РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В новом учебном году в Северной Осетии открыли новые учебные заведения

НИА-Кавказ

DSC09314 1В школах Северной Осетии учебный год, в отличие от всех других школ страны, начинается не 1 сентября. В этот день начинается траурная вахта Памяти тех, кто погиб при захвате заложников в средней школе № 1 города Беслана в 2004 году.

В этом году ученики республики пошли в школу 5 сентября. В этот день в Северной Осетии торжественно открыли ряд новых общеобразовательных учреждений: школьников приняли новые школы в Беслане и Чермене, реконструированная в Ногире.
После капитального ремонта также открылись Республиканский физико-математический лицей-интернат, гимназия № 4 и школа № 39.
В торжественной церемонии открытия новой школы №2 в городе Беслане принял участие Глава РСО – Алания Сергей Меняйло. В своем выступлении он сказал:
– Я хочу пожелать нашим детям, чтобы они научились в этой новой школе всем тем важным вещам, которые в будущем им потребуются в жизни. Беслан многое пережил. В этом году мы сделали всё, чтобы мероприятия социально-экономического развития Беслана были обеспечены и выполнены. На следующий год все вопросы решены, Президентом РФ дано прямое поручение – все мероприятия социально-экономического развития Беслана должны быть обеспечены внеочередным и полным финансированием.
Будем уделять большое внимание и другим районам Северной Осетии. До 2025 года мы капитально отремонтируем все школы республики. Сделаем всё, чтобы в наших школах был высокий уровень образования, – сказал Глава республики.
Общеобразовательная школа построена в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие СКФО», которую курирует Минэкономразвития России. Здание возведено на месте старой демонтированной школы №2, построенной в 1935 году. В школе есть все условия для комфортного пребывания детей: просторные учебные помещения, столовая, два спортивных и актовый залы, оборудованные по современным стандартам. Закуплены компьютеры, микроскопы, 3D-принтеры и интерактивные доски. Также на базе школы №2 начнет функционировать «Точка роста».
Открытая в Ногире средняя общеобразовательная школа №1 является старейшим учебным заведением села. Здесь участников торжественной церемонии приветствовал Председатель Правительства РСО –Алания Борис Джанаев.
В своем выступлении Председатель Правительства РСО – Алания отметил, что в этот день новые и капитально отремонтированные школы открываются во многих районах нашей республики, что, безусловно, качественно повлияет на уровень образования. Учебное заведение теперь соответствует современным учебным стандартам.
После масштабной реконструкции здание значительно расширилось. Помимо учебных классов здесь есть столовая, медицинский кабинет, а также актовый и спортивный залы. Кроме того, на территории школы дополнительно появились баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт и площадка для проведения общешкольных мероприятий.
Работы по реконструкции объекта велись по федеральной программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ» («Сейсмика»). Кирпичное здание школы, построенное в 1930-х годах, представляет определенную историческую ценность для жителей села именно поэтому при реконструкции облик здания был максимально сохранен. Была заменена крыша и пристроено два новых блока, что позволило образовательному учреждению «прирасти» еще на 160 учебных мест.
Борис Джанаев осмотрел кабинет «Точка роста», где ребята с использованием новых технологий и специального оборудования, смогут углубленно заниматься физикой, химией и биологией.
В селе Чермен Пригородного района открылась новая школа на 360 мест, где также прошла торжественная линейка, посвященная началу нового учебного года. В ней приняли участие министр образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова, министр по национальной политике и внешним связям РСО – Алания Алан Багиев, глава МО Пригородный район Алан Гаглоев.
Открытие школы №4 позволило ликвидировать двухсменный режим обучения в школе №3 с. Чермен. В новом здании есть все условия для получения качественного образования. Столовая, спортивный и актовый залы, кабинеты оборудованы по современным стандартам. В школе обеспечена возможность для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.
В новой школе появилась возможность развивать профильное образование – здесь откроются классы химико-биологического направления. Свои творческие способности ребята смогут развивать в шахматных кружках, в вокальной студии, актерское мастерство – в театральном объединении, также появится кукольный театр. В школе планируют открыть баскетбольную, волейбольную, футбольные секции, группу для занятий гимнастикой.

Еще одна особенность школы – оснащение биометрической системой контроля и управления доступом (СКУД). Это первая образовательная организация в республике, которая установила уникальную систему безопасности. Она позволит фиксировать оставленные без присмотра предметы, проникновение на территорию школы, распознает лица и обеспечивает интеграцию с системой «Безопасный город».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.