РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

По всем Дагестану появятся баннера со стихами Расула Гамзатова

НИА-Кавказ

168235375324 апреля глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Среди них – реализация в Дагестане госпрограммы РФ «Национальная система пространственных данных», подготовка к туристическому сезону, ситуация в сфере добычи полезных ископаемых в регионе, решение проблемы бездомных животных.

О создании на территории республики Национальной системы пространственных данных проинформировал заместитель председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов.

Курирующий вице-премьер отметил, что Дагестан – один из пилотных регионов, отобранный среди субъектов СКФО как имеющий наибольший потенциал в области автоматизации процессов сбора и обработки пространственных данных.

На всероссийском совещании, которое проводил Росреестр по вопросам исполнения перечня поручений президента России, были подведены итоги за первый квартал 2023 года. Дагестан отметили с положительной стороны. В первую очередь за то, что региону удалось изыскать дополнительные средства на мероприятия по реализации этой программы.

«Сергей Алимович, передаю Вам слова благодарности от Росреестра за то, что уделяете особое внимание этим вопросам, и поддержку», – сказал Заур Эминов. Работа в этом направлении, по его словам, продолжается.

Говоря о границах муниципальных образований, Заур Эминов обратил внимание на то, что из 761 муниципалитета в ЕГРН внесены сведения о 636, что составляет 83,4%.

«В этом году нам необходимо достичь показателя 95%. Рассчитываю, что мы эту работу в ближайшее время завершим», – подчеркнул глава ведомства.

Создание системы предусматривает объединение на одной цифровой платформе информации о земле и недвижимости, в том числе о правах, кадастровой оценке и пространственных данных.

Национальная система пространственных данных поможет достичь четырех стратегических целей: создать и внедрить цифровое отечественное геопространственное обеспечение, интегрированное с региональными информационными системами; обеспечить полноту и качество сведений Единого государственного реестра недвижимости; достичь «цифровой зрелости» Росреестра и повысить качество госуслуг.

Сергей Меликов напомнил, что внедрение новой системы – это поручение президента России, и подходить к нему надо с полной ответственностью. К концу второго квартала текущего года показатель не менее чем в 90% должен быть достигнут, подчеркнул глава РД.

О подготовке к туристическому сезону в Дагестане и организации вывоза бытового мусора на туристических объектах проинформировал на совещании министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов.

В настоящее время министерство проводит экологические акции в рамках проекта «Эко-тур 2023» по уборке территорий наиболее востребованных туристских локаций с последующей установкой на них мусорных контейнеров и урн. Создана рабочая группа и активная ссылка для заполнения формы, куда жители и гости республики могут отправить фотоматериалы мест скопления мусора на туристских локациях. Для оперативного устранения нарушений в каждом городе и районе республики определены ответственные.

В ходе мониторинга было выявлено, что Хунзахский, Казбековский и Табасаранский районы – в числе лидеров по реагированию на жалобы граждан о состоянии туристических объектов, заявил Эмин Мерданов.

Министр напомнил главам муниципалитетов о необходимости взять на контроль подготовку туристических центров, прежде всего в части оснащения их необходимым оборудованием, благоустройства прилегающих территорий, своевременной уборки и вывоза бытовых отходов.

Работу в этом направлении ведет и Минприроды региона. Совместно с муниципалитетами на постоянной основе проводятся субботники на наиболее востребованных туристических локациях.

Так, 29 апреля в Унцукульском районе планируется провести расчистку берегов водных объектов от накопившегося мусора.

Рассмотрели на совещании и вопрос добычи полезных ископаемых на территории Дагестана.

На сегодняшний день, по данным руководителя Минприроды РД Александра Зимина, в регионе действуют 192 лицензии на право добычи общераспространенных полезных ископаемых.

На сегодняшний день важными задачами для региона являются увеличение поставок сырья для строительной индустрии республики и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

В этих целях правительством региона принято решение о внесении всех недропользователей в Схему территориального планирования РД. Для актуализации данных проведена инвентаризация карьеров. По ее итогам за допущенные нарушения прекращено действие 19 лицензий.

Помимо прочего, созданные Минприроды региона оперативные мобильные группы работают на выявление незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых и пресекают ее.

Сергей Меликов поручил правительству региона проработать дополнительные меры по пресечению незаконной добычи ископаемых.

На сегодня штрафы составляют от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 800 тысяч до 1 млн – для юридических. Это, по мнению специалистов, несоизмеримо с экономической выгодой, извлекаемой при совершении самих правонарушений. В министерстве природы рассматривают возможность увеличить этот штраф в десятикратном размере.

С результатами проверки использования средств ТФОМС РД частными медицинскими организациями ознакомила главу региона и.о. директора фонда Халисат Зайпуллаева.

В 2023 году в Республике Дагестан в системе ОМС осуществляют деятельность всего 288 медицинских организаций, половина из которых – частные.

В том числе они оказывают диагностические услуги и гемодиализа, медицинскую помощь по профилю «стоматология», «акушерство, гинекология», «онкология», «медицинская реабилитация», ЭКО.

При этом результаты проверки использования средств фонда обязательного медицинского страхования выявили факты выделения финансирования частным клиникам даже по тем услугам, которые граждане могут получить в государственных учреждениях, в том числе услуги МРТ и КТ.

Сергей Меликов поручил правительству Дагестана проверить, как Минздрав осуществляет контроль работы подведомственных учреждений в этой сфере.

О проведённой работе по решению проблемы бездомных животных в Дагестане доложил председатель Комитета по ветеринарии Магомед Шапиев. Принять соответствующие меры Сергей Меликов поручил в начале апреля текущего года.

В настоящее время комитетом разработана специальная дорожная карта. Стерилизовано и возвращено в прежнюю среду обитания 644 собаки, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2022 года. Бесплатные операции проводятся на базе столичной ветеринарной лечебницы.

Проверена работа столичного МУП «Питомец», в том числе обозначены недостатки в работе организации и пути их устранения.

Помимо прочего, в Махачкале, Дербенте, Кизляре, Избербаше, Буйнакске, Хасавюрте, Дахадаевском и Буйнакском районах выделены дополнительные средства на мероприятия по обращению с животными. Определены земельные участки под строительство приютов для животных в городах Дагестанские Огни, Хасавюрт, Каспийск и Хасавюртовском, Дербентском, Ахтынском районах. А в Дербенте оно уже завершается. Приют рассчитан на 180 мест.

Глава региона, отметив значимость вопроса, поручил рассмотреть возможность поддержки предпринимателей, которые возьмутся за решение проблемы бездомных животных, в том числе решат строить питомники.

«Понимаю, что это не самый выгодный с точки зрения доходов проект, но без предпринимательского сообщества нам эту проблему не решить. Поэтому надо продумать республиканские меры поддержки для заинтересованных и погруженных в эту тему представителей бизнеса», – сказал глава региона.

Вопрос поручено проработать Дагпредпринимательству совместно с Комитетом по ветеринарии и Дагестанским региональным отделением «Опоры России».

На совещании Сергей Меликов затронул и тему благоустройства территории на въезде в махачкалинский аэропорт.

Глава Дагестана предложил в том числе украсить территорию баннерами со стихами Расула Гамзатова, чьё 100-летие в этом году отмечает вся страна,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.