РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии учреждены почетные звания «Герой труда КЧР» и «Почетный житель КЧР»

НИА-Кавказ

Под председательством спикера Александра Иванова прошла очередная 49 сессия Народного Собрания (Парламента) КЧР. Парламентарии рассмотрели 28 вопросов повестки.

Одобрены два законопроекта, разработанные в соответствии с перечнем поручений Главы КЧР Рашида Темрезова, озвученных в ходе оглашения его ежегодного Доклада-Послания.

В целях признания выдающихся заслуг и достижений граждан, внесших значительный вклад в государственное, хозяйственное, общественное и социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесии, а также иную деятельность, способствующую повышению авторитета и престижа КЧР, учреждено почетное звание «Герой труда Карачаево-Черкесской Республики».

В законопроекте прописано, что к присвоению звания представляются лица, имеющие общий трудовой стаж не менее 35 лет, проработавшие в организациях, расположенных на территории Карачаево-Черкесии не менее 30 лет, в трудовом коллективе по последнему месту работы - не менее 10 лет.

Утвердили также еще одну региональную награду - «Почетный житель Карачаево-Черкесской Республики».

Звание присваивается пожизненно гражданам за выдающиеся заслуги в государственном и муниципальном управлении, укреплении мира, развитии экономики, производства, в науке, технике, культуре, искусстве, воспитании и образовании, здравоохранении, благотворительной и иной деятельности, способствующей повышению авторитета и престижа Карачаево-Черкесии, а также проявившим личное мужество и героизм при выполнении служебного и (или) гражданского долга.

К присвоению почетного звания представляются лица, имеющие общий трудовой стаж не менее 30 лет, проработавшие в организациях, расположенных на территории Карачаево-Черкесии, не менее 25 лет, в трудовом коллективе по последнему месту работы - не менее 5 лет.

В частности, были одобрены изменения в Закон КЧР «Об ограничении на территории Карачаево-Черкесской Республики продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции».

Изменениями вводится полный запрет на продажу вейпов несовершеннолетним - как никотинсодержащих, так и безникотиновых.

Поддержан инициированный вице-спикером Народного Собрания КЧР Муссой Экзековым проект закона «О внесении изменения в статью 20 Закона КЧР «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики».

Цель данного законопроекта - повышение уровня социальной защищённости детей лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, а также граждан РФ, Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области и лиц без гражданства, вынужденно покинувших вышеназванные территории и прибывших на территорию Карачаево-Черкесии.

Изменения предусматривают предоставление вышеуказанной категории детей, обучающихся в 5-11 классах, право на бесплатное питание в государственных и муниципальных образовательных организациях КЧР.

Согласно Указу Главы КЧР Рашида Темрезова с 2022 года определенная категория обучающихся детей уже обеспечивается бесплатным питанием. Настоящий законопроект расширяет перечень указанной категории детей.

Еще один законопроект, инициированный вице-спикером НС КЧР Муссой Экзековым, был представлен Комитетом по здравоохранению и социальной политике и поддержан парламентариями.

Внесены изменения в Закон КЧР «О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов» - расширен перечень лиц, относящихся к ветеранам боевых действий.

Установлено, что ветеранами боевых действий также являются:

- лица, поступившие в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года;

- лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года;

- лица, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года.

Республиканским законопроектом данным категориям лиц предоставлены следующие меры соц. поддержки:

- сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

- внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам власти КЧР.

Внесены изменения в статью 2 Закона КЧР «Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями на территории КЧР и о внесении изменений в отдельный законодательный акт Карачаево-Черкесии». Мера связана с изменением федерального законодательства.

Суть изменений в том, что для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, устанавливается преимущественное право на обеспечение жилыми помещениями перед другими лицами, включенными в региональный список.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.