РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов: «Мы не в первый раз сталкиваемся с попытками дестабилизировать ситуацию в Дагестане и создать протестный фон в регионе»

НИА-Кавказ

result image small380025Глава региона Сергей Меликов после событий, произошедших в махачкалинском аэропорту, заявил, что таким образом враги России пытаются дестабилизировать обстановку в Дагестане.

«Мы в принципе не в первый раз сталкиваемся с попытками дестабилизировать ситуацию в Дагестане и создать протестный фон в регионе, в том числе с использованием запрещенных приемов, связанных с раздуванием межнациональной розни, межконфессиональных проблем нашими врагами, противниками нашей страны», – сказал он журналистам.

Напомним, местные жители в ходе беспорядков прорвались на взлетно-посадочную полосу махачкалинского аэропорта после прибытия рейса из Тель-Авива (Израиля). Собравшиеся предположительно искали прилетевших граждан Израиля.

На место событий прибыли правоохранительные органы. В связи с ситуацией муфтий РД Ахмад Абдулаев записал видеообращение к дагестанцам, в котором назвал ошибкой выступления против евреев и призвал единоверцев к спокойствию.

Вскоре власти республики заявили, что ситуация взята под контроль, а Росавиация сообщила, что аэродром освобожден от несанкционированного проникновения людей. В самом аэропорту прозвучала пожарная тревога, граждан попросили разойтись, а воздушную гавань закрыли.

В МВД по РД сообщили, что по случаю ЧП возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. По данным Минздрава Дагестана, в аэропорту пострадало свыше 20 человек, среди которых и силовики, и гражданские. Более 10 человек получили легкие травмы, 10 граждан попали в больницу, двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Сергей Меликов позже заявил, что «все дагестанцы сопереживают страданиям жертв действий неправедных людей и политиков и молятся о мире в Палестине», но произошедшее в аэропорту назвал грубым нарушением закона. Он также добавил, что действия участников беспорядков получат соответствующую оценку правоохранительных органов.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что события в аэропорту Махачкалы направлены на разжигание межнациональной розни с целью дестабилизации гражданского мира в России. Глава соседней с Дагестаном республики – Северной Осетии Сергей Меняйло назвал произошедшее в Махачкале спланированной извне провокацией.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.