РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков провел совещание с участием глав муниципальных администраций

НИА-Кавказ

4L2A5467Глава КБР Казбек Коков провел совещание по актуальным вопросам текущего периода в муниципальных образованиях.

В совещании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, министры, главы муниципальных администраций.

Открывая совещание, Казбек Коков акцентировал внимание на стартовавшей в республике с 1 апреля призывной кампании. Она проходит в соответствии с указом Президента РФ о весеннем призыве граждан на срочную военную службу и об увольнении солдат, матросов, сержантов и старшин, чей срок военной службы по призыву истек. Глава республики поручил ответственным лицам и ведомствам обеспечить оперативную и слаженную работу призывных комиссий, оказать содействие в оповещении граждан. Военный комиссар КБР Дмитрий Пахомов отметил, что новый призыв пройдет по нормам действующего законодательства и продлится до 15 июля. Его организацией занимаются призывные комиссии, которые есть в каждом районе и городском округе. Срочная служба предстоит 970 призывникам из республики. «Уверен, что службу в рядах Вооруженных сил России они пройдут достойно», - сказал Казбек Коков.

Глава республики также поручил в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина о создании Государственного фонда поддержки участников СВО и их семей «Защитники Отечества» оперативно приступить к формированию соответствующего подразделения Фонда в Кабардино-Балкарской Республике.

Далее были обсуждены вопросы реализации нацпроектов, федеральных и региональных программ. Алий Мусуков сообщил, что по ним продолжается процесс контрактации. Особое внимание было уделено объектам образования: в этом году в регионе возводятся 10 новых школьных зданий и ремонтируются 40. Глава республики напомнил о важности постоянного контроля за сроками и качеством работ.

Подробно участники совещания остановились на сельскохозяйственной отрасли. Общий объем господдержки АПК на 2023 год составит более 3,3 миллиарда рублей. В республике стартовали весенние полевые работы. Установившаяся теплая погода позволила аграриям приступить к посевной. Министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев сообщил об образовании оперативного штаба, который координирует эту работу. Сейчас в районах идет сев яровых культур, закладка плодово-ягодных насаждений, проведена подкормка озимых. Семенами республика обеспечена, продолжается завоз минеральных удобрений. Введены в эксплуатацию 1,6 тысячи га мелиорируемых земель, всего в этом году планируется ввести 6,5 тысячи га земель. В достаточном количестве имеются средства обработки растений и ГСМ для сельхозтехники.

На совещании говорилось о реализации инвестиционного проекта в Чегеме. Первую очередь тепличного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте планируется запустить летом. Работы идут согласно «дорожной карте». Вторая очередь заработает в 2024 году. Площадь тепличного комплекса составит порядка 100 га.

В рамках поручений Главы КБР Казбека Кокова на защиту сельхозугодий и инфраструктуры от града из бюджета республики выделено 30 миллионов рублей, что на 5 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. За последние три года новые противоградовые пункты открыты в границах селений Батех, Светловодское, Кишпек, Баксаненок и поселка Кашхатау. Все 36 пунктов готовы к сезону. «Финансирование данной сферы планируем увеличивать», - отметил Казбек Коков, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.