РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамзан Кадыров провёл в Правительстве ЧР расширенное совещание

НИА-Кавказ

1509 7Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Грозном провел расширенное совещание по вопросам оказания помощи социально уязвимым категориям жителей, деятельности Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, а также проведения ревакцинации и эпидемиологической обстановки.

В совещании также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, министры, главы районов и другие официальные лица.

«Мы проводим работу по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На особом контроле нужно держать вопрос помощи детям погибших при исполнении служебного долга сотрудников. Таких детей у нас более трех тысяч разных возрастов. Забота о них — наша прямая обязанность и очень ответственная. Необходимо обеспечить их работой и содействовать в учебе», — сказал Р. Кадыров.

Р. Кадыров заслушал доклад Г. Таймасханова по вопросу оказания помощи социально уязвимым категориям жителей ЧР.

«На сегодняшний день в республике насчитывается около 340 тысяч семей, из них на учёте в органах социальной защиты состоит 91 тысяча 142 малоимущих семьи. В целях оказания помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействие в улучшении их социального и материального положения за восемь месяцев текущего года организациями социального обслуживания населения оказано более восьми миллионов социальных услуг. Органами соцзащиты населения предоставляется более 80 видов пенсий, пособий и денежных выплат. Общая сумма выплаченных средств за 2022 год составила более 98 миллиардов рублей. По итогам первого полугодия 2022 года 953 семьи получили государственную социальную помощь по улучшению жилищных условий. Более 276 тысяч получают меры соцподдержки по оплате жилого помещения. Более 5 тысяч малоимущих семей получили господдержку по соцконтракту», — сказал Г. Таймасханов.

Он отметил, что в Чеченской Республике оказывается поддержка семьям сотрудников правоохранительных органов ЧР, погибших при исполнении служебных обязанностей.

«Администрацией на постоянной основе осуществляется контроль за реализацией вопросов трудоустройства и получения образования детей погибших сотрудников. На учете в администрации состоит 3316 детей погибших сотрудников. Из них дошкольного возраста – 63, школьного – 864, студенты – 432 человека, работают — 409, в армии – 2 человека. Из общего количества таких детей выявлено 1500 незанятых. Из них отказались от трудоустройства или получения образования по различным причинам 283 человека», — сказал он.

Р. Кадыров поручил Г. Таймасханову провести проверку условий жизни детей погибших сотрудников, которые не получают образование или не работают.

«Если таковые будут выявлены, то мы непременно решим имеющиеся вопросы. Необходимо создать для них более приемлемые условия для трудовой деятельности или учёбы», — сказал он.

Кроме того, Глава ЧР поручил актуализировать список нуждающихся, получающих помощь из бюджета.

Также внимание было уделено деятельности Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. За 18 лет работы РОФ провел масштабную работу. Только за неполный 2022 год РОФ предоставил жилье 221 семье. Кроме того, Фонд регулярно оказывает финансовую помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Такую помощь на различные нужды получили 673 тысячи 400 семей. В том числе на лечение, совершение хаджа, проведение религиозных обрядов и на другие различные нужды. Особое внимание и поддержка оказывается семьям погибших и раненных при исполнении сотрудников правоохранительных органов, их детям, вдовам и матерям.

«За счет Фонда им выделено 633 жилья, постоянно оказывается финансовая помощь, содействие в трудоустройстве, на все праздники выделяется социальная помощь. Регулярно остронуждающиеся и малоимущие семьи получают социальную помощь от Фонда. Всего за 18 лет роздано более 10 миллионов продуктовых наборов в Чеченской Республике», — сказала вице-президент РОФ Хава Исаева.

Она отметила, что Фонд проводит активную работу на территории Донбасса.

«С начала СВО в Донбассе было выделено около 17 тысяч тонн продовольствия для мирных жителей и военнослужащих России. Это продукты, вода, одежда, школьные принадлежности, медикаменты. Около 100 миллионов рублей потрачено на оснащение медучреждений, закупку медикаментов и оборудования, а также на регулярную помощь семьям участников СВО из ЧР», — сказала она.

С докладом о ревакцинации выступил заместитель Председателя Правительства ЧР Эльхан Сулейманов.

«Ревакцинация идет относительно хорошими темпами. Мы ожидаем получение вакцины для назального введения. Считаем, что после получения этой вакцины население еще активнее пойдет на ревакцинацию и мы достигнем более высокого уровня коллективного иммунитета. Поступают в больницу в основном те пациенты, которые вообще не вакцинировались. Иммунитет после вакцины работает. Он защищает население», — сказал он.

Министр здравоохранения ЧР Сулейман Лорсанов доложил об эпидемиологической обстановке.

«Лекарственные препараты, расходные материалы и средства индивидуальной защиты у нас имеются в достаточном количестве. Уже поставлено 270 тысяч доз вакцин», — сказал он.

В завершение совещания Р. Кадыров поручил министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеду Дудаеву проработать выпуск программ, направленных на повышение уровня и укрепление семейных ценностей и института семьи, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.