РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков вручил государственные награды участникам СВО

НИА-Кавказ

AA2W8625Глава КБР Казбек Коков вручил государственные награды военнослужащим — участникам специальной военной операции.

Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награждены: орденом Мужества - Ильяс Атаев, медалью «За отвагу» - Наурыз Лиев, медалью «За храбрость» II степени - Максим Кушнин, Иван Лунев, Александр Лысенко, Батай Шамурзаев, Марат Шахбабаев, Аслан Халилов. Еще двое бойцов - Алим Кожаков и Индрис Дурсунов удостоены медали «За храбрость» и должны были присутствовать на награждении, но ранее вернулись в зону СВО.

Глава республики отметил, что большинство награжденных являются добровольцами. «И это особо ценно. Это осознанный выбор, понимание ситуации, ответственности, ваша сила духа», - подчеркнул Казбек Коков.

От всех жителей республики и себя лично он поздравил защитников с наградами, выразил слова благодарности родителям, воспитавшим воинов. «Как отметил наш Президент Владимир Владимирович Путин, именно вы являетесь теми, кто действительно отстаивает правду и справедливость, борется со злом и угнетением, с расизмом и неонацизмом, которые поощряет Запад, Соединённые Штаты Америки и их сателлиты», - сказал Глава.

Во время церемонии вручения Казбек Коков рассказал историю подвига Ильяса Атаева. «Жители республики с переживанием следили за судьбой Ильяса. Он и его боевые товарищи из спецназа «Ахмат» были блокированы и в течение пяти суток отбивали ожесточенные атаки превосходящих сил противника. Они смогли вырваться из окружения, уничтожив большое количество живой силы врага. Ильяс получил тяжёлые ранения глаз и, к сожалению, потерял зрение. Но не потерял силу духа, боевой настрой. И это тоже героизм».

«Именно такая сила, такие поступки всегда были залогом победы наших предков над врагом, залогом надежной защиты и сохранения суверенитета нашей страны. Мужество, храбрость и отвага наших солдат и офицеров, их преданность и готовность к самопожертвованию ради своего Отечества. И, конечно, небывалый уровень консолидации нашего общества перед лицом врага - именно то, что сегодня, как мы видим, хотят подорвать наши недруги. Не могут справиться с нами на поле боя – хотят подорвать изнутри. Мы ни в коем случае не можем позволить, чтобы это у них получилось – спровоцировать наших граждан и дестабилизировать ситуацию», - подчеркнул Казбек Коков. «Такая же стойкость и чувство ответственности за судьбу Отчизны, которые проявляют наши ребята на фронте, ответственность за будущее страны и наших детей должна присутствовать у каждого из нас. Победа, без сомнения, будет за нами, за Россией», - сказал он в завершение.

В мероприятии приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, руководство правоохранительных и силовых структур, родные и близкие военнослужащих, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.