В Ингушетии успешно реализовывают нацпроект «Экология» в борьбе с лесными пожарами
НИА-Кавказ
Подробности
Одна из целей, стоящих перед Правительством Ингушетии, – обеспечение восстановления лесов, которую, в частности, можно достичь отсутствием пожаров.
Пока властям ее выполнить удается. О том, как это получается, рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Ахметхан Шадиев на встрече с Главой республики Махмудом-Али Калиматовым.
По его словам, в рамках национального проекта «Экология» стоит цель значительно уменьшить ущерб от лесных пожаров к 2024 году. Наиболее оперативно в регионе реализуется одно из его направлений - проект «Сохранение лесов».
«Если в 2021 году в региональных границах лесного фонда были зарегистрированы 3 лесных пожара площадью15,7 га, которые носили низовой характер, т.е. выгорали сухая трава и подстилка, то в 2022 году благодаря оперативному реагированию, слаженной работе лесопожарных формирований, а также своевременному наращиванию сил и средств в этом году удалось полностью избежать пожаров в наших лесах», – сообщил Шадиев.
Пожароопасный период в лесах Ингушетии, по словам руководителя ведомства, в 2022 году длился 255 дней и завершился 30 ноября. Характеризовался высокой пожарной опасностью: если в целом по региону наблюдался 4 класс пожарной опасности, то отдельно на территории Малгобекского района он достигал 5 класса.
«Мы вводили особый противопожарный режим, который подразумевал доукомплектование штата лесхозов временными пожарными сторожами. Увеличивали количество патрулирования 20 маршрутов протяженностью 260 км. С населением вели разъяснительную работу. Все эти меры позволили выполнить работы по охране лесов от пожаров на 100%», - дополнил Шадиев.
Министр отметил, что для обнаружения и тушения лесных пожаров лесники используют квадроциклы и квадрокоптер. Кроме того, в прошлом году в рамках национального проекта «Экология» республика закупила 2 единицы техники и 7 единиц оборудования на сумму более 7 млн рублей.
Махмуд-Али Калиматов отметил важность принятия всех усилий и профилактических мер для недопущения возникновения лесных пожаров на территории региона. Он обратил внимание на обеспечение противопожарной безопасности на особо излюбленных населением территориях горной Ингушетии.
«Благодаря решениям федерального центра удалось укомплектовать дополнительные силы, ситуация с пожарами улучшилась, но нельзя терять бдительность. С потеплением количество отдыхающих в горах увеличится. В этой связи еще раз напоминаю о важности разъяснительной работы с жителями по неукоснительному соблюдению всех требований безопасности», – подчеркнул руководитель субъекта, сообщает Пресс-служба Главы и Правительства РИ.
Справочно. В целях выполнения противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров на территории Ингушетии функционируют два специализированных государственных бюджетных лесопожарных учреждения - «Сунженский лесопожарный центр» и «Назрановский лесопожарный центр». В их состав входят 6 лесопожарных формирований общей численностью 36 лесных пожарных. В наличии у лесопожарных формирований имеется 26 единиц пожарной техники. Средняя скорость тушения пожара в республике - 4-6 часов.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.
За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель» Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.