РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Парламентарии Карачаево-Черкесии приняли законопроект, расширяющий список льгот участникам СВО в части получения юридической помощи

НИА-Кавказ

Состоялось заседание 45 сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР, на которой было рассмотрено 14 вопросов.

Во втором чтении был одобрен законопроект, расширяющий список льгот участникам СВО. В частности, с целью оказания социальной поддержки в форме получения бесплатной юридической помощи гражданам преимущественно или постоянно проживающим на территории Карачаево-Черкесии, призванным на военную службу в рамках частичной мобилизации, гражданам, принимающим участие в специальной военной операции и заключившим не ранее 24 февраля 2022 года контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, а также членам их семей.

В настоящее время наиболее остро встал вопрос о разъяснениях прав и обязанностей мобилизованных граждан, граждан, участвующих в специальной военной операции, и членов их семей. Для данных категории лиц важное значение будет иметь своевременное предоставление бесплатной юридической помощи. Бесплатные юридические услуги на территории КЧР оказывает республиканское государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро».

Внесены изменения в Закон КЧР «О республиканском материнском капитале при рождении (усыновлении) четвёртого ребёнка или последующих детей в Карачаево-Черкесской Республике и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».

Суть в том, что в действующей редакции Закона распоряжаться средствами республиканского материнского капитала можно не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения или усыновления четвёртого ребёнка.

Изменения предусматривают возможность направления средств (части средств) республиканского материнского капитала независимо от срока, истекшего со дня рождения (или усыновления) четвёртого ребёнка по следующим направлениям:

- на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

- на оплату платных образовательных услуг, оказываемых ребенку (детям) государственными и муниципальными образовательными организациями, а также частными образовательными организациями, расположенными на территории КЧР;

- на улучшение жилищных условий, в том числе уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения.

Автор инициативы вице-спикер Мусса Экзеков считает, что предложенные изменения позволят многодетным семьям, имеющим четырёх и более детей, повысить эффективность реализации своих прав на распоряжение средствами республиканского маткапитала.

Напомним, что в 2022 году в вышеуказанный Закон уже были внесены изменения, позволяющие использовать маткапитал до истечении 3-х лет:

- в случае необходимости использования средств (части средств) республиканского материнского капитала на подключение жилых помещений к газовым сетям и приобретение бытового газового оборудования.

- на оплату платных медицинских услуг, оказываемых ребенку (детям) и (или) лицу, имеющему право на республиканский материнский капитал, медицинскими организациями и санаторно-курортными организациями, расположенными на территории Российской Федерации, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке.

Также в ряд республиканских законов внесены изменения в связи с изменением федерального законодательства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.