РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КЧР Рашид Темрезов открыл региональный филиал фонда «Защитники Отечества»

НИА-Кавказ

53627831 мая 2023 года Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов открыл региональный филиал фонда «Защитники Отечества», который расположился в здании по адресу: г. Черкесск, ул. Гагарина, 24 и начнет работу 1 июня.

В торжественной церемонии открытия также приняли участие Главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесской Республике Игорь Дральщиков, Председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики - председатель Межведомственной комиссии Ирина Гербекова, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Марат Абазалиев, члены Правительства, представители общественных организаций.

В рамках открытия филиала прошла встреча Главы республики с участниками СВО и их семьями, в ходе которой прозвучали вопросы социального характера: реабилитация, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение для детей и т.д. По каждому вопросу Рашид Темрезов дал поручение. Также Ирина Гербекова и Марат Абазалиев для всех гостей мероприятия провели экскурсию и осмотр помещения.

Для работы в филиале прошли подготовку 25 социальных координаторов, которые будут адресно сопровождать ветеранов СВО и семьи погибших бойцов по всем вопросам. В числе задач филиала фонда — содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающей медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Также фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов, помогать в решении бытовых вопросов. При необходимости для подопечных фонда также будут организованы долговременный уход и адаптация жилых помещений под нужды инвалидов.

Кроме того, фонд будет содействовать некоммерческим и волонтерским организациям, которые помогают ветеранам СВО и членам их семей, а также заниматься вовлечением ветеранов СВО в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Мы ответственно и с пониманием важности поставленных перед нами задач подошли к реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина по созданию филиала государственного фонда в республике. Реабилитация, санитарно-курортное лечение, профилактории, медицинская, психологическая и юридическая поддержка, помощь в обучении, трудоустройстве. По всем направлениям - полная готовность.

Но самое главное – в фонде подобран профессиональный коллектив. Здесь будут работать люди, которые понимают, что нужно со всей внимательностью, чуткостью относиться к нашим ветеранам и их семьям, в первую очередь, к семьям погибших", - отметил в своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Руководитель региона подчеркнул, что сейчас идет работа над разработкой программ, включающих дополнительные льготы для участников СВО по их возвращении, включая и помощь в открытии частного бизнеса, получении займа и т.д.

Марат Абазалиев, обратился к присутствующим со следующими словами:

«Меньше двух месяцев прошло с момента подписания Президентом Владимиром Путиным указа о создании Фонда «Защитники Отечества». За это время при поддержке Главы Карачаево-Черкесии Рашида Борисбиевича Темрезова, межведомственной комиссией при Правительстве Республики совместно с региональной командой фонда проделана огромная работа. Фактически с нуля создана структура, которая будет выполнять чрезвычайно значимую сегодня задачу - адресно сопровождать ветеранов и семьи погибших бойцов и оказывать им социальную поддержку в режиме «одного окна».

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года. Наблюдательный совет фонда возглавил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В состав Наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.