РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов ознакомился с пунктами пропуска на южной границе

НИА-Кавказ

169996380314 ноября глава Дагестана Сергей Меликов побывал с рабочей поездкой в Магарамкентском районе.

Руководитель субъекта ознакомился с ходом реконструкции многостороннего автомобильного пункта пропуска через госграницу «Яраг-Казмаляр» и функционированием пункта пропуска «Тагиркент-Казмаляр».

Первым делом Сергей Меликов осмотрел обновленный автомобильный пункт пропуска «Яраг-Казмаляр».

Его реконструкция проводится в 2 этапа, ввод объекта в эксплуатацию планируется до конца этого года.

По окончании работ показатели пропускной способности пункта будут увеличены почти в 3 раза и составят 1400 ед./сутки, в том числе грузовых – 630, автобусов – 40, легковых – 730.

После реконструкции на пункте пропуска планируется запустить 22 полосы движения: 11 полос – на въезд в Россию, 11 полос – на выезд.

Напомним, многосторонний автомобильный пункт пропуска «Яраг -Казмаляр» является наиболее популярным пунктом пропуска на границе с Азербайджаном.

Он имеет особенное значение, поскольку входит в международный транспортный коридор «Север-Юг» и обеспечивает связь России не только с Азербайджаном, но и с Ираном, Индией, странами Азии и Прикаспийского региона. С введением санкций ЕС этот маршрут стал одним из основных для логистики РФ.

Пропускная способность другого пункта пропуска, на котором побывал глава региона, – «Тагиркент-Казмаляр» – 200 автомобилей в сутки. На сегодняшний день здесь функционируют 6 полос движения: 3 – на въезд в Россию, 3 – на выезд из РФ.

Ранее был заключён государственный контракт на выполнение реконструкции этого пункта до конца 2027 года. В частности, планируется увеличить пропускную способность до 2 360 транспортных средств в сутки, в том числе 1100 грузовых автомобилей.

Пропускной пункт «Тагиркент-Казмаляр» находится на российско-азербайджанском участке государственной границы России.

Грузовое сообщение здесь открыто с 29 апреля 2022 года. Долгое время единственным автомобильным пунктом пропуска, открытым для грузового движения на российско-азербайджанском участке государственной границы, оставался «Яраг-Казмаляр».

Появление альтернативного маршрута в створе международного транспортного коридора «Север-Юг» позволило увеличить совокупную пропускную способность на границе и разгрузить погранпереход «Яраг-Казмаляр», где ведётся реконструкция.

После осмотра пунктов Сергей Меликов провел рабочее совещание с участием представителей органов власти и ответственных служб, сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.