РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве КБР обсудили ряд актуальных вопросов

НИА-Кавказ

DSCN5890 1На заседании Правительства Кабардино-Балкарии обсудили вопросы в сфере ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения и социальной защиты, - сообщает  РИА «Кабардино-Балкария».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР Алим Бербеков затронул вопрос о порядке выплаты и направления владельцем специального счета или региональным оператором средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственникам помещений в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.
Указанный проект, отметил министр, определяет правила и условия использования средств фонда капитального ремонта общего имущества, собственниками помещений, расположенном на территории КБР на цели сноса или реконструкции дома.
Также данный проект устанавливает обязанность и механизм выплаты средств фонда капитального ремонта владельцам специального счета или региональным операторам собственниками помещений в многоквартирном доме в случае исключения из республиканской программы.
Еще одним вопросом, на который А. Бербеков обратил внимание стало принятое постановление Правительства КБР об утверждении порядкаосуществления государственного надзора за реализацией органами местного самоуправления полномочий в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.
Изменения коснулись административных правонарушений. Теперь должностные лица республиканского органа исполнительной власти,уполномоченные в сфере защиты населения и территории от ЧС межмуниципального и регионального характера, по обеспечениюбезопасности на водных объектах наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях гражданам, нарушающим запрет на купание в реках и других водных объектах, где установлен запрет на эти действия.
Министр транспорта и дорожного хозяйства КБР Аслан Дышеков затронул вопрос о необходимости выделения городскому округу Нальчик средств в размере 1 млн. 730 тыс. руб. на расчистку оползня на участке автомобильной дороги Вольного Аула «Хасанья - Герпегеж».
Заместитель министра здравоохранения КБР Заурбек Батыров рассказал об изменениях, внесенных в проект «Развитие здравоохранения в Кабардино-Балкарской Республике». Он подчеркнул, что изменения вносятся в целях актуализации параметров реализации данной государственной программы.
З. Батыров также пояснил, что в 2023 году внесены изменения в финансовое обеспечение мероприятий государственной программы, в частности из централизованных средств Минздрава КБР произведено перераспределение бюджетных ассигнований в объеме 2 млн 177 тыс. руб. Городской клинической больнице на ремонт компьютерного томографа.
Министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов затронул вопрос об утверждении комплекса мер по повышению качества жизни и соблюдению прав и законных интересов детей с психическими расстройствами, проживающих в учреждении социального обслуживания.
Он подчеркнул, что проект разработан по поручениям Президента РФ от 23 февраля 2023 года и заместителя Председателя Правительства Т. Голиковой от 15 февраля.
«Проектом утверждается комплекс мер, направленный на повышение качества жизни, соблюдение прав и законных интересов детей с психическими расстройствами проживающих у нас в республике, в казенном учреждении социального обслуживания «Прохладненский детский дом-интернат», - пояснил А. Асанов.
Министр отметил, что данный комплекс мер включает в себя организацию и предоставление медицинской помощи, реабилитации, абилитации, социальных услуг, образования воспитанникам детского дома, а также обеспечение защиты прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.