РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям, которое в Пятигорске провел Президент России Владимир Путин

НИА-Кавказ

photo 2023 05 22 14 05 55Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям, которое в Пятигорске 19 мая провел Президент России Владимир Путин.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, главы субъектов СКФО.

Основные вопросы встречи – преимущества современной российской модели государственной национальной политики, интеграция новых регионов в российское социокультурное пространство и корректировка Стратегии государственной национальной политики в условиях внешних вызовов и угроз.

Президент Российской Федерации подчеркнул, что культурное и национальное многообразие являются безусловным преимуществом России, что убедительно продемонстрировали вызовы последних лет.
«Наша держава формировалась вокруг ценностей межнациональной гармонии. Это важнейшая основа нашей консолидации, которая лишь крепнет перед лицом внешней агрессии и угроз. Не случайно в ряды участников СВО и волонтеров, которые обеспечивают помощь фронту и тылу, встали все народы России. Высоких боевых наград уже удостоены представители более ста национальностей России. Мы вместе гордимся нашими героями, вместе поддерживаем наших военнослужащих – и словом, и делом, и это единство действий и помыслов миллионов людей, безусловно, делает нас сильнее, крепче и лучше», — подчеркнул Владимир Путин.
Он также отметил, что «в сегодняшней ситуации происходит абсолютно очевидная консолидация нашего общества».

«Уровень именно общероссийской гражданской идентичности, когда человек в первую очередь считает себя гражданином России, а потом уже представителем той или иной национальности, в последние годы рос прямо пропорционально давлению на страну.

Чем больше в отношении нас принимали санкций, чем больше было клеветы, тем выше становился этот параметр общей консолидации: за пять последних лет он вырос на треть, и к началу 2023 года превысил 94 процента. Объективные данные статистики: уровень общегражданской идентичности в 2017 году составил 63 процента в российском обществе, а в 2022-м – 94,2 процента. Абсолютное большинство людей осознаёт себя прежде всего гражданами страны, ставит на первое место свою принадлежность, причастность к российскому обществу, к государству, а не к определённой этнической группе», - сказал Глава государства.

«Россия сталкивается с рядом проблем в области миграции – все они острые и важные», отметил Владимир Путин. По его словам, противники и в этом вопросе пытаются создать дополнительные проблемы. По словам Путина, через 1,5 месяца специальная межведомственная рабочая группа, созданная по итогам заседания коллегии МВД в марте, представит предложения по ряду острых вопросов.

При этом руководство тех стран, из которых в Россию чаще всего приезжают мигранты, готово к сотрудничеству для решения возникающих вопросов. «Речь идет об открытии русских школ, о том, чтобы ближе работать с нашими общественными организациями, с национальными объединениями России», – добавил Руководитель страны.

Президент также призвал исходить из интересов россиян в вопросах миграционной политики, чтобы не создавать риски в сфере безопасности, социальной и трудовой отрасли.

Президент добавил, что в Стратегии госнацполитики должны появиться поправки, связанные с вхождением в состав России новых регионов, которые по своему составу являются многонациональными. В программах социально-экономического развития ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей уже есть отдельные направления по укреплению общегражданской идентичности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.