РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Путин предложил пересмотреть часть норм уголовного законодательства России в части преступлений с экономическим составом

НИА-Кавказ

KodeksВ ежегодном послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ Владимир Путин предложил пересмотреть ряд норм уголовного законодательства России в части преступлений с экономическим составом. Отметил, что данные меры следует разработать совместно правительству, парламенту и правоохранительным органам.

«Позиция Президента по данному вопросу не нова, он неоднократно подчеркивал, что в новых экономических условиях каждая деловая инициатива, направленная на помощь стране, должна получить поддержку. Также ранее Президент обращал внимание на необходимость пересмотра оснований для заключения предпринимателей под стражу», - рассказала доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, судья в почетной отставке Алевтина Украинчик.
Эксперт напомнила, что провозглашенная Конституцией РФ свобода предпринимательской и экономической деятельности является одним из существенных факторов развития государства и общества. По ее мнению, пересмотр уголовного законодательства в сфере экономических преступлений особенно актуален сегодня, когда страна живет в условиях западных санкций и новых политических реалий. Она отметила, что принимаемые меры должны способствовать обеспечению экономической безопасности страны, поддержке предпринимательской деятельности, исключению избыточного воздействия на бизнесменов и минимизировать риски в случае необоснованного уголовного преследования.
«Кроме того, с учетом общественно- политического и экономического развития страны часть уголовно- правовых норм подлежат своевременной ревизии как не актуальные. Как показывает статистика, большое количество составов уголовно-наказуемых деяний не применяются. Следует отметить, что высказанные Президентом предложения уже реализуются и подход к данному вопросу применяется комплексный, затрагивающий не только изменение уголовного законодательства, но и уголовно- процессуального законодательства», - комментирует доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, судья в почетной отставке Алевтина Украинчик.
Напомним, 09.03.2022 введен в действие Федеральный закон № 51-ФЗ, которым внесены изменения в УПК РФ, предусматривающие, что поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям (ст.198-199.2 УК РФ) могут быть только материалы, направленные налоговыми органами. Также вступили в силу изменения в часть третью ст. 76.1 УК РФ (N 49-ФЗ от 09.03.2022), продлено действие данной статьи, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности за неисполнение обязанности по возврату в РФ денежных средств, полученных от иностранных граждан и организаций, уклонение от уплаты налогов, сборов или таможенных платежей в отношении лиц, добровольно подавших специальную декларацию об активах и счетах (вкладах) в банках.
В октябре 2022 года Президентом подписаны законы, разрешающие вести мобилизованным предпринимательскую деятельность и предоставляющие возможность оформить кредитные каникулы.
08.12.2022 года Государственную Думу внесен законопроект «Об уточнении оснований избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей в отношении субъектов предпринимательской деятельности и членов органов управления коммерческих организаций». На сегодняшний день законопроект принят в первом чтении, им предусмотрено установление приоритета избрания в отношении предпринимателей мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества, позволяющих предпринимателю в период предварительного следствия и судебного разбирательства работать и продолжать вести бизнес и управлять имуществом своего предприятия. Уголовно- процессуальный закон предусматривает много альтернативных мер пресечения (домашний арест, запрет определенных действий, залог, подписка о невыезде и надлежащем поведении, поручительство и др.).
22 февраля 2023 года в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий снижение максимального наказания по квалифицированным составам налоговых преступлений (часть вторая ст. ст. 199-199.2 УК РФ) соответственно с семи и шести лет до 5 лет лишения свободы), а также по ч.2 ст. 199.4 УК РФ с четырех до трех лет лишения свободы. Эта мера, кроме общего смягчения наказания повлечет понижение категории данных преступлений с тяжких на преступления средней тяжести, и со средней тяжести на преступления небольшой тяжести, что соответственно влечет уменьшение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и сокращение срока погашения судимости. Следует отметить, что согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон имеет обратную силу, все изменения законодательства, улучшающие положение обвиняемого, осужденного, распространяются и на преступления, совершенные до вступления в силу нового закона. В случае принятия поправок они будут распространяться также на лиц, уже привлеченных к уголовной ответственности по данным статьям, осужденных за данные преступления и отбывающих наказание.
«Этим же законопроектом вносятся поправки в УПК РФ о том, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей, подлежит прекращению при условии уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов. Данные положения представляются вполне обоснованными, так как в случае погашения причиненного ущерба нет смысла привлекать к уголовной ответственности. Немаловажным фактором здесь будет определенная оптимизация работы следствия и судебной системы», - объяснила эксперт.
В июне 2022 года, выступая на Петербургском экономическом форуме, Президент говорил о декриминализации экономических составов, которые касаются работы без лицензии или аккредитации, указывая, что в связи с введением санкций иной раз просто нет возможности получить соответствующие разрешительные документы. По итогам выступления были даны поручения Верховному Суду РФ и Правительству РФ представить соответствующие предложения. Уже в августе 2022 года Минюстом РФ опубликован объемный законопроект, касающийся декриминализации либо иной либерализации составов преступлений в предпринимательской сфере, затрагивающей ч.ч.5-7 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также большое количество статей из главы 22 Уголовного Кодекса РФ (преступления в сфере экономической деятельности). Часть из них предлагалось полностью декриминализовать (ст.170 УК РФ, 170.2, 185.1 УК РФ), по части статей изменить описание преступного деяния (ст.169, 180, 185 УК РФ), по части статей повысить размер ущерба, дохода, убытков, неуплаченных таможенных платежей или пошлин, необходимых для привлечения к уголовной ответственности и изменить пороговые значения значительного, крупного, особо крупного ущерба.
«Думается, что не все предложенные изменения в конечном итоге будут приняты, однако, до настоящего времени законопроект в Государственную Думу не внесен.
Следует надеяться, что после выступления Президента, где Глава государства предложил Правительству, Парламенту, правоохранительным органам и деловым объединениям работу по пересмотру ряда норм по экономическим преступлениям вести «последовательно и основательно», разработанные ранее законопроекты будут реализованы, а также будет выработаны и новые предложения по данному вопросу с учетом того значения, которое им придает глава государства. в сложившихся экономических отношениях», - Алевтина Украинчик.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.