РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана посетил село Чиркей Буйнакского района

НИА-Кавказ

170006413815 ноября глава Дагестана Сергей Меликов посетил село Чиркей Буйнакского района.

Напомним, в сентябре Сергей Меликов встречался с представителями джамаата этого села и обещал лично к ним приехать, чтобы рассмотреть проблемы жителей на месте.

В Чиркее Сергей Меликов прежде всего осмотрел школу-долгострой на 320 ученических мест. Стройка началась в 2012 году, но через два года была приостановлена из-за отсутствия финансирования. На сегодня возведены основное здание школы на уровне перекрытий первого этажа, фундаменты и цокольная часть спортивного блока.

В ходе осмотра Сергей Меликов обратил внимание на то, что выбранная локация не соответствует требованиям, предъявляемым к месту строительства школы. Подробнее этот вопрос был обсужден на совещании по развитию села.

До его начала глава республики пообщался с чиркейцами, которые встретили руководителя субъекта у здания сельской администрации.

Всего в населённом пункте проживает порядка 12 тыс. человек. В первую очередь людей волнуют вопросы, касающиеся земель, водоснабжения и газоснабжения, появления новых образовательных учреждений, благоустройства улично-дорожной сети.

«Будем думать, как дальше развивать село, поработаем над специальной программой. Начнем с воды, газа и социальных вопросов. Мы сегодня обсудим все проблемы села», – сказал глава региона.

Жители Чиркея поблагодарили руководителя республики за поддержку. А Сергей Меликов со своей стороны заверил, что интересы чиркейцев при реализации в этой местности проектов никто ущемлять не будет.

«Чиркей располагается на берегу водохранилища, которое является нашей гордостью. Здесь живут трудолюбивые люди, которые любят родную землю», – отметил глава региона, добавив, что на местах до людей нужно доводить объективную информацию.

Сергей Меликов подчеркнул, что реализация проектов в Дагестане должна происходить с учетом потребностей людей, которые живут на этих территориях столетиями.

«Район от Дубков до Чиркея, Кизилюрта и Буйнакска рассматривается как большая туристическая зона. На ней поэтапно будут создаваться объекты. Но для меня важно, чтобы мы развивали Дагестан, прежде всего, для самих дагестанцев, а потом уже для туристов. Все наши проекты должны быть нацелены на повышение благосостояния населения. Это моя позиция», – заявил глава региона.

Несколько представителей джамаата, в том числе люди старшего поколения, были приглашены на совещание по вопросам социально-экономического развития села.

Представители общественности Чиркея активно задавали интересующие вопросы, а глава республики и руководитель Минстроя РД Артур Сулейманов подробно на них ответили.

Водоснабжение

«Мы должны выстроить работу так, чтобы один из главных источников водоснабжения – Чиркейское водохранилище – использовалось в общих целях. Мы будем рассматривать и водоснабжение Буйнакска, и прилегающих населенных пунктов, и чтобы сам Чиркей не остался без воды», – заявил глава региона.

Сергей Меликов рассказал жителям села о запланированной в этой части работе. «В 2020-м году мы отложили проект водоснабжения села на 50 млн руб. Если бы мы его реализовали, сегодня у вас уже была бы вода, но завтра её могло не быть, потому что труба зашлаковалась бы. Потому что в проекте на 50 млн вода должна была идти самотёком, пока не забьётся труба. Пересмотрели проект и решили, что для Чиркея нужен другой проект с использованием других методик. Сегодня стоимость проекта водовода в Чиркей поднялась с 50 млн до почти 450 млн руб. Лучше сделать надёжно и качественно», – подчеркнул глава Дагестана.

Подводящий водопровод со станцией обеззараживания воды для водоснабжения с. Чиркей строится в рамках Республиканской инвестиционной программы. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в четвёртом квартале 2024 года. Уже выполнено около 80% объёма работ. Глава региона поручил предусмотреть в 2024 году средства в полном объеме на завершение строительства этого водовода.

Газоснабжение

На сегодняшний день источником газоснабжения села Чиркей является подводящий газопровод высокого давления, построенный в 1993 году. С учётом увеличения населения села, вводом в эксплуатацию новых объектов социально-культурного и производственного назначения, потребность газа из года в год увеличивается. В осенне-зимний период давление в газопроводе падает ниже нормативных параметров. Решить этот вопрос было предложено установкой дополнительной трубы или расширением имеющейся.

Вместе с тем глава региона поручил правительству республики предусмотреть в бюджете на 2024 год средства на разработку проектной документации по газификации Чиркея. После завершения работы над ПСД и прохождения экспертизы средства будут предусмотрены из резервного фонда республики при корректировке бюджета либо на 2024-й, либо на 2025 год.

Помимо этого, перед руководством «Газпром межрегионгаз Махачкала» поставлена задача по проведению разъяснительной работы с населением в части условий догазификации населенных пунктов и льгот, предусмотренных одноименной программой.

Строительство социальных объектов

В настоящее время в с. Чиркей функционирует две общеобразовательные организации. Их мощности, по словам руководства и жителей села, давно уже недостаточно. В этой связи они обратились с просьбой продолжить ранее приостановленное строительство новой школы на 320 ученических мест. Также был поднят вопрос строительства детского сада. Сегодня в Чиркее проживает около 1,5 тысяч детей дошкольного возраста, но посещает единственный детский сад лишь около 400.

Сергей Меликов предложил органам местного самоуправления определить земельные участки для строительства школы и детского сада с учетом демографических данных населенного пункта. По ходу исполнения бюджета 2024 года средства на эти цели будут предусмотрены.

«Школу нужно перенести в другое место, а имеющееся недостроенное здание использовать под другие цели. А еще лучше подобрать участок под крупный образовательный центр, где будет совмещено и школьное и дошкольное образование. Как только вы это сделаете, будем дальше работать. В 2024 году проектируем, в 2026 – сдадим», – сказал Сергей Меликов.

Дороги

Минтрансу региона поручено подготовить предложения по развитию дорожной сети в районе сельского поселения Чиркей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.