РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Путин поручил главам регионов обеспечить стабильность в экономике

НИА-Кавказ

Президент России Владимир Путин дал поручение вновь избранным главам регионов обеспечить функционирование экономик субъектов Российской Федерации.
"Даже в жестких условиях санкционных ограничений нужно обеспечить полноценное функционирование региональных экономик", - сказал президент на встрече с избранными губернаторами.

Он также поручил минимизировать возможные потери, "а в идеале уже в ближайшей и среднесрочной перспективе добиться роста региональных экономик".
Глава государства посоветовал последовательно, неуклонно реализовывать намеченные ранее планы и программы развития. Он уточнил, что имеет в виду модернизацию инфраструктуры - транспортной, инженерной, жилищно-коммунальной, социальную газификацию, весь комплекс мер, связанных со здравоохранением, образованием, улучшением экологической обстановки, созданием комфортной, благоустроенной среды в городах и поселках.
Путин потребовал от губернаторов "держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказание необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных".
Решение, в том числе про "социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды вооруженных сил России, должны неукоснительно выполняться".
Какие решения принимаются в вашем регионе для того, чтобы экономика полноценно функционировала в условиях санкций? Как на экономику региона повлияла и может повлиять частичная мобилизация? Какие мероприятия на ваш взгляд, необходимо проводить в жизнь, чтобы обеспечить поручения президента по достижению роста экономики?

Мадина Батчаева, Член Общественной палаты КЧР, журналист, главный редактор телеканала "Архыз 24":

- Президент еще раз напомнил, что стратегический курс развития страны, который был намечен еще в 2014 году, остается прежним. Задачи, поставленные перед регионами, не изменились - главное это обеспечить стабильность в экономике, продолжать наращивать импортозамещение, постоянно внедрять технологические новшества, модернизировать производства. В условиях санкций наша страна функционирует уже 8 лет. И уже не привыкать, хотя в последние полгода эти санкции приняли особо ожесточенный характер, призванный блокировать всяческое развитие государства. В этой связи, Путин по сути напомнил, что рассчитывать нам не на кого, кроме как на себя, свои внутренние ресурсы. И Россия может это себе сегодня позволить. Причём внимание региональных властей должно распространятся на все сферы жизни, а также включать долгосрочное планирование. Ответом на беспрецедентные западные санкционные меры, стали беспрецедентные меры поддержки экономики страны, введены меры поддержки различных категорий граждан и предпринимателей. Благодаря им удалось минимизировать инфляцию, не допустить ощутимого скачка цен, обеспечить продовольственную безопасность и т.д. В принципе, удалось отменить все те страшные прогнозы, которые рисовали в своих планах авторы санкционных мер. Однако, отражать эти экономические угрозы необходимо будет еще долго. И потому, Президент обоснованно заострил внимание и подчеркнул ответственность глав регионов в этих процессах.
Карачаево-Черкесия также, как и другие регионы страны, столкнулась с последствиями ряда санкций. Потому по каждому направлению предпринимаются постоянные превентивные меры. Они в принципе были внедрены еще в ковидные времена, и по сути не отменялись. Речь о поддержке малого и среднего бизнеса, некоторых социальных мерах. С началом частичной мобилизации список социальных мер значительно расширился, и касается он в первую очередь самих мобилизующихся и членов из семей. Помимо региональных выплат мобилизованным, для оказания им централизованной помощи организован республиканский штаб, куда входят члены Правительства КЧР, главы городов и районов, общественные и партийные организации. В частности, за каждой семьей военнослужащего закреплены представители социальных служб, учреждений образования и здравоохранения. Оказывается дополнительная помощь мобилизованным при сборе на службу: это и дополнительные лекарственные препараты, элементы обмундирования, личные вещи и прочие необходимые предметы. Кроме того, на постоянной основе формируются грузы гуманитарной помощи для жителей Донбасса.
Важно, что глава региона Р. Темрезов находится в постоянной взаимосвязи с членами республиканского штаба по помощи семьям мобилизованных и военным комиссариатом, а также с членами Правительства по выработке дополнительных экономических и социальных мер поддержки. Эти меры достаточно гибкие и отвечают новым вызовам времени.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.