражает меры по социальной поддержке семей с детьми и граждан старшего поколения, участников событий 1992 года и СВО, лиц, пострадавших в терактах, по комплексной реабилитации инвалидов, по укреплению материально-технической базы подведомственных учреждений, а также мероприятия федеральных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Борис Джанаев поддержал необходимость внесения изменений в республиканскую программу «Социальное развитие РСО – Алания», которые отражают новые направления социальной политики государства.

– Вопросы социальной поддержки граждан стоят на особом контроле руководства Северной Осетии. Сейчас программой охвачены почти 200 тысяч жителей нашей республики. На реализацию всех мер в этом году мы направили 7,2 млрд рублей. Сегодняшнее решение позволит расширить возможности оказания социальной помощи, – отметил Председатель Правительства РСО – Алания.

Также кабмин утвердил списки граждан, которые получат государственную поддержку на улучшение жилищных условий по различным направлениям. Это жилищные сертификаты по госпрограмме РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ»; субсидии ветеранам в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и Указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»; целевые субсидии на оплату первого взноса при приобретении жилья по ипотеке и (или) компенсацию процентной ставки по республиканской программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в РСО – Алания» на 2023-2025 годы.

– Мы продолжаем улучшать жилищные условия граждан различных категорий, для это применяются федеральные и региональные меры поддержки. Только в текущем году по различным программам мы выдали сертификатов на 650 млн рублей. Таким образом свои условия улучшили почти 200 семей. И работа в этом направлении продолжается, – сказал Борис Джанаев.

Члены Правительства также одобрили предложения, озвученные министром экономического развития РСО – Алания Маратом Мрикаевым, о наделении Министерства полномочиями по координации деятельности Агентства развития РСО – Алания и Корпорации инвестиционного развития РСО-Алания. По словам докладчика, это позволит повысить эффективность деятельности ведомства, улучшит взаимодействие с бизнес-сообществом и институтами развития. Комментируя решение, Борис Джанаев подчеркнул, что создание благоприятного инвестиционного климата – комплексная задача, и теперь профильное Министерство сможет курировать деятельность вышеназванных организаций. Отдельное внимание, по мнению премьер-министра, необходимо уделить развитию экспортного направления.

Также Борис Джанаев поручил Минэку продолжить работу по привлечению инвестпроектов, взять на особый контроль реализацию прорывного проекта «Виноградарь Кавказа», совместно с Министерством госимущества и земельных отношений и АМС Моздокского района провести анализ реализации проектов, поддержанных на Инвестиционном совете.

Было принято решение о безвозмездной передаче из республиканской в муниципальную собственность районов Северной Осетии государственного имущества – школьной мебели и пяти автобусов отечественного производства.

Председатель Комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре республики Тариэль Солиев представил проект, направленный на реализацию важных объектов дорожной инфраструктуры – реконструкцию мостового перехода в селении Ногир и моста через реку Лескен на автодороге «Владикавказ – Ардон – Чикола – Лескен 2».

– Проектно-сметная документация на реконструкцию Ногирского моста разработана, а решение позволит максимально оперативно приступить к работам уже в текущем году. Также напомню, что данный вопрос поднимался на встрече Президента России Владимира Путина с Главой РСО – Алания Сергеем Меняйло. С учётом социальной значимости этого объекта нам пошли навстречу. Поэтому необходимо качественно выполнить эту работу, – отметил Борис Джанаев и поручил также проработать механизм строительства мостового перехода через реку Терек на автодороге «Моздок-Чермен-Владикавказ».

Кроме того, Комитету по транспорту и дорожной инфраструктуре совместно с администрацией района необходимо спланировать дорожные работы на 2024 год с учетом Карты убитых дорог.

Также кабмин принял кадровые решения – одобрили назначения Чермена Басиева заместителем министра ЖКХ, топлива и энергетики РСО – Алания и Мадины Черджиевой – заместителем руководителя управления записи актов гражданского состояния РСО-Алания (ЗАГС), сообщает сайт регионального Правительства. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.