РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт СКИ РАНХиГС об энергетической безопасности Европы и суверенитете России

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2021 03 19 at 22.06.26 2Тема глобальной энергетики последнее десятилетие стала ключевой в мировом информационном пространстве. Она все решительнее влияет на политическую стабильность, оказывает воздействие на роль государств в системе мирового пространства.

По мнению доктора исторических наук, профессора кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фармана Кулиева, однополярная мировая система уже в прошлом. «Самодостаточное геополитическое определение России в качестве мирового центра и полюса, формирующегося на Евразийском континенте, обусловлены следующими факторами: богатейшие запасы топливно-энергетических ресурсов, лесов, пресной воды; военный и стратегический потенциал страны; ее цивилизационная и транспортная составляющая на Евразийском континенте; историко-культурный потенциал и т.д. Факт нашего утверждения в мировом сообществе, в первую очередь, связан с энергетическими ресурсами страны. Наличие мощной энергетической базы позволило РФ быстро заявить о себе и своем новом качестве в мире. Однако, практика показала, что стремление России интегрировать свое материковое пространство с помощью нефтяных и газопроводов натолкнулось на сопротивление не только США, но и Украины, Польши, Грузии, Прибалтийских стран и т.д., устроивших международную вакханалию по поводу увеличивающегося влияния РФ на международной арене, провоцирующих США и ЕС на противодействие РФ в этом процессе», - отмечает эксперт.
Еще в 2008 г. в правительственных кругах Японии полагали, что для обеспечения надежных поставок энерготоваров из таких стран, как Россия и Венесуэла, государства-потребители должны оказывать на них соответствующее давление.
Россия, выступая, как суверенная демократия, стала неконтролируемым фактором для Европы и США, что, по мнению эксперта, воспринимается ими на уровне национальных угроз.
«Энергетический вопрос, став проблемой большой политики, занял прочное системообразующее место в отстаивании национального суверенитета стран мира, и, в первую очередь, России.
Сырье рано или поздно кончится. Но не должна кончаться Россия. Проведение разумной политики защиты национальных интересов в области энергоресурсов – путь к отстаиванию суверенитета страны», - отметил доктор исторических наук, профессор кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.