РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

М-А.Калиматов: «Это командная работа»

НИА-Кавказ

img 8755Ровно 4 года назад Махмуд-Али Калиматов назначен и.о. Главы Республики Ингушетия. Новому руководителю региона  пришлось начинать свою деятельность в условиях тяжелого финансового кризиса, связанного с большим госдолгом, пандемией коронавирусной инфекции и внешним санкционным давлением.

Но, несмотря на сопутствующие трудности, руководитель субъекта сумел сохранить в республике социально-экономическую стабильность и достичь главных целей и задач, которые он себе поставил, вступая в должность в 2019 году.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов не раз отмечал, что серьезную поддержку республике оказывали федеральные власти в лице Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Региону была оказана колоссальная помощь в виде нацпроектов. Благодаря их реализации в Ингушетии за 4 года построено и реконструировано более 280 объектов. В текущем году республика принимает участие в реализации 44 региональных проектов с общим объемом финансирования свыше 6 млрд рублей.

В результате слаженной работы Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и Правительства РИ совместно с федеральными органами власти  удалось обеспечить стабильность финансово-бюджетной системы и решить проблемы, годами копившиеся в этой сфере. На сегодняшний день долговые обязательства республики сократились в 3,5 раза - с 11,8 млрд рублей в 2019 году до 3,4 млрд рублей в 2023 году, в том числе:

 – государственный долг Республики Ингушетия по бюджетным кредитам был реструктуризирован с продлением срока погашения до 2029 года и сократился с 2,1 млрд рублей до 1,9 млрд рублей:

 – объем кредиторской задолженности бюджета с 5,8 млрд рублей сократился до 1,9 млрд рублей, в том числе просроченной – с 3,2 млрд рублей до 1,4 млрд рублей;

 – была проведена реструктуризация бюджетной меры принуждения с возможностью ее погашения в течение 5 лет. При этом ее объем с 3,9 млрд рублей в 2019 году сократился до 31,5 млн рублей в настоящее время.

Основные успехи в социально-экономическом развитии региона отразились в итоговых достижениях  2022 года. По большинству показателей экономики республики они оказались лучше прогнозных ожиданий.

Так, индекс промышленного производства составил 110,8%– это 1 место по СКФО и 5 место по РФ, сельского хозяйства – 117,7%, что позволило занять 1 место по СКФО и 10 место по России.

Увеличение выпуска сельхозпродукции связано с ростом продукции животноводства и растениеводства на 6 и 40 процентов соответственно. В целом объем продукции сельского хозяйства по итогам года вырос на 25% и составил 19,5 млрд рублей.

Меры стимулирования начинающего бизнеса обеспечили в 2022 году рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Ингушетия на 12 % (на начало года– 5,5 тысяч единиц). Среднесписочная численность работников субъектов МСП выросла на 22 % (на начало года– 7,6 тысяч человек).

В 2022 году число физических лиц – самозанятых граждан выросло почти в 4 раза и составило свыше 9,6 тысяч человек, а на текущий момент – уже 11,8 тысяч.

По сравнению с прошлым годом улучшилась  и ситуация на рынке труда: численность зарегистрированных безработных снизилась на 31% (с 39 до 27 тысяч человек), уровень регистрируемой безработицы сократился на 6 процентных пунктов (с 15 % до 9 %).

Ингушетия также лидирует по ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 78,37 лет (1-е место по РФ) и входит в тройку регионов-лидеров по числу родившихся в расчете на 1 тыс. населения (15 промилле – 3-е место по РФ).

В целях улучшения инвестиционного климата организована работа службы «Одного окна», в рамках которого сопровождаются более 20 инициатив субъектов предпринимательской деятельности.

Усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса нашли отражение в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, презентация которого традиционно прошла на площадке Петербургского международного экономического форума. Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, отметил республику в числе регионов, добившихся значительного прогресса в рейтинге инвестиционного климата, которая поднялась с 28 группы в 20 группу.

В целях поддержки субъектов инвестиционной деятельности в регионе предусмотрен целый ряд мер, в числе которых снижение с 6 до 2 % налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, освобождение инвесторов от уплаты налога на имущество, предоставление льгот по аренде государственного имущества.

На территории республики реализуется пять прорывных проектов. Их общая стоимость – 13,5 млрд руб., на сегодняшний день вложено около 2,9 млрд руб., это полностью внебюджетные средства. Реализация данных проектов позволит создать 15 тысяч рабочих мест к 2030 году.

В сфере промышленности в 2023 году за счет ввода новых производств планируется выработка товаров взамен санкционных:

–детских санитарно-гигиенических средств не менее 96 млн. единиц продукции в год ООО «БестБренд»;

– 5,6 млн упаковок детского питания в год комбинатом детского питания «ООО «АВА».

Серьезным вызовом для страны и республики стала необходимость проведения специальной военной операции по защите своих границ. В целях поддержки участников СВО и мобилизованных граждан и членов их семей на территории республики реализовывается более 20 мер социальной поддержки, инициатором которых стал руководитель республики Махмуд-Али Калматов. Активное участие в реализации этих мер принимают и предприниматели.

Добровольцам, вступившим в ряды добровольческих формирований, предоставляется единовременная материальная выплата в размере 100 тысяч рублей (экипировка, бронежилеты, каски и т. д.).

Семьям военнослужащих, погибших в ходе участия в СВО, предоставляется единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей.

Около 200 военнослужащим, получившим ранения в ходе участия в СВО, оказана материальная помощь по 100 тыс. рублей.

Всем семьям мобилизованных граждан оказана единовременная помощь в размере 100 тысяч рублей.

Для оказания помощи военнослужащим направлено более 700 тонн материальной помощи, в числе которой продукты питания, средства личной гигиены, лекарственные препараты, военное обмундирование, средства связи и навигации, средства бытового обеспечения, а также 9 единиц автотранспорта повышенной проходимости.

В мае текущего года в Ингушетии был открыт региональный филиал госфонда «Защитники Отечества», который уполномочен решать все вопросы участников СВО и их семей в режиме «одного окна».

Комментируя успехи, достигнутые республикой за 4 года руководства, Махмуд-Али Калиматов сказал:

«Это командная работа. Без помощи органов исполнительной, законодательной властей, правоохранительных органов было бы сложно справиться с поставленными задачами и достичь нужных целей. Я глубоко благодарен им всем, и в первую очередь нашему федеральному руководству, которое всегда с пониманием относилось к нашим проблемам и предоставляло необходимый ресурс, чтобы мы своевременно могли решать самые острые социально-экономические вопросы. Все это делается для благополучия жителей нашей республики, для повышения их уровня жизни. У каждого из них есть свои сложности в жизни, на них также давит любой кризис в стране. Но, несмотря на все трудности, они держатся с достоинством и с пониманием относятся к вызовам времени, поддерживают нашего Президента и отправляют своих сыновей защищать нашу великую страну - Россию. Большое им спасибо за это. Все у нас будет хорошо!», сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.