РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане по поручению Сергея Меликова организован штаб по урегулированию общественно-политической ситуации

НИА-Кавказ
cbb27fПо поручению Главы Республики Дагестан Сергея Меликова в ночь с воскресенья на понедельник (29-30 октября) в Правительстве Дагестана под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось экстренное заседание Оперативного штаба по урегулированию общественно-политической ситуации в республике.

В нем приняли участие руководители органов власти, муниципальных образований, правоохранительных органов и представители духовенства.

Участники заседания обсудили причины и последствия инцидента в аэропорту г. Махачкалы.

Открывая работу Оперштаба, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что Глава РД Сергей Меликов держит ситуацию под контролем и определили первоочередные задачи для органов власти всех уровней.

«Для Правительства Дагестана объявлен круглосуточный режим работы. Силы всех ведомств мобилизованы. Мы всячески сопереживаем жителям Палестины и понимаем чувства наших граждан.
Конечно, нормальный человек не может воспринять, что бомбят больницы, дома, где живут старики, дети, женщины. Никто не может согласиться с тем, что более 7500 палестинцев убито на войне. Здесь мы поддерживаем линию нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который говорит, что мы должны быть на стороне справедливости и правды.
Любая война заканчивается миром. И любой конфликт заканчивается миром. То, что в республике произошло вчера и сегодня- это не образ жизни и не характер дагестанца.
Наши люди испокон веков люди были взвешенными, грамотными, образованными, верующими. Мы всячески сопереживаем жителям Палестины и понимаем чувства наших граждан. Но нельзя распространять панические настроения», - подчеркнул премьер.

Вместе с тем, он добавил, что дагестанцы продолжают жить в правовом поле, и каждая федеральная и региональная структура выполняет свои функциональные обязанности в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Абдулмуслим Абдулмуслимов, комментируя инцидент в аэропорту Махачкалы, также отметил, что дагестанцы всегда отличались крепкими духовно-нравственными ценностями. Он подчеркнул, что дагестанцы хорошо знают историю Палестины и Израиля. Однако это не означает, что выражение внутренней позиции по отношению к мировым событиям должно нарушать покой и мирную жизнь жителей республики.

«Но лезть в мировую политику- это не наша прерогатива. Для этого есть федеральные власти, главную политику здесь ведет Президент В. Путин и он свое отношение уже выразил, мы его поддерживаем
Чего добилась наша молодежь в аэропорту сегодня? Приостановили работу аэропорта, не дали своим землякам, прилетевшим из других городов, спокойно добраться до дома. Если у вас есть какое-то мнение и видение вопросов, есть законные формы выразить свою позицию и мнение, не нарушая покой и жизнь других людей. Заниматься захватом аэропорта, самолета.. Что это такое ?», - высказался Абдулмуслимов в рамках экстренного оперативного штаба.

В ходе Оперштаба зампред РД, курирующий правоохранительный блок Рамазан Джафаров отметил, что молодежь республики иногда поддается разным провокационным информационным материалам, которые публикуются в сети Интернет.

«Мы гордились тем, что наша республика славилась толерантным отношением к различным народностям, национальностям, религиям. Что на протяжении столетий живем в мире и согласии вне зависимости от национальностей и вероисповедания.

Нужно всем понимать, что в этом рейсе могли быть наши дагестанцы, которые поехали на лечение. А наши ребята поднялись в аэропорт, ворвались в служебные кабинеты режимного объекта. При этом нарушая несколько статей российского законодательства.

Есть самолеты, которые до сих пор стоят и не могут вылететь, а там женщины и маленькие дети. Некоторые люди обратились за медицинской помощью.
Нам необходимо плотно поработать с духовенством, надо на всех уровнях власти, совместно с общественными и религиозными организациями, молодежными движениями, провести разъяснительную работу с населением и донести, что так делать нельзя», - заявил Джафаров.

Свою позицию по ситуации высказал и вице-премьер Ризван Газимагомедов, который тоже обратил внимание на пропагандистскую работу проукраинских сообществ в сети.

«На протяжении нескольких дней они раскачивали ситуацию. Надо опережать их действия и не давать будоражить молодежь, эту социальную среду. Здесь и родителям надо подумать о своих детях, останавливать их. Одними призывами здесь не стоит ограничиваться, с этими зачинщиками, кто это все провоцирует, нужно разбираться по закону.
Мы все поддерживаем палестинский народ. То, что мирное население бомбят и уничтожают, в сердцах любого человека на земле это откликается. Политику, которое ведет в данный момент израильское правительство, никто не приемлет, но нарушать закон Российской Федерации и раскачивать ситуацию в Дагестане никому нельзя давать. Поэтому одумайтесь. За этим стоят провокаторы, которые хотят извлечь пользу для деструктивных групп. Заметьте, кто быстрее всех отреагировал на эту ситуацию. Наши враги радуются, что дагестанская молодежь поддается на эти провокации.
Послушайте Муфтия Дагестана, послушайте Абдулмуслима Мухудиновича, ведь они правильно говорят - такие вопросы решаются не на этом поле, их решают на международном уровне Президент Российской Федерации и МИД страны.

Пока эти действия не приведут к больших последствиям, горячие головы наших молодых людей надо остудить», - сказал Газимагомедов.
Выслушав всех, глава кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал глав муниципальных образований создать на местах соответствующие рабочие группы по урегулированию общественно-политической ситуации, а руководителям органов исполнительной власти поручил обеспечить работу всех подведомственных учреждений в штатном режиме.

«Я очень часто говорю про историю нашего дагестанского народа, и что по духовно-нравственным ценностям нам равных, наверное, в мире нет. Мы очень хорошо знаем историю Палестины, хорошо знаем историю Израиля, как они там образовались. Но лезть в международную политику не наша прерогатива, для этого есть федеральные органы исполнительной власти, которые этим вопросом занимаются. Главную политику в этом направлении ведет Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он свою позицию озвучил, и мы ее придерживаемся», - заключил Абдулмуслимов.

Основные тезисы Оперативного штаба:


1. Ситуация находится под контролем Главы РД Сергея Меликова и органов власти всех уровней .

2. Муниципальные образования координируют работу с правоохранительными службами, в городах и районах усилены меры безопасности .

3. Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал молодежь к конструктивному выражению своих позиций в отношении ситуации в мировом сообществе, при этом действия не должны нарушать порядок в республике и не должны затрагивать жизнь мирного населения.

4. Действиям в аэропорту будет дана правовая оценка.

5. Пострадавшим в результате инцидента в аэропорту Махачкалы оказывается необходимая медицинская помощь.

6. Работа аэропорта будет восстановлена в ближайшие дни после проведения проверочных и восстановительных мероприятий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.