РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов предложил ввести законодательное регулирование отрасли молодежного туризма

НИА-Кавказ
6eef6a2ca9В четверг, 29 июня, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в выездном совещании Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, посвященном перспективам развития молодежного туризма.

В нем также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, руководители республиканских органов исполнительной власти, представители Министерства экономического развития и Министерства науки и высшего образования России, общественных организаций и экспертного сообщества.

Участники мероприятия обсудили проблемы и перспективы развития молодежного туризма и пути их решения, особенности функционирования молодежной туристской отрасли, вопросы развития сети туристских маршрутов для детей и молодежи.

Открывая работу заседания, премьер-министр республики поприветствовал участников мероприятия на гостеприимной дагестанской земле и поблагодарил Комитет Госдумы по молодежной политике за то, что выбрали Республику Дагестан для проведения выездного совещания.

«Тема заседания действительно для республики очень важная и актуальная. Считаю, что развитие молодежного туризма для Дагестана имеет особое значение, так как здесь у нас имеется огромный не раскрытый потенциал.

Республика Дагестан - один из самых молодых регионов России, по официальным данным количество молодых людей в возрасте до 35 лет у нас составляет чуть больше 1 млн человек, это треть от всего населения. Современные молодые люди в Дагестане в большинстве своем - довольно разностороннее, активные и талантливые, имеют различного рода увлечения, особо уважают любые виды спорта.

Эта энергия, помноженная на богатое культурное наследие региона и национальные традиции страны гор, в случае динамичного развития молодежного туризма, уверен, позволит нашей молодежи максимально раскрыть свой потенциал, проявить себя, найти дело, которое поможет им быть востребованными. А занятость, особенно в горной местности – это архиважно сегодня», - отметил Абдулмуслимов.

Вместе с тем, как подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов, на сегодняшний день усилия Правительства Республики Дагестан направлены на то, чтобы самый южный регион России стал одним из наиболее предпочтительных и перспективных направлений путешествий у молодежи.

Он назвал ряд основных направлений, по которым Правительство республики намерено двигаться в ближайшее время, чтобы обеспечить возможность дальнейшего стабильного развития туризма на территории республики.

«На недавно прошедшем ПМЭФ мы заключили соглашения с рядом регионов России, и в программу развития сотрудничества с этими регионами обязательно войдут направления, связанные с развитием молодежного туризма.

Убежден, что ниша молодежного туризма сегодня очень интересна для российских туроператоров в первую очередь, благодаря огромному желанию путешествовать у молодых людей и растущими финансовыми возможностями. Тем не менее, создать туристический продукт для молодых путешественников не просто, и пока большая часть молодежного туризма по Дагестану осуществляется в рамках самостоятельных туров.

И здесь, конечно, необходимо объединять усилия таких министерств и ведомств республики, как Минтуризм, Минмолодежи, Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры, Агентства по культурному наследию, федеральных органов власти, общественных структур для того, чтобы упорядочить и стимулировать процессы развития молодежного туризма», - озвучил премьер.

В этом направлении, в первую очередь, по словам премьера-министра республики, Правительство региона будет работать над тем, чтобы «нащупать» конкретные пути развития молодежного туризма.

По мнению главы кабмина, необходимо определить наиболее популярные виды туризма для молодежи. На примере республики, как указывает премьер, это развлекательный и экстремальный молодежный туризм (туры на море на машине, пешеходные походы в горы, путешествия на велосипедах и многое другое).
Кроме того, как указал премьер-министр региона, высокой степенью популярности, на примере Дагестана, должно пользоваться побережье Каспийского моря и горные районы.

«В России отсутствует законодательное регулирование молодежного туризма и не определена концепция организационно-технических этапов развития его инфраструктуры.
Здесь требуется создать минимально необходимые условия, для того чтобы молодые люди могли приехать, остановиться на специально отведенной площадке - кемпинге, там должно быть электричество, необходимые санитарные условия, обеспечена безопасность.

Также, считаю, что необходимо выстраивать тесное взаимодействие с различными группами ребят по тем или иным интересам (кайтсерфинг, рафтинг, скалолазание и т.д.), идейными людьми и развивать туристические виды отдыха для молодежи на базе имеющегося опыта этих людей и с привязкой к соответствующей территории.

Я уверен, что сегодня на этой площадке будут определены перспективные направления, позволяющие раскрыть возможности специализированных туристических продуктов, ориентированных на молодежную аудиторию, предложены новые подходы и интересные проекты», - сказал премьер.

В свою очередь, спикер Народного Собрания РД Заур Аскендеров высказался относительно перспектив развития отрасли, отметив, что успешное развитие туризма позволяет решать вопросы экономической, социальной и культурной жизни, создавать условия для развития бизнеса, роста рабочих мест, поступления дополнительных доходов в бюджеты разных уровней.

«Молодежный туризм помогает молодым людям лучше узнать нашу огромную страну, познакомиться с национальными, культурными традициями и укладом жизни разных народов, формированию патриотизма, толерантности, приобщаться к здоровому образу жизни, снижать асоциальные проявления в молодежной среде.

Все предпринимаемые нами меры в туристической отрасли направлены в том числе на развитие молодежного туризма. Этот вопрос важен для нашей республики, ведь у нас треть населения составляет молодежь.

В Дагестане имеются уникальные условия для развития практически всех видов молодежного туризма», - сказал спикер дагестанского парламента.
Продолжая повестку дня, вице-спикер Госдумы ФС РФ Борис Чернышов предложил ввести карту бесплатных туристических поездок по стране «Прекрасная Россия».

«Туристская деятельность на Северном Кавказе сегодня выходит совершенно на другой уровень. Открываются новые отели, новые маршруты, но, вместе с тем остаётся и ряд проблем.
Прежде всего, это высокая цена на билеты, мы должны ее снижать, постепенно создавать условия для того, чтобы ребята еще больше узнавали свою страну.
Кавказ, Урал, Дальний Восток, центр, юг, север - все имеет свой удивительный и невероятный шарм, завораживает и влюбили в себя любого путешественника вне зависимости от возраста. Для этого нам и нужно создавать разные условия.

У каждого молодого гражданина нашей страны вне зависимости от уровня достатка должна быть возможность увидеть ее, влюбиться в нее, понять, какой разной и порой абсолютно невероятной она может быть.

Я уже предлагал создать аналог «пушкинской карте» - карта «Прекрасная Россия», это позволит молодым людям от 18 до 22 лет бесплатно совершать туристические поездки по России.

Нужно понимать, что для российской молодёжи сегодня самым актуальным и самым важным является горный и пляжный туризм. Все это невероятным образом сочетается в Дагестане», - свое предложение Борис Чернышов озвучил в ходе выездного заседания.

Далее первый зампредседателя правления «Движения Первых» Наталия Мандрова анонсировала запуск профильного направления «Туризм и путешествия», реализуемого в рамках Российского движения детей и молодежи. Презентуя его, она рассказала, что одной из важных задач всесторонней работы в этой сфере является развитие культуры гостеприимства. По ее мнению, путешествуя, ребята должны проводить время в дружественной среде активной молодежи.

«У нас есть три основополагающих трека, в рамках которых будет развиваться туристическое направление. Первый связан с походами и турслетами, он называется «Люди идут по свету». Второе — с городскими квестами. Мы рассчитываем, что ребята подключатся к созданию городских маршрутов и сами станут экскурсоводами. В рамках туристического направления «Крепость России» мы будем развивать клубы исторической реконструкции, базой для которых станут крепости и фортификационные сооружения на территории нашей страны. По сути, за туристической деятельностью стоит формирование гражданских навыков, которые связаны с бережливым отношением к стране и природе родного края. Это направление создает уникальные возможности для формирования отношений между взрослым и ребенком, когда взрослый становится наставником и имеет возможность передавать знания, навыки и ценности», - отметила Наталия Мандрова.

О перспективах развития молодежного туризма в Дагестане доложил и министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов. В своём докладе он сказал, что с учетом имеющегося туристического потенциала и в целях модернизации регионального турпродукта, развития инфраструктуры, увеличения туристского потока, в том числе в сегменте молодежного туризма, Минтуризмом Дагестана совместно с региональными туроператорами разработан пятидневный туристский маршрут «Легенды Дагестана», включающий в себя 5 экскурсионных программ, пляжный отдых, 4 мастер-класса по народным художественным промыслам и приготовлению традиционных блюд дагестанской кухни, которые познакомят с историей, культурой, традициями и бытом самого многонационального региона России.

По его словам, в маршрут включены относительно бюджетные средства размещения, что позволило сделать данный туристский продукт доступным по цене для молодежи, семей с детьми от 12 лет и старше.

«Те меры поддержки, которые мы сегодня реализуем в республике, направлены в основном на улучшение инфраструктуры по данному маршруту.

Мы активно участвуем во всевозможных молодёжных программах и экспедициях. Надо отметить подобные мероприятия не только повышают имидж республики и налаживают межрегиональные связи, но и дают нам возможность по-другому взглянуть на некоторые из наших проблем, дают нам новые идеи по их решению.

В настоящее время в Республике Дагестан активно развивается инфраструктура популярного среди молодежи и студентов пешеходного туризма.

В частности, совместно с АНО «Пешком по Кавказу», субъектами СКФО и Краснодарским краем ведется работа по созданию межрегионального пешего туристского маршрута «Кавказская тропа» протяженностью 1500 км, который в основном направлен на молодежный сегмент. На данный момент полностью готовы для самостоятельного прохождения 4 маршрута по Дагестану общей протяженностью 457 км: «Узоры времен», «Горы мастеров», «Тропой императоров» и «По краю башен». Маршрут «Кавказская тропа» уже представлен на электронных туристских картах.

Кроме того, создаются и обустраиваются туристские пешеходные тропы на ООПТ республики. На самой высокой в Европе дюне «Сарыкум» ведется работа по обустройству экологической туристской тропы «Тропа мудрой черепахи», - ознакомил с планами Мерданов.

В рамках встречи участниками также было предложено построить в России больше туристических кемпингов, обратить внимание на развитие летних лагерей для автотуристов, так называемых кемпингов – может стать одним из действенных решений.

Помимо этого, отдельно предлагалось развивать программы студенческих обменов между регионами, проводить работу по развитию туристических троп и развивать инклюзивный туризм с созданием маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.