РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве Северной Осетии прошло заседание Оперштаба по антикризисным мерам

НИА-Кавказ

DSC03423Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев провел заседание Оперативного штаба по повышению устойчивости экономики РСО – Алания в условиях санкций.

О мерах социальной поддержки граждан рассказала министр труда и социального развития республики Алина Айдарова. По ее словам, Северная Осетия входит в число регионов, которые одни из первых стали проводить мероприятия по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта. По программе на осуществление предпринимательской деятельности теперь выделяется до 350 тысяч рублей; на ведение личного подсобного хозяйства – 200 тысяч рублей; выплаты на время поиска работы в течение 4 месяцев в размере 13,6 тысяч рублей. Размер субсидии, которую республика получила на эти цели из федерального бюджета в 2022 году, составляет почти 210 млн рублей. В текущем году к настоящему времени заключено 1315 социальных контрактов с жителями республики, из них большая часть – 539 контрактов – на предпринимательскую деятельность.

Как подчеркнула министр, число жителей республики, желающих воспользоваться возможностью получить государственную социальную помощь на основании социального контракта, растет. Особой популярностью пользуются два основных направления – «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «ведение личного подсобного хозяйства».

– Увеличение количества обращений говорит о том, что социальный контракт в республике является достаточно эффективной мерой поддержки. Большинство граждан, воспользовавшись социальным контрактом, повысили свои доходы, – отметила Алина Айдарова.

Также министр сообщила о других актуальных на сегодня выплатах и пособиях, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов, которые получают различные категории граждан, а также семьи с детьми в Северной Осетии.

О мерах, помогающих жителям республики сохранить или найти работу, повысить квалификацию или получить новые профессиональные навыки, рассказала председатель Комитета по занятости населения РСО – Алания Альбина Плаева.

В текущем году жителям Северной Осетии доступно прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования по различным программам за счет бюджетных средств. С начала года обучение организовано более, чем для 800 человек. Благодаря федеральному проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография» обучение можно пройти по различным образовательным программам, которых на данный момент свыше 650.

Среди наиболее востребованных направлений Альбина Плаева отметила подготовку социальных работников, специалистов по работе на маркетплейсах, пожарных, специалистов по теории и методике тьюторского сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, поваров, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.

Как отметила председатель профильного Комитета, подготовлены 28 экскурсоводов (гидов) и инструкторов пешеходного туризма, 26 человек в возрасте до 35 лет обучились по специальности «Конструктор-технолог ЧПУ для мебельного производства.

Борис Джанаев подчеркнул, что сегодня гражданам доступны различные механизмы поддержки как федерального, так и регионального уровня, и призвал всех ответственных лиц проводить больше разъяснительной работы с населением.

– Сегодня рынок труда изменился. Востребованными становятся другие профессии. Так, с увеличением туристического потока, вырос спрос на квалифицированных гидов. Нужны специалисты в сфере обслуживания. Потому работа в этом направлении должна вестись активно. Кроме того, необходимо проводить постоянный мониторинг рынка труда, используя действующие меры поддержки, а также информировать людей о возможностях профессиональной подготовки и переподготовки, – отметил Борис Джанаев

Премьер-министр обратил внимание на необходимость своевременной выплаты всех пособий и мер поддержки населению республики, а также жителям Донецкой и Луганской народных республик, которые находятся в Северной Осетии. Кроме того, без сбоев должны работать комплексные центры социального обслуживания населения в районах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.