РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов – за межнациональный мир и согласие в Дагестане

НИА-Кавказ

16c7bab7fd9d7fa89af2a64ce6a5f7662 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в республиканской конференции «За межнациональный мир и согласие в Республике Дагестан».

Мероприятие собрало в махачкалинском Доме дружбы общественников, духовенство, молодёжь, активистов различных организаций, журналистов и лидеров мнений.

Были обсуждены актуальные темы, которые беспокоят дагестанское общество в эти дни. В том числе речь шла о событиях минувшего воскресенья, произошедших в аэропорту Махачкалы, о поддержке жертв палестино-израильского конфликта, сохранении межконфессионального и межнационального мира в Дагестане, воспитании дагестанкой молодежи.

Вновь комментируя ситуацию с беспорядками, Сергей Меликов встал на сторону дагестанских спортсменов в полемике по поводу их обращений в социальных сетях. При этом он ответил всем, кто продолжает давать оценки дагестанцам, не зная «их менталитета».
«Наши уважаемые спортсмены высказали свою позицию, заключавшуюся в том, что нужно понять и простить. Я им ответил. Не нужно делать их заложниками той ситуации, в которой они точно никакого участия не принимали. Зачем эта полемика?», – отметил глава региона.

Говоря о других комментариях по поводу происходящего в Дагестане, руководитель республики сказал: «Нам не должны давать оценку те, кто ни разу не был в Дагестане, не знает дагестанского менталитета, того сложного пути, через который дагестанцы проходили столетиями».
Касаясь трагедии палестинского народа, Сергей Меликов рассказал о поддержке, которую оказывает республика. Вся эта работа, по словам глав региона, проводится совместно с Муфтиятом РД.

«Мы определились, что важно работать по двум направлениям: первое – муфтият и мечети. Оттуда в первую очередь до Всевышнего дойдут молитвы правоверных в поддержку палестинцев. Оттуда, а не с терминала В.
Второе – сбор средств и гуманитарной помощи. По последнему докладу, народные средства в благотворительных фондах составили более 90 млн руб. Единственное – просят помочь закупить и доставить помощь в Палестину. Два самолёта МЧС были выделены, но там сейчас ведутся активные боевые действия, в том числе в воздухе. Сегодня доставить помощь до адресата весьма проблематично. Оставлять груз на египетской военной базе не хочется, так как не знаем, дойдёт ли помощь до пострадавших. Может быть, лучше помочь так, а не искать кого-то во фюзеляже?», – отметил глава региона.

Используя палестинский фактор, дагестанское общество в очередной раз попытались разбить, заявил руководитель субъекта. «В свое время Расул Гамзатов сфотографировался с лидером Палестинского государства Ясером Арафатом, которого многие не признавали в мире. Мы с тех пор Палестину поддерживаем. Но разве мы должны поддержать ее, разгромив собственный аэропорт? Или пролив на земле Дагестана кровь людей, которые вообще не имеют понятия о том, что происходит?», – обратился к залу Сергей Меликов.

Глава Дагестана также заявил справедливой оценке действий каждого, кто участвовал в событиях в аэропорту. «Тому, кто оказался там случайно, неосознанно или ошибившись на этом пути, надо дать шанс осознать, сделать выводы и больше подобного не повторять», – сказал он.

Вместе с тем Сергей Меликов прокомментировал разговоры о том, что всех участников акции ждёт жёсткое наказание. «Я хочу еще раз поговорить об ответственности. Мне говорят: «Давайте всех сегодня простим, а в следующий раз накажем строже». А что эти люди должны сделать в следующий раз, чтобы мы их наказали? Убить кого-то? Моя позиция остается прежней: тот, кто виноват, должен нести ответственность. Давайте дадим объективную оценку», – призвал глава региона.

Глава республики объяснил и своё выступление, широко распространившееся в социальных сетях:

«Мои эпитеты относились к организаторам, которые спрятались среди других, закрыв лицо капюшоном. А отвечать будет тот, кто «случайно» бросил камень в лицо сотруднику полиции, который потом попал в реанимацию.

Люди, которые нападали на объекты аэропорта, на беззащитных людей, в тот момент потеряли человеческий облик и превратились в стадо, безусловно, управляемое кем-то. Кем, мы знаем», – сказал глава региона.

Он добавил, что перед законом все равны, и все должны отвечать за свои действия – те, кто обманывает с жильём, ворует газ, неправильно подключает к домам свет, хранит аммиачную селитру на заправках.

Свою позицию выразил и муфтий Дагестана, шейх Ахмад Афанди. «Мы не различаем нации и конфессии, ко всем относимся уважительно. Потому что так нам велел наш Пророк, мир ему», – сказал он.

Муфтий выразил уверенность, что равнодушное отношение к ситуациям, подобным случившейся, недопустимо.
«Молодежь, пришедшая в аэропорт, – это чьи-то дети, племянники, родственники. Тот вечер уже не вернуть, но чтобы такого не повторилось, надо с сегодняшнего дня вести профилактическую работу с молодыми людьми.

Кто бы и чего не хотел добиться, я уверен – у нас все будет хорошо! Потому что дагестанцы – мудрый народ. У нас один дом, одна нация. Мы любим и уважаем друг друга. В Дагестане не может быть проблемы одного народа, здесь не получится остаться в стороне. Всё, что происходит в республике, касается каждого из нас и беспокоит всех», – сказал шейх Ахмад Афанди.
Герой СВО Ибрагимхалил Гаджиев, говоря о последних событиях в Дагестане, высказал мнение, что за происходящим в Палестине больно наблюдать не только мусульманину, но и любому здравомыслящему человеку. Однако, убежден военнослужащий, это не повод громить аэропорт.

«Мы как участники СВО, когда освобождали территории на Украине, не позволяли себе даже оскорблять мирных жителей. Мы хорошо к ним относились. А то, что происходит в Палестине… не могу найти слов для этого! Нам надо больше заниматься молодёжью, нужно доносить, что правильно, а что нет. И не просто на словах, а показывать правду.
Сегодня мы защищаем интересы нашей страны, а не саму страну. Если бы не дальновидность нашего Главнокомандующего, президента России Владимира Владимировича Путина, у нас сейчас было бы то же самое, что и в Палестине. Если мы соберёмся так же, как в аэропорту, и встанем на защиту интересов Родины, мы уничтожим зло», – сказал он.
Ибрагимхалил Гаджиев призвал участников конференции оказать поддержку руководству региона и духовному лидеру.

«Хочу попросить не забывать, когда критикуют главу или муфтия: часто мы не можем навести порядок в собственной семье, а эти люди за нас всех думают и у Аллаха просят, чтобы у нас всё было хорошо. Так давайте протянем им руку помощи и поддержим. В Дагестане проживают представители свыше 30 коренных национальностей. Мы веками дружили и будем дружить, что бы между нами не происходило. Религия Аллаха нас объединяет!», – сказал Герой СВО.

Принявший участие в открытом диалоге политолог Ханжан Курбанов высказался о том, как один инцидент может сказаться на мнении людей о регионе. «Иностранные СМИ и даже наши земляки, которые проживают в других регионах, уже задаются вопросом: безопасно ли сейчас ехать в Дагестан? Действительно обидно, как некоторые федеральные ресурсы так опускают имидж региона, который мы только-только начали выстраивать».
Курбанов считает, что участники беспорядков в аэропорту были втянуты в это дело из-за «блогеров-проповедников».

«А какой Дагестан на самом деле? Мой дед, простой горец, фронтовик. У него были кунаки – евреи из Дербента. Они приходили в его дом, гостили, дружили. Это дружба продолжалась до самой смерти. Дед читал Коран, был муэдзином мечети. Вот отношения настоящих дагестанцев. Таких примеров в нашей истории много», – поделился политолог.
На конференции руководитель интеллектуального клуба «Идальго» Руслан Рузанов предложил собравшимся объявить минуту молчания в память о палестинцах, погибших в результате израильских атак.

Сергей Меликов, шейх Ахмад Афанди, а вслед за ними тысяча людей в зале почтили память жертв, стоя.
Дискуссия продолжилась в формате вопросов и ответов.
Завершая ее, глава региона сделал ряд выводов из обсуждения:

«Лучше нас никто не знает Дагестан и какой выход найти из той или иной ситуации. Оставим принятие решений за соответствующими структурами и органами. Я не могу повлиять на решение суда, но при этом гарантирую, что контроль с моей стороны, как и контроль со стороны руководителей следственного комитета, генеральной прокуратуры, Верховного Главнокомандующего будет осуществлен в соответствие с теми заявлениями, которые были сделали. Ни у кого нет желания вешать ярлык международного террориста на того, кто оказался вовлечен в эту компанию неосознанно и не совершил никаких противоправных действий. За совершение противоправных действий люди будут отвечать по мере ответственности перед российским законодательством. Мы все должны жить по закону.
Дагестан – наш общий дом. Мы беспокоимся о каждом дагестанце. И о тех, кто сегодня на войне, и о тех, кто с нее вернулся.

Мы должны понимать, что в этом общем доме все мы разные. И сильны мы будем только своим единством.
Никакой закрытости во власти Дагестана нет. Скорее, наоборот. Закрытыми оказались те общественные организации, которые взяли на себя полномочия в узком кругу полемизировать, выдумывать и потом выставлять это на обозрение в социальных сетях. Давайте разговаривать открыто. Я к этому готов! И мои коллеги тоже. У нас есть коллектив ветеранов, которые застали те времена, когда Дагестан был действительно процветающим регионом. У нас есть замечательная молодежь, которая не боится высказывать свои мысли. Я считаю, то, что произошло, – событие не свойственное ни Дагестану, ни дагестанцам», – подвел итог Сергей Меликов, сообщается на официальном сайте главы региона. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.