РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с вице-губернатором Бухарской области Ризо Асадовым

НИА-Кавказ
1a472eedВо вторник , 24 октября, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках рабочего визита в Республику Узбекистан провел рабочую встречу с заместителем губернатора Бухарской области Ризо Асадовым.

Во встрече также принимали участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, министр культуры РД Зарема Бутаева и председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев.

Стороны обсудили планы по дальнейшему расширению двусторонних отношений между республиками. Речь, в том числе, шла об организации совместных производств и взаимных поставках сельскохозяйственной продукции.

Приветствуя гостей, Ризо Асадов отметил, что Узбекистан и Дагестан связывают многовековые братские отношения. 

«Узбекистан высоко ценит тесные связи, сложившиеся между нашими странами. Мы продолжаем наращивать сотрудничество по всем направлениям, есть позитивная динамика. Думаю, потенциал двух наших республик нам в будущем позволит достичь большего.

Мы предлагаем развивать наши взаимоотношения по разным направлениям. Нам интересны поставки овощей, фруктов, орехов, мяса, яиц, молочных и других продуктов», - подчеркнул Асадов.

В свою очередь, Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил руководство Бухарской области за теплый прием, который они организовали для дагестанской делегации и инициативы в наращивании сотрудничества.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил позитивные изменения в экономической политике Узбекистана, которая сегодня стала более ориентированной на создание благоприятного делового климата и привлечение инвестиций в страну.

«Для нас очень важно сохранять и укреплять сотрудничество с республиками постсоветского пространства, с которыми нас связывают духовные, культурные, языковые и исторические ценности.

Мы поддерживаем предложения по открытию торговых домов в вашей и нашей республиках, предварительно уже есть интересные идеи по продукции, которая может быть предложена с нашей стороны. Также и нам интересно открытие магазина с продукцией из Узбекистана, в том числе учитывая наличие прямых рейсов в Махачкалу из Ташкента и Бухары, развития дружественных отношений наших республик», -  сказал премьер.

Помимо этого, были обсуждены вопросы сотрудничества в туристической отрасли. 

Как отметил вице-губернатор Узбекистана, их страна в настоящее время привлекает российских туристов своим экологическим, спортивным, гастрономическим, культурно-историческим, оздоровительным туризмом. В этом плане она схожа с Дагестаном, который также в последнее время стал центром притяжения туристов. Было предложено обменяться опытом и в этом направлении.

В завершение встречи премьер-министр республики выразил уверенность, что встреча придаст новый импульс процессу активизации взаимовыгодных связей между Дагестаном и Узбекистаном по всем социально-экономическим направлениям, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.