РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Азамат Тлисов: Необходима просветительская работа в обществе по формированию понимания перспектив развития различных отраслей экономики и востребованности кадровых резервов по всем направлениям

НИА-Кавказ

photo1666778943Традиционный форум Общественной палаты РФ открылся 2 ноября в Музее Победы в Москве и продлится два дня. Это итоговый форум, завершающий форумную кампанию 2022 года. На площадке подведут итоги окружных форумов, прошедших в этом году в Новосибирске, Липецке, Казани и Петрозаводске. Ключевая тема итогового форума «Сообщество» — «Народное единство: суверенитет, созидание и справедливость!».

В рамках форума прошла дискуссия «Высококвалифицированные кадры для развития регионов». Эксперты круглого стола обсудили инициативы Минобрнауки России. Также особое внимание было уделено опыту реализации сетевых образовательных программам в различных регионах. Отдельно участники мероприятия обсудили практикоориентированный подход к организации образовательной деятельности, реализация которого позволит существенно повысить уровень интеграции университетов и реального сектора экономики. На мероприятии рассмотрели принципы формирования кадровых прогнозов и программ обеспечения предприятий высококвалифицированными специалистами.

«Говоря о подготовке высококвалифицированных кадров, нам важно учитывать, что абитуриенты и в последующем студенты, очень внимательно стали рассматривать свои дальнейшие перспективы: возможность трудоустройства, уровень заработных плат, и вообще, горизонты, к которым они могут добраться, если выберут ту или иную, образовательную траекторию. Но, в тот период, когда они делают этот выбор, основывают они его по большей мере на мнении и видении родителей. Дефицит компетенций у родителей по возможным «маршрутам» для карьерной траектории, образовательной траектории молодого человека, в определённом смысле, формирует нарастающий перекос в сторону определенных направлений. Ещё одна проблема - критически низкое число учеников школ, которые выбирают ЕГЭ по физике, и планируют в дальнейшем учебу по инженерным специальностям, потому что этот «маршрут» для родителей кажется сложным, вернее сказать, избыточно сложным для успеха в жизни. И понятно, что в этой части нам необходима некая широкая просветительская работа в обществе по формированию понимания перспектив развития различных отраслей экономики и востребованности кадровых резервов по всем направлениям.
Другим аспектом этой проблемы является сложная педагогическая задача по, как увлечь ученика точными науками и, в частности, физикой. А если молодой человек не заинтересовался и не увидел чего-то интересного, то и серьёзные перспективы скрываются для него при выборе специальностей, где потребуются эти знания.

Продолжая следовать этой логике, в какой-то период, молодой человек, выбирая тот или иной образовательный маршрут, понимает, где он будет востребован, с определенным уровнем доходов в дальнейшем.
И многое определяется вузом, в котором он получает образование, приобретая компетенции, повышающими его конкурентоспособность. Понятно, что, в этом плане, потенциал использования сетевых форм вузовского взаимодействия, реализация сетевых образовательных программ, имеет значительный возможности в подготовке специалистов в регионах.
Отдельно необходимо сказать о весьма широком спектре задач подготовки кадров для различных секторов экономики, которые приобретают особую актуальность в нынешних реалиях. И в этой связи необходимо шире использовать возможности переподготовки, переобучения кадров. Это позволяет людям несколько раз в течение жизни корректировать сферу деятельности и быть востребованными на тех участках, которые наиболее «горячие», к примеру, как сейчас в промышленности или гуманитарной сфере. В этой связи, повсеместную реализацию программ дополнительного профессионального обучения надо более широко внедрять, - прокомментировал директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.