РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

М-А. Калиматов: «Да, мы разные, но мы россияне, граждане одной страны»

НИА-Кавказ

diktantВ Ингушетии в рамках празднования Дня народного единства с 3 по 8 ноября проведут «Большой этнографический диктант».

В нем примут участие депутаты Народного Собрания республики, руководители органов исполнительной власти, представители общественности и национальных культурных общин.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя предстоящее событие, отметил, что мероприятие имеет символическое значение.

«Диктант проходит под лозунгом «Народов много – страна одна». Это очень символичное название. Знания об истории, культуре, традициях других народов делает нас ближе и понятнее друг другу, служит объединяющим фактором. Да, мы разные, но мы россияне, граждане одной страны. Мы многие годы росли и воспитывались в одном социокультурном пространстве и у нас во многом схожее мировоззрение, общие ценности и понятия о добре и зле. Каждый народ внес определенный вклад в развитие и укрепление нашего государства, и мы всегда гордились нашей великой страной, сегодня мы гордимся тем, что мы россияне, и наша сила в единстве. Поэтому «Большой этнографический диктант» – это, в первую очередь, экзамен на нашу готовность узнавать друг друга и налаживать крепкие, ментальные связи», – заявил руководитель региона.

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» проводится уже в восьмой раз. Диктант пройдет в формате офлайн в тронном зале Башни Согласия. Задания будут опубликованы 3 ноября на официальном сайте Большого этнографического диктанта miretno.ru. Они оформлены в виде теста и включают в себя 20 вопросов общефедеральной части диктанта, единой для всех участников; 10 вопросов региональной части, уникальной для каждого субъекта России.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Время прохождения диктанта – 45 минут. Сертификат участника с указанием результатов формируется сразу после прохождения диктанта в электронном виде.

В этом году у участников сохраняется возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.

Результаты диктанта подведут 12 декабря, ко Дню Конституции Российской Федерации.

Напомним, просветительская акция «Большой этнографический диктант» впервые прошла в нашей стране в 2016 году. Тогда в ней приняло участие около 90 тысяч человек. Идея этого проекта родилась в Удмуртии. Местные энтузиасты решили по аналогии с тотальным диктантом по русскому языку провести «ревизию» знаний по этнографии. Затею была одобрена, уже в 2018 году число участников достигло 392 тысяч, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.