РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

М-А.Калиматов принял участие в окружном заседании, посвященном участникам СВО

НИА-Кавказ

ae5i8258Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании Оперативного штаба при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе под председательством Юрия Чайки в режиме видеоконференции. 

Рабочая встреча была посвящена вопросам по оказанию помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.

В мероприятии также приняли участие другие руководители регионов округа и представители Министерства обороны Российской Федерации. Открывая заседание, представитель Главы государства в округе акцентировал внимание собравшихся на событиях минувших выходных, которые «стали очередным испытанием единства и сплоченности общества, консолидации здоровых созидательных сил вокруг Президента, Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина». 

«И россияне эту так называемую «проверку на прочность» успешно прошли. Обстановка на Северном Кавказе, жители регионов которого как никто знают, что такое хаос и беззаконие, оставалась спокойной. Уверен, общими усилиями мы сохраним достигнутое и укрепим межнациональное и межконфессиональное согласие жителей округа и всей нашей великой России!», - отметил Юрий Чайка.

Обсуждены вопросы выделения социальных льгот и компенсаций военнослужащим, поддержки членов их семей и организации функционирования представительств Фонда «Защитники Отечества».  Руководителям регионов озвучена необходимость создать все условия для организации качественной работы. 

В ходе выступления полномочный представитель Президента Российской Федерации в округе подчеркнул важность вопросов, связанных с реализацией прав и гарантий членов семей военнослужащих, попавших в плен либо без вести пропавших. 

Юрий Чайка обратил внимание, что до выяснения судьбы военнослужащего, пропавшего без вести, нельзя допустить, чтобы члены их семей в чем-то нуждались и оставались без поддержки.

В ходе заседания выступил также и Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Он  доложил полпреду о действующих в республике социальных льготах и компенсационных выплатах участникам СВО. 

На сегодняшний день в Ингушетии введены 22 дополнительные социальные меры. Кроме того, в Народное Собрание Республики Ингушетия внесен законопроект, предусматривающий предоставление в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства членам семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО.

В конце мая текущего года в регионе открыт филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»,  в котором решается широкий спектр вопросов, связанных с обращениями участников СВО и членов их семей. Еще одна структура, связанная со спецоперацией, открыта в республике – это Пункт  отбора граждан на военную службу по контракту.

М-А.Калиматов отметил в своем выступлении, что  в республике постоянно проводится информационная работа, связанная с  агитацией и доведением до граждан целей и задач спецоперации, условий службы, социального обеспечения и перспектив военной службы по контракту. 

Подводя итоги заседания, представитель Главы государства в округе Юрий Чайка подчеркнул, что важен индивидуальный подход к каждой ситуации и обращениям участников специальной военной операции. «Формализма здесь быть не должно», - резюмировал Юрий Чайка, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.