РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В СКФО обсудили механизмы поддержки создания индустриальных парков и технопарков

НИА-Кавказ

DSC00923Глава РСО – Алания Сергей Меняйло в формате видео-конференции принял участие в совещании, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

Представители субъектов округа обсудили новые механизмы поддержки создания индустриальных (промышленных) парков и технопарков в регионах СКФО.

Как было озвучено, с инициативой возобновить действие ранее отмененного механизма софинансирования затрат на создание индустриальных (промышленных) парков в регионах Северного Кавказа к полномочному представителю Президента обратились главы субъектов округа.

Юрий Чайка направил в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина обращение с просьбой рассмотреть возможность участия субъектов Северо-Кавказского федерального округа в конкурсном отборе на получение субсидии на строительство индустриальных (промышленных) парков в рамках государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».

– На сегодняшний день в рамках поручения Председателя Правительства Российской Федерации Минэкономразвитием разработаны несколько механизмов создания индустриальных парков с использованием новых инструментов финансирования инвестиционных проектов акционерного общества «КАВКАЗ.РФ», а также критерии отбора соответствующих проектов. По сравнению с действующей системой данными механизмами максимально расширена возможность участия субъектов округа в создании инфраструктуры для индустриальных парков, – подчеркнул полпред.

Об имеющихся в регионах проектах по созданию, развитию и модернизации индустриальных парков рассказали руководители субъектов СКФО. С докладом выступил и Глава Северной Осетии.

Сергей Меняйло сообщил, что в республике находится в проработке создание частного индустриального (промышленного) парка на территории бывшего завода «Фронтон». Инициатором проекта выступила компания ООО «Ирстоун», руководство которой изучает нормативно-правовую базу, чтобы подготовить документы стратегического планирования. Соглашение о намерениях по созданию парка было подписано с инвестором в этом году на площадке Петербургского экономического форума.

– Площадка соответствует всем требованиям, предъявляемым к индустриальным паркам. В настоящее время реализация проекта планируется за счет собственных средств с использованием механизма государственной поддержки. До инициатора доведена информация о новых инструментах финансирования АО «КАВКАЗ.РФ», – отметил Сергей Меняйло.

Кроме того, по словам Главы РСО – Алания, совместно с государственной корпорацией «Ростех» достигнута договоренность о подготовке плана создания промышленного технопарка в сфере радиоэлектронной промышленности на базе научно-производственного центра АО «ЦКБ РМ» (НИИЭМ). В ходе визита на предприятие представителей АО «Объединенная приборостроительная корпорация» подтверждено соответствие площадки всем требованиям, предъявляемым к промышленным технопаркам в сфере радиоэлектронной промышленности.

Участники совещания в ходе обмена мнениями внесли ряд предложений по донастройке разработанных механизмов. В завершение Юрий Чайка поблагодарил Правительство и Минэкономразвития Россия за оперативную проработку вопроса и призвал руководителей регионов активно использовать новые возможности во благо развития экономики территорий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.