РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев провел заседание Правительства Северной Осетии

НИА-Кавказ

DSC03562 0 1Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев провел заседаниекабинета министров, на котором приняты решения, касающиеся социальной сферы.

По предложению министра труда и социального развития РСО – Алания Алины Айдаровой принято постановление, которое утвердило правила назначения и выплаты единовременной материальной помощи военнослужащим Вооруженных Сил РФ, а также Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РСО – Алания, проживающим в Северной Осетии и принимавшим участие в специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля текущего года.

Как пояснила министр, документ регламентирует предоставление единовременной материальной помощи – в том числе, гражданам из числа добровольцев и иностранцам, принимавшим участие в СВО.

– Многие наши бойцы принимают активное участие в специальной военной операции. С первого дня добровольческие батальоны из Осетии в рядах тех, кто отстаивает интересы России. Каждый боец нам дорог. И все выплаты, которые предусмотрены нашим героям, должны оперативно доводиться. Этот вопрос на контроле руководителя нашего региона Сергея Ивановича Меняйло, – подчеркнул Борис Джанаев.

Рассмотрен проект закона «О республиканском бюджете РСО – Алания на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов».

По словам министра финансов РСО – Алания Олега Исакова, прогнозируемые параметры по доходам – свыше 38 млрд рублей, по расходам – более 39 млрд рублей. Дефицит планируется покрыть за счет дополнительных доходов, а также других резервных механизмов. Он также подчеркнул, что налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета в 2023 году прогнозируются в размере, превышающем 14 млрд рублей. При этом, по всем налоговым поступлениям, за исключением акцизов на алкогольную продукцию, ожидается положительная динамика.

Республиканский бюджет остается социально-ориентированным. В приоритете – выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, исполнение законодательно установленных обязательств по социальному обеспечению отдельных категорий граждан, включая выплаты, пособия, льготное лекарственное обеспечение.

Как отметил Олег Исаков, параметры бюджета предварительные и еще будут корректироваться с учетом принятых на федеральном уровне решений.

– Мы продолжим реализацию ключевых направлений, а также строительство и реконструкцию важных для нас объектов. На контроле необходимо держать все обязательства по реализации национальных проектов и госпрограмм. Прошу руководителей на местах держать на личном контроле взятые обязательства, – прокомментировал Борис Джанаев.

Одобрены изменения в республиканскую программу «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы». Как пояснил министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО – Алания Майран Тамаев, это связано с актуализацией перечня общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2023 году по результатам рейтингового голосования, которое проводилось среди жителей республики. Планируется благоустроить 41 общественную зону. Кроме того, государственная программа дополнена информацией о распределении в будущем году субсидий бюджетам муниципальных образований на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды.

В рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, будут благоустроены две территории городов-победителей конкурса – Беслана и Дигоры – на 200 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Всего в следующем году на благоустройство в республике предусмотрено порядка 400 млн рублей.Сейчас по этой же программе приводятся в порядок территории вокруг Свято-Вознесенского собора в г. Алагире и набережная в г. Ардоне.

– Модернизация и благоустройство городского пространства напрямую влияет на повышение качества жизни и комфорта наших граждан. Это хороший, эффективный и успешно апробированный в республике механизм, реализацию которого необходимо активно продолжать и в дальнейшем, – сказал Борис Джанаев.

Также республике оказана дополнительная финансовая поддержка в размере 67,5 млн рублей на завершение программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории РСО – Алания» на 2019-2023 годы. Как доложил Майран Тамаев, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрены на компенсацию затрат из-за удорожания стройматериалов.

– Предусмотрено расселение 446 жилых помещений в 43 жилых домах общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров. Численность граждан, подлежащих расселению, составит 1187 человек, – отметил Майран Тамаев.

Утверждены положения о региональном государственном контроле в области долевого строительства многоквартирных домов на территории республики, а также за деятельностью жилищно-строительных кооперативов.

– Проблема обманутых дольщиков в нашей республике существует много лет, и поэтапно этот вопрос решается. Мы получаем поддержку из федерального центра, применяем и региональные механизмы. Наша главная задача – чтобы права всех дольщиков строго соблюдались, и они своевременно получали качественные квартиры. Прошу Минстрой держать на контроле вопрос, – поручил Борис Джанаев.

Помимо этого, утвержден очередной список граждан-получателей целевых субсидий в рамках реализации мероприятия «Жильё для российской семьи» государственной программы РСО – Алания «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в РСО – Алания» на 2016-2024 годы». В списке – 13 граждан республики, которые смогут воспользоваться господдержкой для решения жилищного вопроса.

Кроме того, на заседании кабмина утверждена программа, направленная на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Она рассчитана до 2024 года и предусматривает реализацию социально значимых программ по развитию гражданского общества. Общий объем финансирования – более 30 млн рублей.

– Работа социально ориентированных некоммерческих организаций очень важна и заслуживает большого уважения. В нашей республике более 150 таких учреждений. Помощь в разном формате оказывается тем, кто нуждается в поддержке. Необходимо использовать все механизмы для их дальнейшего развития, – резюмировал Борис Джанаев.

Были приняты и кадровые решения. Заместителем министра здравоохранения вновь назначена Тамара Томаева, новым заместителем министра строительства и архитектуры республики стал Александр Гавдинов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.