РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов: Послание Федеральному собранию РФ Владимира Путина станет историческим

НИА-Кавказ

image 2023 02 21 14 05 28Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с Посланием Федеральному собранию РФ. Речь Главы государства была обращена к членам Правительства, Совета Федерации и Государственной думы, представителям духовенства и участникам специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса, собравшимся в зале.

В церемонии оглашения Послания приняли участие Глава КЧР Рашид Темрезов, член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров, Депутат Госдумы РФ от Карачаево-Черкесии Михаил Старшинов.

Как подчеркнул Президент РФ, Россия настроена шаг за шагом выполнять задачи спецоперации по защите населения Донбасса. Он напомнил, что жители народных республик с 2014 года обращались к Москве за помощью в борьбе за свое право жить и говорить на родном языке. Несмотря на попытки РФ решить вопрос в мирном ключе, Запад и киевский режим готовились к другому сценарию, отметил Президент.

Владимир Путин подчеркнул, что противостояние РФ ведет не с народом Украины, который и сам оказался заложником Запада. Результатом действий Запада стало разрушение украинской экономики и промышленности, разграбление природных богатств страны, социальная деградация, колоссальный рост бедности и неравенства.

Особое внимание в своей речи Президент уделил заслугам участников спецоперации. Владимир Путин выразил благодарность военнослужащим и поручил установить регулярный 14-дневный отпуск не реже одного раза в полгода для всех участников СВО.

Также поблагодарил Владимир Путин и всех россиян, делающих вклад в развитие страны.
«Низкий поклон родителям, женам, семьям защитников, врачам, медсестрам, железнодорожникам и водителям, строителям», — сказал Глава государства.
Отдельно он отметил мужество и решимость жителей новых регионов России — Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.
Кроме того, российский лидер высоко оценил усилия руководителей субъектов федерации и мэров городов, которые постоянно предпринимает шаги для поддержки жителей.
В связи с этим Путин предложил учредить специальный государственный фонд помощи семьям участников спецоперации и погибших в ходе боевых действий. В задачи такой организации войдет предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решение вопросов санаторно-курортного лечения и реабилитации. По поручению Главы государства, отделения фонда будут открыты во всех регионах страны до конца 2023 года.

Владимир Путин объявил о важном шаге со стороны Москвы — участие России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) временно приостанавливается. Глава государства указал на необходимость пересмотра условий договора с учетом ядерных арсеналов Франции и Британии и инспекции ядерных объектов США и России.

Комментируя эффект от санкционной политики Запада, Владимир Путин отметил, что России удалось выйти на совершенно новый виток экономического развития.
«Российская экономика и система управления оказались гораздо прочнее, чем полагали на Западе. Благодаря совместной работе Правительства, Парламента, Банка России, субъектов Федерации, конечно же, делового сообщества, трудовых коллективов мы обеспечили устойчивость экономической ситуации и защитили граждан», — констатировал Президент.
Глава государства отметил, что российские власти не допустили дефицита товаров на рынке и нехватки рабочих мест, а также сумели поддержать бизнес на фоне рестрикций. В результате российский компании укрепили логистику и установили новые связи с отечественными партнерами.
В подтверждение своих слов российский лидер привел количественные показатели. Так, банковский сектор России в 2022 году сработал с прибылью в 203 млрд рублей. По итогам года валовый внутренний продукт (ВВП) снизился лишь на 2,1% вместо прогнозируемого Западом обвала экономики. А доля российского рубля в международных расчетах, по сравнению с декабрем 2021 года удвоилось и составила одну треть.
С 2024 года Глава государства предложил проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 18,5% — до 19 242 рубля. Также Владимир Путин поручил выдавать материнский капитал в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областях на детей, родившихся начиная с 2007 года, именно тогда программа начала действовать в РФ.
Кроме того, Президент России предложил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений на уровне 2,8 млн рублей. Другие меры будут направлены на защиту вложений граждан в долгосрочные инвестиционные инструменты, в том числе от возможного банкротства финансовых посредников. Дополнительные льготы предусмотрены для поддержки высокотехнологичного бизнеса.
Коснулся российский лидер и реформ в образовательной сфере, заявив о намерении вернуть в вузы РФ специалитет. Однако переход будет осуществляться плавно, с учетом всех возможных препятствий и нюансов.

Стабильной, как подчеркнул Владимир Путин, остается и политическая жизнь внутри страны.
«Хочу подчеркнуть, что и выборы в местные, и региональные органы власти в сентябре этого года, и президентские выборы в 2024 состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических конституционных процедур», — отметил он.
Как резюмировал Владимир Путин, Россия — открытая страна с самобытной цивилизацией, а отличительными чертами российского народа являются щедрость, широта души, милосердия и сострадания, а также сплоченность. Именно эта сплоченность позволяет РФ отвечать на любые внешние вызовы.
«Единение для помощи нашим воинам, мирным жителям в зоне боевых действий, беженцам дорогого стоит. Спасибо вам за эту искреннюю поддержку сплоченность, взаимовыручку. Их невозможно переоценить. Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплоченный народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах, правда за нами», — добавил Президент.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что Послание Владимира Путина станет историческим.
«Его, несомненно, будут внимательно изучать во всем мире, потому что Глава государства обозначил четкий контур внешнеполитического курса нашей страны, где интересы и безопасность России и ее граждан являются безусловным приоритетом для руководства страны.
Президент подробно объяснил логику и необходимость решительных действий по защите интересов нашей страны, жителей Донбасса и Новороссии. И роль коллективного Запада в борьбе против России. Российская армия, в том числе и наши с вами земляки – жители Карачаево-Черкесии, действуют смело и решительно, четко понимая, за что они сражаются – они защищают право новых российских регионов жить на своей земле, обеспечивают стратегическую безопасность России.
И, как отметил Президент, Запад ведет против России не только военную, информационную, но и экономическую борьбу. Но нигде ничего не добился и не добьется! Потому что военнослужащие, их семьи, органы власти, общественные и волонтерские организации, трудовые коллективы - вся наша страна также является сейчас единым фронтом.
Владимир Путин озвучил также множество инициатив по социально-экономическому развитию нашей страны в целом и регионов в частности. Поручения Президента прозвучали практически во всех сферах: поддержка материнства и детства, образование, здравоохранение, экономика и налоговая сфера, сельское хозяйство и промышленность.
Все Послание Президента базируется на идее объединения России – объединения человеческих, экономических, оборонных ресурсов, которые сейчас должны быть направлены на защиту России.
"Россию нам передали предки, а нам надо ее сохранить и передать дальше",- Президент Российской Федерации Владимир Путин», - написал в своем официальном телеграм канале Рашид Темрезов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Траты государственных библиотек на цифровой контент за год выросли на 18%
Выручка проекта «Литрес: библиотека», на который приходится около 90% совершаемых закупок российскими государственными библиотеками цифрового литературного контента, за год выросла на 18%. Число выдач цифровых книг за этот период возросло на 9% и превысило 3,5 млн, сообщили в пресс-службе книжного сервиса «Литрес» накануне Общероссийского дня библиотек.