РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров поручил расширить защитные полосы вокруг полей для борьбы с пожарами

НИА-Кавказ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства края Сергеем Измалковым. Среди обсужденных тем — промежуточные итоги уборочной кампании 2022 года.

Как сообщил руководитель министерства, в этом году ставропольские аграрии собрали 8,5 миллиона тонн зерна, при средней урожайности — 38,5 центнера с гектара. По-прежнему высоким остается качество ставропольского зерна, порядка 80% которого — продовольственное.
— Сегодня мы уже можем говорить, что урожай удался. Спасибо всем, кто участвовал в уборочной компании. Важно уже сейчас планировать закладку урожая будущего года и предусмотреть все возможности государственной поддержки для наших аграриев, — подчеркнул Владимир Владимиров.
По словам Сергея Измалкова, одной из востребованных мер поддержки сельхозпредприятий является льготное кредитование. Благодаря содействию федерального центра его лимит для края в 2022 году был увеличен почти в два раза и составил 47 миллиардов рублей.
Кроме того, на текущий момент сельхозтоваропроизводителям края оказана господдержка на общую сумму около 3 миллиардов рублей. Сейчас ведется отбор заявок на предоставление субсидий в области виноградарства, на поддержку шерсти и по агрострахованию в области животноводства.
На встрече обсужден вопрос импортозамещения в области семеноводства. Как прозвучало, в настоящее время в крае увеличены площади для выращивания семенного материала. Владимир Владимиров поручил разработать краевую программу, которая в ближайшие три года позволит региону на 100 процентов обеспечить себя посадочным материалом собственной селекции.
— У нас все есть для обеспечения и ставропольского, и российского урожая качественными, высокопродуктивными и безопасными семенами. Подключайте к этой работе расположенные в нашем крае организации, которые ведут селекционную деятельность, научное сообщество. В текущих экономических условиях — это одна из важнейших задач в аграрной отрасли, — отметил глава региона.
Губернатор заострил внимание и на ландшафтных пожарах, которые фиксировались на территории края в уборочную страду и после ее завершения. Противопожарная профилактика всегда должна оставаться одной из главных задач для руководителей сельхозпредприятий и фермеров, - нацелил Владимир Владимиров.
Губернатор также поручил усилить профилактические меры против ландшафтных возгораний. Он подчеркнул, что одним из способов повышения защищенности от огня являются минерализованные полосы, которые создаются вокруг населенных пунктов и полей как барьеры, ограничивающие распространение пламени.
— Необходимо проконтролировать, чтобы вокруг населенных пунктов ширина противопожарной опашки повсеместно была не ниже 10 метров. Надо работать с сельхозпредприятиями – стремиться к тому, чтобы до таких же параметров расширились защитные полосы вокруг полей. Мы должны предпринимать все возможные меры для безопасности людей, поселений и урожая, — поставил задачу Владимир Владимиров.
Также были обсуждены и другие вопросы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.